Мысли на каждый день
После невежества мы достигаем цивилизации, затем мы получаем образование, затем следует интеллигентность, затем утончение и после этого синтез открывает врата высокой культуры.
Рерих Н.К. «Знамя Мира. Конференция в Бельгии»

Часы работы (летний сезон)
ПН
11-19
СР
11-19
ЧТ
11-19
ПТ
11-19
СБ
11-19
ВС*
11-19
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПН
11-19
СР
11-19
ЧТ
11-19
ПТ
11-19
СБ
11-19
ВС*
11-19
*кроме последнего в месяце
Общая лента новостей СибРО

«Выбор пути» — онлайн-открытие выставки работ художника-космиста В.Т. Черноволенко в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске

09.06.2021

«Выбор пути» — онлайн-открытие выставки работ художника-космиста В.Т. Черноволенко в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске
«Выбор пути» — онлайн-открытие выставки работ художника-космиста В.Т. Черноволенко в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске

5 июня в Музее Н.К. Рериха состоялось онлайн-открытие выставки художника-космиста В.Т. Черноволенко «Выбор пути». В экспозиции представлено 20 акварелей, 4 работы, написанных маслом, а также 26 репродукций картин. Выставка будет работать до 1 сентября 2021 г.

Вот как писал художник о процессе творчества: «Работаю я только при дневном свете, никогда не смешиваю краски. Во мне постоянно живёт неиссякаемое желание работать. Причём, никогда не делаю никаких карандашных зарисовок, заранее у меня нет никаких замыслов или плана будущей работы. Всё начинается как бы само собой, всё начинается с интуиции. Перед началом работы всегда ощущаю радостное чувство ожидания предстоящей встречи с неизвестным прекрасным; возникнут линии, формы, цвет. Картина рождается как импровизация. И когда я каким-то своим нутром приму все линии, формы, цвета, ритмы — всё, что вышло из-под кисти — только тогда считаю, что работа закончена...»

В этот день состоялось также закрытие выставки картин другого художника-космиста — Б.А. Смирнова-Русецкого — «Идущий к звёздам», на котором демонстрировалась видеозапись из архива СибРО об открытии выставки Бориса Алексеевича в Калининграде в 1993 году. Автор рассказал о группе художников «Амаравелла», в которую он входил, и о космизме.



 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.