Музей Николая Рериха в Новосибирске                контакты          написать нам          (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

Если Вам нечто не близко, но если оно открывает сердце соседа, то неужели мы не претерпим, лишь бы зажечь чье-то сердце?

Сердце, 212
Контакты
Часы работы
Временно Музей закрыт для посещений. Мы работаем онлайн. Расписание эфиров на https://sibro.ru

"Зимний" режим
ПН 11-18
ВТ выходной
СР 11-18
ЧТ 11-18
ПТ 11-18
СБ 11-18
ВС 11-18 (кроме последнего в месяце)

Цены на билеты

Музей Рериха ВКонтакте

Отзывы на Флампе
Скачать буклет

"Мочь помочь - счастье"
Актуально
Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 
 

В 14 выпуске проекта прямых эфиров "Апрель" - рассказ о картине Н.К. Рериха "Победа" и видеосюжет "Белуха и Катунь. К истокам будущего".

      24.04.2020     ≡  НОВОСИБИРСК. РЕПОРТАЖИ МУЗЕЯ РЕРИХА


В 14 выпуске проекта прямых эфиров "Апрель" - рассказ о картине Н.К. Рериха "Победа" и видеосюжет "Белуха и Катунь. К истокам будущего".
В 14 выпуске проекта прямых эфиров "Апрель" - рассказ о картине Н.К. Рериха "Победа" и видеосюжет "Белуха и Катунь. К истокам будущего".
Древнерусский воин отрубил в смертельной схватке голову чудовищу. Это сюжет былинный.
Но Николай Рерих образами былин, легенд, истории говорит о современных событиях. Картина написана в 1942 году, в году решающей битвы на Волге и последующей победы в ней. Становится ясно, что полотно Рериха посвящено этой победе. Тем более, если заметим, что цвет кожи Змея Горыныча соответствует цвету мундиров фашистской пехоты. А сверкающие в багряном свете вершины Белухи, стоящие подобно неприступному бастиону, стали символом непобедимости народа, символом победы.

Если повернуть ключ понимания картины на третий оборот, то содержание её будет говорить об известной теме победы добра и правого дела над злом... о борьбе этих двух противоположностей — добра и зла, истины и эгоизма в самом человеке, в душе его…
(по рассказу Л.Цесюлевича).

🍀 В 14 выпуске проекта прямых эфиров "Апрель" - рассказ Т.М. Деменко о картине Н.К. Рериха "Победа" (1942) и видеосюжет "Белуха и Катунь. К истокам будущего".

📩 Рассылка уведомлений об эфирах ВКонтакте:
 https://vk.com/app5748831_-172502533.




Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

 

 
История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.