Мысли на каждый день
Если гора будет совершенно гладкой, то не взойдете на вершину. Благословенны камни, разрывающие обувь нашу при восхождении!
Знаки Агни Йоги, 406

Часы работы (летний сезон)
ПН
11-19
СР
11-19
ЧТ
11-19
ПТ
11-19
СБ
11-19
ВС*
11-19
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет

"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце

День 8 марта в Музее Н.К. Рериха

09.03.2020


8 марта в Новосибирске — за окном снег, как и полагается в Сибири, и, несмотря на южный ветер, -11° ощущается как -20°. Но в самом Музее Н.К. Рериха чувствуется весна — тюльпаны и розы разливают свой тонкий аромат в вестибюле, выставочных залах, а также в рабочих комнатах сотрудников.

Одними из первых посетителей вместе с новосибирцами были гости из Сахалина. При просмотре слайд-композиции о назначении женщины с позиций Учения Живой Этики для кого-то впервые прозвучали мысли о высокой миссии современной женщины — она первой пойдёт по пути к Новому Миру, — но в то же время перед ней стоит и ответственность за духовное и нравственное оздоровление общества. «Грядущая эпоха будет не только эпохой Великого Сотрудничества, но и эпохой женщины». «Пусть каждая женщина раздвинет пределы своего очага и вместит очаги всего мира». Её подвиг заключается «в поднятии знамени духа, на котором будет начертано — Любовь, Знание и Красота».

Экскурсовод музея Надежда Жарий продолжила рассказ о женщине у серии работ Н.К. Рериха, которые выражают идею ведущей роли женщины в современной эпохе. Верная спутница мужчины, она вдохновляет его на подвиг и созидание; её жизнь проходит в неустанных трудах; любовь, сострадание, самоотверженность — это те качества, которые характеризуют лучших представительниц женщин.

Заинтересованность гостей музея темой женщины и музеем в целом способствовала плавному переходу тематической экскурсии в обзорную — по всем выставочным залам.

Во вторую половину дня для вновь пришедших посетителей демонстрировалась слайд-композиция «Великий женский путь». Она была подготовлена сотрудниками студии звукозаписи СибРО буквально накануне 8 марта. Перед зрителем проходит череда прекрасных женских образов, начиная с Древнего Египта до наших дней.

Повествование о женщине начинается словами: «Вся жизнь человека озарена ласковым и тёплым светом женщины-матери. Она — душа Земли и стержень нашей жизни. Именно ей предназначено нести в мир любовь и добро, сострадание и верность, чистоту и свет, зажигать свечу новой жизни и оберегать домашний очаг». А в завершение звучат слова, сказанные Христом более двух тысяч лет назад для современников и ныне живущих: «Почитайте женщину, мать вселенной. Благословляйте её. Чтите её. Она ваш единственный друг и опора на земле».



 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.