Мысли на каждый день
Четыре камня положите в основание действий ваших. Первый – почитание Иерархии. Второй – сознание единения. Третий – сознание соизмеримости. Четвертый – применение канона «Господом твоим».
Озарение, ч. 2, гл. 9, п. 10

Часы работы (летний сезон)
ПН
11-19
СР
11-19
ЧТ
11-19
ПТ
11-19
СБ
11-19
ВС*
11-19
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПН
11-19
СР
11-19
ЧТ
11-19
ПТ
11-19
СБ
11-19
ВС*
11-19
*кроме последнего в месяце
Общая лента новостей СибРО

16 января - лекция «Великий Каракорумский путь». - Цикл «Рерих и культурное наследие Азии», часть 5.

14.01.2022

16 января - лекция «Великий Каракорумский путь». - Цикл «Рерих и культурное наследие Азии», часть 5.
16 января - лекция «Великий Каракорумский путь». - Цикл «Рерих и культурное наследие Азии», часть 5.

16 января в 15 часов продолжаем цикл лекций Нины Васильковой «Рерих и культурное наследие Азии».

«Великий Каракорумский путь» — самый высокогорный в мире — простирается от Индии до Китая. Это был один из самых сложных участков Центрально-Азиатской экспедиции Рериха. 

Так, перевал Сассер встретил путешественников пронзительным ветром и пургой, бушевавшей всю ночь. В труднейших условиях ставились палатки, утром оказавшиеся вместе с людьми под снегом. При подъёме на перевал обледенелая тропинка по карнизу гигантской морены временами сужалась до ширины конского копыта. На вершине Сассера, покрытой гладким льдом, лошадь Юрия Рериха чуть было не соскользнула вместе с ним в пропасть.

О трудностях экспедиции её руководитель пишет кратко, отмечая как факт. Его влечёт и вдохновляет красота горного мира, он начинает делать наброски к будущей «Горной сюите» из девяти картин.

Лектор расскажет о картинах Н. К. Рериха, которые рождались в этот период. Во время перехода через Каракорум художником была также задумана серия картин «Майтрейя» (летом 1926 года была подарена Рерихом советскому правительству).




 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.