19 августа 1926 года экспедиция Рериха выехала из Верхнего Уймона. Её провожал Вахрамей Семёнович Атаманов по удобной и короткой дороге через Усть-Коксу, Усть-Кан, Чёрный Ануй, Туманово, Матвеевку, Карпово, Солоновку.
Отказавшись от приглашения принять участие в экспедиции, он проводил их только до Бийска. Может быть, и напрасно отказался: в 1929 году, после подавления старообрядческого восстания, Вахрамея Семёновича сослали в Нарым, хотя он не принимал участия в восстании и даже освободил приговорённых к расстрелу двух красных, которых его сыновья заперли в амбаре. Атаманова любили и всем селом хлопотали о его освобождении: он сделал так много добра людям. В 1931 году добились реабилитации, но было поздно: когда пришли необходимые документы, Вахрамея Семёновича уже не было в живых, он умер в ссылке.
24 августа экспедиция дошла до Бийска. Погрузились на пароход «Жорес» и вечером 26 августа прибыли в Барнаул. Почти не задерживаясь, через три часа отправились в Новониколаевск, куда и прибыли вечером 27 августа. Здесь Рерихи жили семь полных дней, не считая дня приезда и дня отъезда. Они остановились в гостинице «Метрополь» (до настоящего времени сохранилась только часть здания по ул. Революции), сфотографировались у Дома Ленина, построенного в 1926 году на народные пожертвования. Много лет спустя, в мае 1974 года, Зинаида Григорьевна Фосдик (ранее Лихтман) прислала своему новосибирскому другу, Наталии Дмитриевне Спириной, фотографию, на которой у Дома Ленина запечатлены члены экспедиции Рериха.
28 августа 1926 года Юрий Николаевич выехал в Верхнеудинск (Улан-Удэ). 30 августа к Рерихам в Новосибирск приехал брат Николая Константиновича — Борис Константинович; а 4 сентября Рерихи распрощались с Лихтманами, которые отправились в Нью-Йорк через Москву и Париж. В этот же день Елена Ивановна и Николай Константинович выехали в Верхнеудинск, а оттуда в Монголию — в Ургу (Улан-Батор), где задержались на несколько месяцев, тщательно подготавливая дальнейший маршрут.
В марте следующего года Лихтманы привезли из США в Монголию (через Москву) экспедиционное снаряжение, одежду, медикаменты, краски. 13 апреля 1927 года экспедиция покинула Ургу, и начался её следующий этап по маршруту: Монголия, Китай, Тибет, Индия.
В 1928 году, после завершения экспедиции, семья Рерихов поселилась в Гималаях, в долине Кулу, где был образован научный центр — Институт Гималайских исследований «Урусвати».
Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.
Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.
Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).
Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.
Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.
Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.