Завершением трёхдневной работы и своеобразным подведением итогов конференции стал «круглый стол», на который вечером 9 ноября в каминном зале музея собрались участники и гости. Обменивались впечатлениями, планировались новые встречи, звучали предложения об осуществлении совместных проектов. Многие впервые побывали на Рериховских Чтениях, проводимых в Сибири, в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске.
Приведём отдельные фрагменты выступлений участников круглого стола:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Большой отклик вызвало предложение Ю.Ю. Будниковой — научного сотрудника Санкт-Петербургского Музея-института семьи Рерихов, — предложившей поделиться разработками их научно-издательского отдела. Совместно с педагогами города были разработаны три школьных курса: «Пакт Рериха и охрана культурных ценностей», «Рерихи и мировая культура» и «Синтез искусств в Серебряном веке», которые могут быть предложены для педагогических секций, для рериховцев, работающих в школах. |
Пожалуйста, не забывайте, что жизненный путь Н.К. Рериха — от Извары до Кулу. Не забывайте, что Извара — ваш дом. Дом Рериха принимает всех, кому дорого его имя. Желаю нам всем взаимного понимания и той радости несказуемой, которую невозможно изобразить, но если она есть, она не только согревает, но и даёт силы. Она позволяет в трудные моменты почувствовать, что ты не один. Мы должны быть вместе, и это самое главное». |
В заключение «круглого стола» В. Трапезников (г. Москва) напомнил о том, что выступавший на конференции академик В.Е. Ларичев (Институт археологии и этнографии СО РАН) выразил отрицательное мнение по поводу отмены уроков астрономии в школе и предложил внести в резолюцию Рериховских Чтений предложение вернуть в школу астрономию. Участники «круглого стола» единодушно поддержали это предложение. |
Итогом работы «круглого стола» стало принятие резолюции VIII Рериховских Чтений, которая вскоре будет опубликована.
Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.
Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.
Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).
Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.
Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.
Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.