Мысли на каждый день

Там, где есть истинная любовь, нет места сомнению. Даже если нечто не ясно, любящий не будет осуждать.

Надземное, 86
Часы работы (летний)
Масочный режим обязателен.
ПН
11-19
СР
11-19
ЧТ
11-19
ПТ
11-19
СБ
11-19
ВС*
11-19
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет

"Мочь помочь - счастье"
Актуально


 
Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 

День России в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске

      10.06.2021     ≡  НОВОСИБИРСК. РЕПОРТАЖИ МУЗЕЯ РЕРИХА

* Фотослайдер листается щелчком мыши, изображение появляется после загрузки всех кадров *

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6


День России в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске
День России в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске

«Чтобы полюбить Родину, надо познать её. Пусть познание чужих стран лишь приведёт к Родине, ко всем её несказуемым сокровищам». Эти слова, написанные Н.К. Рерихом в 1939 году, необычайно актуальны в наши дни.

12 июня в День России гостям Музея Н.К. Рериха рассказали о Центрально-Азиатской экспедиции, возглавляемой Рерихом в 1923 – 1928 гг. 95 лет назад её маршрут прошёл через Сибирь.

Позади остались труднейшие тропы Индии и Китая. Но впереди, после прохождения по территории Советского Союза, путешественников ждал ещё более трудный путь и испытания — переход через пустыню Гоби, соляную пустыню Цайдама и арест экспедиции тибетскими властями, который превратился в 5-месячное стояние на высокогорном плато Чантанг — это одно из самых холодных мест Азии.

Посетили путешественники и Новосибирск: 26 июля 1926 года проездом на Алтай и с 27 августа по 3 сентября — по возвращении с Алтая. В память о пребывании экспедиции Рериха в нашем городе на территории музея его имени на камне установлена памятная доска.

Программа в музее открылась чтением очерка Н.К. Рериха «Любите Родину». Затем демонстрировался фильм студии Сибирского Рериховского Общества «Алтай… Принадлежит кисти Рериха». Завершилась встреча экскурсией «По следам экспедиции академика Николая Рериха», которая прошла в выставочном зале.




Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

 

 
История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.