А.В.НЕНАШЕВ, Институт физики полупроводников СО РАН, г. Новосибирск
Если мы попытаемся заглянуть вглубь материи, строения материальных тел, то дойдём последовательно до уровня молекул, затем атомов, затем атомного ядра, электронов и других элементарных частиц. Этот мир, рассматриваемый как бы в очень большом увеличении, совсем не похож на мир окружающих нас бытовых предметов, в котором мы привыкли жить и ориентироваться.
Вспомним, например, что внутри человеческого организма постоянно происходит замена одних атомов на другие, приходящие вместе с пищей, так что «в течение семи лет материя плотного тела полностью обновляется. Все атомы заполняются другими, новыми, а хронические болезни, например, остаются. Что же такое болезнь и старение? (...) Заболевшие клеточки состоят из не могущих болеть атомов. Где же та граница, когда не могущее болеть вещество переходит в могущее болеть?»1
Уже эти вопросы иллюстрируют, насколько непривычен для нас мир атомов, молекул и элементарных частиц: атомы не болеют, не портятся, не ржавеют, они не могут принадлежать человеку и быть чьей-то собственностью. Этот необычный для нас мир называется микромиром.
Что же говорит Учение Живой Этики о микромире и что о нём говорит современная нам наука? Во многом эти два взгляда сходятся, но полного совпадения нет. По-видимому, полного согласия между официальной научной версией и точкой зрения Учения пока что и не может быть, ведь Учение дано на очень большой отрезок времени, а научные взгляды меняются достаточно быстро. На мой взгляд, было бы поучительно проследить это на примере развития научных представлений об атомах.
Понятие атома появилось в Древней Греции; первыми греческими философами, упоминавшими об атомах, были Левкипп и Демокрит. Также и некоторые философские системы Индии разделяли атомистические взгляды2. Но эти взгляды не были ещё научными теориями в нашем современном понимании, потому что их невозможно было проверить опытным путём. А в западной науке атомы появились примерно 200 лет назад, когда химик Дальтон обнаружил, что с помощью атомов легко объясняются законы пропорции количества химических элементов, участвующих в реакциях. Примерно тогда же догадались, что огранку кристаллов можно объяснить, если считать, что кристалл — это решётка из молекул, расположенных в определённом порядке3. Но сколько-нибудь внятного представления о том, что же такое атомы, ещё не было, и даже в 1860 году, на первом международном научном конгрессе, ещё обсуждался вопрос, нужно ли различать понятия «атом» и «молекула»4. На рубеже XIX и XX веков имела большое влияние точка зрения на атомы как на удобную выдумку, не имеющую отношения к реальности. Но примерно к 1915 году уже было точно установлено, что атомы существуют и что они состоят из ядра и обращающихся вокруг него электронов. А сейчас мы не только знаем, что находится внутри ядра, но даже можем пощупать отдельные атомы иглой специального прибора — сканирующего туннельного микроскопа5. Мне кажется совершенно очевидным, что научные представления об атомах, элементарных частицах и т.п. и дальше будут меняться, и из книг Учения Живой Этики и «Граней Агни Йоги» можно получить представление о том направлении, в котором будут эволюционировать наши познания о микромире.
Начнём с того, что микрочастицы, согласно Учению, соединяют мир материи с непроявленным, а также служат мостом к Высшим Мирам. Так, в книге «Беспредельность»6 читаем: «...И вы не знаете, из которых сфер достиг вас неделимый электрон — средотело Тамаса и Тероса7».
В «Гранях Агни Йоги» говорится: «Атом представляет собою материальную грануляцию частиц духа. Состав его сложен необычайно. Наука никогда не определит все его составные части, ибо они ускользают из поля видимости, — это мост перехода материи из видимости в невидимость. Мост между плотным и Тонким Мирами и Выше, так как сущность его огненная. Сложность его структуры усугубляется тем, что в нём заключены все законы материи. В потенциале своём он несёт в себе все разновидности форм органической и неорганической жизни. Масса и энергия в нём неотделимы друг от друга. Атом — дитя невидимости, ибо из сферы непроявленного выявляется он как стройное организованное целое, несущее в себе все законы материи. Пора уже понять: далеко не вся материя доступна микроскопам, даже самым сильным. Микроскоп фиксирует видимое, но область невидимого много обширнее того, что доступно глазу даже при помощи самых новейших аппаратов. Атом уводит науку в Беспредельность и объединяет её с космическими проявлениями. (...) Творчество Строителей Вселенной и Создателей Миров основано на глубочайшем знании свойств атома и законов, которым он подчинён. Открытие атомной энергии представляет собою только лишь частичное знакомство с одним из многих свойств атома — этого малого кирпичика, из которого построен весь видимый мир»8.
«...Атомы состоят из ядра и электронов, частиц светящейся материи. Центр атома — тоже огненно пульсирующее ядро»9. «Всё, что существует, можно назвать Огневселенной, ибо в основании видимого мира заложен огонь. Атомная энергия — энергия огненная, связанная тесно со светом»10.
«Наука уже отмечает, что при конечном, ей доступном, анализе любого химического элемента приходит она к элементарным частицам, которые по своей природе огненны. Взрыв атомной бомбы, то есть освобождение этих частиц, даёт чудовищно мощный эффект пламени»11. «Человек — существо огненное. Каждый атом тела его — это огонь. Каждая клеточка — электробатарея»12.
Итак, согласно Учению, всё нас окружающее заключает в себе Огонь, если рассматривать его не с обыденной точки зрения, а с точки зрения микромира. «Живём в мире Огня, прикрытого внешнею формой вещей»13.
Неудивительно поэтому, что и законы физики, действующие в микромире, отличаются от тех законов, которые управляют окружающими нас предметами. Если предметы макромира подчиняются законам обычной, классической механики Ньютона, то микрочастицы подчиняются квантовой механике. Квантовая механика появилась примерно 80 лет назад и была революционной теорией, полностью изменившей облик физики XX века.
А в «Гранях Агни Йоги» сказано, что «квантовая теория и даже антимиры приближают науку вплотную к границам Тонкого Мира, который тоже материален и тоже может быть изучаем и исследован с помощью научных методов»14.
Что же такое квантовая механика? Основное положение этой науки заключается в том, что любой объект нашего материального мира рассматривается одновременно как частица и как волна. Например, луч света (о котором уже почти 200 лет назад было известно, что это волна) можно представить как поток частиц — фотонов. И наоборот, любая частица, например электрон, движется в пространстве в виде волны. Если же такая частица заключена в ограниченной области пространства (например, электрон в атоме), то она, подобно натянутой струне, может совершать колебания только определённого вида, причём каждому виду колебаний будет соответствовать определённая частота.
В результате каждый атом колеблется с некоторой частотой, зависящей от того, какой узор образуют его электроны в пространстве15. Об этом, видимо, и говорится в «Гранях Агни Йоги»: «Ритм лежит в основании структуры атома»16. «Ритмична пульсация стихий, и каждый атом пульсирует в ритме»17. «Ритму подчинено всё — от биения сердца человека и атома до пульсации Солнца и явления великих циклов»18.
Одним из основных положений квантовой механики является принцип неразличимости элементарных частиц. Этот принцип гласит, что, например, если атом захватил электрон, а потом отдал электрон, то нельзя сказать, был ли отдан тот же самый электрон, который захвачен, или какой-то другой из числа принадлежащих атому, — потому что все электроны тождественны. Точно так же тождественны друг другу все протоны, нейтроны, все атомы одного химического элемента19 и т.д.
Нужно заметить, что понятие тождественности многократно употребляется в Учении, особенно в книге «Беспредельность». Оно связано с понятием Космического Магнита: «При сочетании элементов, так называемых соотносящихся к притяжению Космического Магнита, важно иметь условие точного явления тождественности или комбинации сгармонизирования»20. «Созвучать могут только тождественные элементы»21.
Я думаю, что имеет место далеко идущая аналогия между понятием тождественности частиц в квантовой механике и той тождественностью, о которой говорится в Учении в связи с Космическим Магнитом. Дело в том, что существуют такие частицы, например фотоны, которые могут находиться в большом количестве в одном и том же состоянии, то есть с одинаковой энергией и направлением движения. Рассмотрим, например, лазер. Его основой является некая среда, которая называется активной, потому что может излучать фотоны. Отдельный фотон может испуститься в любом направлении. Но если образовался достаточно большой коллектив одинаковых фотонов, то новые фотоны излучаются не как угодно, а именно присоединяясь к тому же самому состоянию, — это явление называется вынужденным излучением. В результате число фотонов, летящих в одну и ту же сторону, растёт — этот поток одинаковых фотонов мы и наблюдаем как лазерный луч.
Возможно, что похожий принцип лежит и в основе действия космического магнита, собирающего элементы некоторого эволюционного явления. Так, в Учении читаем: «Принцип притяжения психозёрен называется устремлением Космического Магнита. Основание притяжения лежит в пространственном токе тождественности. Посылающий ток пробуждает тождественный ток, и вибрация Космического Магнита отвечает на устремлённую энергию»22.
Теперь рассмотрим ещё некоторые утверждения Учения о микромире, которые пока не находят подтверждения со стороны науки. Утверждается, что жизнь и даже психическая жизнь — это понятия, присущие не только живым существам в нашем понимании, но и каждому атому. «Как можно утверждать, что явление атома лишено психической жизни? Разве живой организм может состоять из мертвенности, когда явление жизни может быть обусловлено только жизненностью? Между тем принцип психожизни утверждается всем Космосом. Мысль психической жизни в каждом атоме Нами утверждается во всех проявлениях Космоса»23. «Сила, движущая жизнью, заложена в каждом атоме...»24 «Каждый Мир, каждый атом имеет своё сердце...»25 «Придётся допустить, что уже в самом атоме скрытая разумность заключает в себе все возможности Эволюции сущего»26.
Радиоактивность, то есть свойство некоторых атомов самопроизвольно распадаться, тоже оказывается явлением, причастным к психической энергии. «Можно наблюдать, что различное нервное состояние наблюдателя будет изменять радиоактивность. Так можно сказать, что психическая энергия человека и минерала сотрудничают, будучи едины»27. «И сердце человека, и сердце атома вибрируют, или пульсируют, огненной энергией. Отсюда и сродство между человеком и камнем, и возможность воздействовать на материю. Воздействует аура человека, и воздействует особенно сильно сосредоточенная мысль»28. «Люди забыли, что в них самих заключается атомная мощь»29. «Сильная радиоактивность соответствует тонкому состоянию, но может разлагать плотное тело»30; однако в принципе утверждается, что «радиоактивность есть начало целительное»31.
По-видимому, полезность того или иного явления для эволюции тоже заложена где-то на уровне микромира. Так, сказано, что «из падения Рима не следует делать вывод о неудаче Нумы Помпилия (одного из первых римских царей. — А.Н.). Просто вещество изжило свои электроны»32. «Как бы ни было хорошо и эволюционно явление, но, подчиняясь действию закона, оно изживает свои электроны, чтобы замениться своей противоположностью»33. В то же время «каждый электрон Нового Мира даст новую мощь»34.
И наконец, утверждается, что и сами атомы способны эволюционировать. «Всё проявленное эволюционирует, то есть эволюционирует и материя, из которой состоит плотное тело планеты, а также и растения, и животные, и всё — от атомов до Высочайшего Духа»35. «Так уж устроена жизнь, что через страдания и смерть формы жизнь приобретает ценнейшие наслоения, необходимые для дальнейшего развития того, что облекается данной формой. Этот центр средоточия жизни имеется и в человеке, и в животном, и в растении, и даже в атоме»36. «Порадуемся сознательно возможности восходить, поднимаясь по лестнице жизни. На ней все и всё, от атома до системы миров, и нет ей конца»37.
1 Грани Агни Йоги. XII. 709.
2 Наиболее последовательно атомизм прослеживается в философской системе вайшешика, возникшей, согласно Радхакришнану, в IV – V вв. до н.э. См.: С.Радхакришнан. Индийская философия. Т. 2. Гл. 3.
3 Современная кристаллография начинается с работ Гаюи (1784 г.), который связал формы кристаллов с их внутренней структурой. См.: Р.Ж.Гаюи. Структура кристаллов. Избранные труды. Издательство АН СССР, 1962.
4 А.Пайс. Научная деятельность и жизнь Альберта Эйнштейна. М.: Наука, 1989. С. 80.
5 Об этом приборе можно прочитать в статье: Р.З.Бахтизин. Сканирующая туннельная микроскопия — новый метод изучения поверхности твёрдых тел. Соросовский образовательный журнал, 2000. Т. 6, № 11. С. 83 – 89.
6 Беспредельность. Введение.
7 Тамас (санскр.) и Терос (греч.) — это материя и дух.
8 Грани Агни Йоги. VII. 416.
9 Грани Агни Йоги. IX. 206.
10 Грани Агни Йоги. V. 424.
11 Грани Агни Йоги. VI. 196.
12 Грани Агни Йоги. II. 191.
13 Грани Агни Йоги. IV. 174.
14 Грани Агни Йоги. IX. 234.
15 Ради точности надо добавить, что эти колебания атома, предсказываемые квантовой механикой, не вполне аналогичны, скажем, биению сердца. Дело в том, что сердце сжимается и разжимается, то есть циклически изменяет своё состояние, а состояние атома, согласно квантовой механике, остаётся всё время неизменным, а изменяется только ненаблюдаемая величина — фаза волновой функции.
16 Грани Агни Йоги. II. 208.
17 Недавно появилась новая многообещающая концепция в физике — теория струн. Об элементарных частицах теория струн утверждает, что «если бы мы могли исследовать эти частицы с более высокой точностью, на много порядков превышающей наши современные технические возможности, мы обнаружили бы, что каждая из частиц является не точечным образованием, а состоит из крошечной одномерной петли. Внутри каждой частицы — вибрирующее, колеблющееся, пляшущее волокно, подобное бесконечно тонкой резиновой ленте, которое физики... назвали струной» (Б.Грин. Элегантная Вселенная. Суперструны, скрытые размерности и поиски окончательной теории. М.: Едиториал УРСС, 2004. С. 18–19). Теория струн развивается с 1970 года, но пока что она далека от завершения и ещё не подтверждена на опыте.
18 Грани Агни Йоги. VI. 582.
19 Небольшое уточнение: атомы разных изотопов одного и того же химического элемента, конечно, отличаются друг от друга.
20 Беспредельность. 214.
21 Грани Агни Йоги. VII. 703.
22 Беспредельность. 285.
23 Там же. 77.
24 Там же. 415.
25 Мир Огненный. III. 286.
26 Грани Агни Йоги. VII. 425.
27 Аум. 567.
28 Грани Агни Йоги. IX. 206.
29 Надземное. 875.
30 Там же. 32.
31 Братство. 271.
32 Агни Йога. 25.
33 Грани Агни Йоги. VII. 122.
34 Община. 118.
35 Грани Агни Йоги. VIII. 405.
36 Грани Агни Йоги. XI. 84.
37 Грани Агни Йоги. II. 127.
Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.
Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.
Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).
Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.
Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.
Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.