Музей Николая Рериха в Новосибирске                контакты          написать нам          (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

Должна сказать: очень люблю я во всем истинную царственность, и, конечно, где может она ярче всего проявляться, как не в великодушии, вмещении, прощении и терпении. Будем же такими царями духа!

Рерих Е.И. Письмо от 08.10.1937
Контакты
Часы работы
Масочный режим обязателен.
В декабре экскурсии не проводятся, только аудиогид.
Также работаем онлайн. Расписание эфиров на https://sibro.ru

"Зимний" режим
ПН 11-18
ВТ выходной
СР 11-18
ЧТ 11-18
ПТ 11-18
СБ 11-18
ВС 11-18 (кроме последнего в месяце)

Цены на билеты

Музей Рериха ВКонтакте

Отзывы на Флампе
Скачать буклет

"Мочь помочь - счастье"
Актуально
Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 
 

Рождество Христово в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске

      09.01.2021     ≡  НОВОСИБИРСК. РЕПОРТАЖИ МУЗЕЯ РЕРИХА


Рождество Христово в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске
Рождество Христово в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске

«У Н.К. Рериха есть серия картин “Знамёна Востока”, которая посвящена Великим Светочам человечества, подвижникам, основателям мировых религий и Учений. Будда, Моисей, Лао-Цзы, Конфуций, Христос, Магомет приходили на землю, чтобы дать людям Знания о законах бытия. Все они указывали путь, как человеку стать человечным. Нравственные основы всех религий едины. Но людей пугает всё новое и непривычное. Великие подвижники, за редким исключением, были непонимаемы и гонимы.

Одна из картин серии называется “Моление о Чаше” — она посвящена Иисусу Христу и написана на евангельский сюжет. На фоне ночного пейзажа выделяется одинокая коленопреклонённая фигура в белом. Художник подчёркивает: среди людей Он был одинок и опереться мог лишь на Отца Небесного.

Он уже знает, что предан одним из учеников, знает, какие страдания уготовило ему “благодарное” человечество. Как бы ни был высок дух, когда он воплощён, он — человек. Зная о предстоящих муках, Он идёт в Гефсиманский сад и обращается к Отцу Небесному: “Господи, да минует меня чаша сия!” Но тем и отличается высокий дух от простого человека, что его высшее начало побеждает, и Он добавляет: “А впрочем, не как я хочу, Господи, но как Ты!” Сейчас Он встанет и пойдёт исполнить предначертанное. Такова высшая степень самоотречения Великих Светочей во имя их безграничной Любви к человечеству.

Это не единственная картина Рериха, посвящённая теме Христа. Н.К. Рерих обращался к ней много раз. О.А. Ольховая в своём сообщении “Новая Эпоха блеснёт новым осознанием Учения Христа” подробно раскрывает эту тему. Её выступление будет представлено в записи» (Т.Г. Шумеева).



Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

 

 
История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.