Мысли на каждый день

Меньше всего Нас занимают словесные утверждения. Для Нас имеет значение состояние сознания и действия.

Община, 179
Часы работы (летний)
Масочный режим обязателен.
ПН
11-19
СР
11-19
ЧТ
11-19
ПТ
11-19
СБ
11-19
ВС*
11-19
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет

"Мочь помочь - счастье"
Актуально


 
Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 

ПАМЯТИ МАРКА АЛЕКСАНДРОВИЧА МОКУЛЬСКОГО

      01.08.2021     ≡ 

* Фотослайдер листается щелчком мыши, изображение появляется после загрузки всех кадров *

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Фото 7

Фото 8

Фото 9

Фото 10

Фото 11

Фото 12



40 дней назад, 22 июня, ушёл из жизни близкий друг и почётный член Музея Н.К. Рериха в Новосибирске — Марк Александрович Мокульский (1927 — 2021), известный учёный, доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудник Института молекулярной генетики РАН (в 1970 – 1988 гг. — директор Института).

Познакомившись с Марком Александровичем более десяти лет назад, все эти годы мы поддерживали с ним самые добрые и сердечные контакты. Сотрудники Сибирского Рериховского Общества, приезжая в столицу, много раз встречались с Марком Александровичем, плодотворно общались, делились новостями, рассказывая о работе Музеев Н.К. Рериха в Сибири, привозили новые издания. А в 2012 году по приглашению сибиряков Марк Александрович сам побывал в Новосибирске, познакомился с музеем и его экспозициями. За круглым столом Каминного зала состоялась тёплая и дружеская беседа с коллективом СибРО. Марк Александрович посетил и Мемориальные квартиры Н.Д. Спириной в Академгородке, с которой его связывала большая дружба. По словам учёного, он испытал огромное чувство радости от пребывания в новосибирском музее и от того, что он здесь увидел.

Марк Александрович прожил удивительно богатую и наполненную жизнь. Как говорил он сам, в этой жизни было два замечательных человека, с кем его счастливо свела судьба, — это академик Анатолий Петрович Александров, выдающийся советский учёный, Президент Академии наук, и Святослав Николаевич Рерих — младший сын Е.И. и Н.К. Рерихов, всемирно известный художник и общественный деятель.

М.А. Мокульский работал под непосредственным руководством академика А.П. Александрова, которого безмерно уважал и как учёного, и как человека. Одна из его статей, посвящённых А.П. Александрову, заканчивается словами: «Своим самоотверженным служением стране, широтой образования, чувством ответственности за всё, наконец — благородной манерой поведения Анатолий Петрович подавал прекрасный пример всем, с кем работал. Поразительно количество наград, которые он получил за свою жизнь… На портрете — эпический герой, щедро украшенный знаками благодарности его страны и других стран. Когда-то у нас появятся такие герои?!»

Знакомство М.А. Мокульского с С.Н. Рерихом произошло в 1978 году. Как рассказывал об этом Марк Александрович, ему позвонил писатель В.М. Сидоров, с которым они были дружны, и сказал, что приезжает Святослав Рерих и что он ищет возможности выйти на Президента Академии наук по вопросу Института «Урусвати». «Тогда я предложил устроить эту встречу. К тому времени мы с женой побывали на выставках картин обоих Рерихов, познакомились с их трудами, прониклись и “прозрели”. И отношение к этой семье у нас было как к выходцам из другого пространства».

Благодаря содействию Марка Александровича встреча С.Н. Рериха и А.П. Александрова состоялась. «А спустя некоторое время, — вспоминал он, — мне позвонили и сообщили, что Святослав Николаевич хотел бы со мной познакомиться. Я приехал в гостиницу “Россия”, где остановился Рерих, вышел Святослав Николаевич: “Хочу поблагодарить Вас за то, что устроили встречу с Президентом Академии”. Потом мы пили чай, и Святослав Николаевич говорил: “Надеюсь, что мы с Вами будем встречаться и работать вместе”. Я в глубине души удивлялся его словам, так как в связи с моей работой был человеком “засекреченным” и “невыездным”».

Однако с этого момента общение М.А. Мокульского со Святославом Рерихом стало регулярным — и в Советском Союзе, и в Индии, куда стало возможным выезжать.

Марк Александрович много рассказывал нам об этих встречах, каждый раз вспоминая всё новые подробности и детали из бесед с С.Н. Рерихом. Он говорил: «Каждая встреча со Святославом Николаевичем воспринималась как огромная ценность, потому что не только разумом, но и сердцем ты чувствовал, что находишься в обществе замечательного, необыкновенного человека, одного из тех, которые и были избранниками Богов. Это, конечно, незабываемо».

В дар Сибирскому Рериховскому Обществу М.А. Мокульский передал большой комплект фотографий, сделанных им во время встреч со Святославом Николаевичем Рерихом в Индии и в Советском Союзе.

Самые тёплые и уважительные отношения связывали М.А. Мокульского с Наталией Дмитриевной Спириной. Они много раз встречались и переписывались. «С первой же встречи с ней я понял, что имею дело с человеком особого склада, — вспоминал Марк Александрович. — Она была необыкновенной женщиной, человеком удивительной душевной крепости. Есть нечто такое, что невозможно описать словами. Находиться в обществе некоторых людей особенно ценно. Это люди высокого духовного уровня. Ощущение, что ты находишься рядом с источником какого-то очень благоприятного излучения».

Большой ценитель поэзии, Марк Александрович очень высоко отзывался о стихах Наталии Дмитриевны. Однажды, получив из СибРО книгу-альбом Н.Д. Спириной «Весть Красоты», он позвонил в Новосибирск и сказал, что все дни читает стихи Наталии Дмитриевны и не может оторваться. «Это великий поэт! Я пережил очень сильное чувство. Как много могут сказать о Наталии Дмитриевне её стихи! Этот человек знал самое главное в жизни и не побоялся сказать об этом».

Марк Александрович был удивительным человеком, светлым, жизнелюбивым, большой внутренней культуры. Всех, кто его знал, покоряли не только его знания, богатая эрудиция, но и тонкое понимание искусства, чувство юмора, человеческое обаяние.

До последних дней жизни он работал, обдумывал волновавшие его научные вопросы, мечтал о новых достижениях науки, о достойном будущем для всех людей на земле.

Марк Александрович Мокульский ушёл в лучший мир.

Светлый ему путь!


Наталья Кочергина,
Сибирское Рериховское Общество
1 августа 2021 г.



Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

 

 
История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.