![]() |
Музей Николая Рериха в Новосибирске контакты написать нам (383) 218-06-71 |
Мысли на каждый день
![]()
![]()
Контакты
Часы работы
Масочный режим обязателен. В декабре экскурсии не проводятся, только аудиогид. Также работаем онлайн. Расписание эфиров на https://sibro.ru "Зимний" режим ПН 11-18 ВТ выходной СР 11-18 ЧТ 11-18 ПТ 11-18 СБ 11-18 ВС 11-18 (кроме последнего в месяце) Цены на билеты ![]() Отзывы на Флампе Скачать буклет
Подписаться
|
Отзыв на альбом "Николай Рерих": "Самым главным достоянием альбома является то уважение, та признательность, та благодарность, которая просыпается в тебе..."
12.10.2020 ≡
ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР РОССАЗИЯ
![]() Рады сообщить вам, что две книги издательского центра "Россазия" участвуют в конкурсе "Книга года: Сибирь – Евразия". Нам будет очень приятно, если вы поддержите наши книги на сайте фестиваля. Наше издательство выдвинуло на конкурс книги "Николай Рерих" (альбом - в номинации "Лучшая книга по искусству, фотоиздание") и "Не бойся тропы отвесной" (сборник стихов Л.К. Татьяничевой - в номинации "Лучшее издание художественной литературы").
Отзыв
Представляя альбом Николая Константиновича Рериха, можно, конечно, говорить о том, насколько великолепно выполнено это издание, о том, что в нем представлены репродукции 201 картины, о высочайшем полиграфическом качестве иллюстраций, о том, что в 11 разделах альбома на 272 страницах представлены все основные тематические направления, нашедшие свое отражение в картинах художника, о том, что репродукции снабжены комментариями, раскрывающими глубину и широту мыслей Николая Константиновича, которые нашли свое отражение в художественных полотнах. Однако насколько информативными и полными будут эти данные, чтобы охарактеризовать данный альбом? На память приходят строки из «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери: - Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: "А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?" Они спрашивают: "Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?" И после этого воображают, что узнали человека.
Точно такое же положение дел наблюдается и с альбомом Николая Рериха. Скупые цифры являются достоверными, но совершенно не отражают того духа, которым пропитана каждая страница. Самым главным достоянием альбома является то уважение, та признательность, та благодарность, которая просыпается в тебе, когда ты смотришь на изображения и читаешь комментарии к ним. Ты не остаешься равнодушным и безучастным, понимая, не только с какой любовью художником были нарисованы оригиналы картин, но и то, что с не меньшей любовью были подготовлены репродукции этих картин и комментариях к ним. Невольно приходит осознание наличия той неразрывной связи между тем, кто написал эти картины, и теми, кто предоставил возможность приобщиться к ним. Это становится возможным благодаря тому, что, раскрывая содержание картин, комментарии передают внутреннюю суть, которая была заложена в каждой из них. Ты становишься как бы сопричастным с теми мыслями и чувствами, которые художник вкладывал в свои произведения. Примечательным является и то, что любовь к Родине у Николая Константиновича является частью его любви ко всему миру. Наверное, подчеркивая это, комментарии дополнительно даны и на наиболее распространенном английском языке, для того, чтобы можно было бы преодолеть языковой барьер между людьми, поскольку культура не знает границ, а является объединяющим началом, понятным любому человеку. Наверное, именно это является той основой, которая позволяет найти отклик в сердце каждого человека, способного ценить прекрасное. Доктор медицинских наук,ведущий научный сотрудник Жураковский И.П. 11 сентября 2020
Рассказать друзьям:
|
История Музея Рериха
![]()
Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.
![]() Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.
![]()
Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента). Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.
Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной. Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.
![]()
Прочесть больше об уникальной истории строительства
|