Л.А.ФИЛИППОВА, г. Ярославль
Хочу, чтоб Мои советы достигли школы. Хочу, чтобы дети помнили о Друзьях, посвятивших себя Общине Мира.
Община. 178
«Можно смотреть лишь в будущее. Пока надо обратиться лишь к детям; лишь в них законное начало дела»1 — так сказано в книге «Зов».
В Учении Живой Этики говорится о великом значении воспитания: «Оно есть питание всем возвышенным и утончённым. Люди могут понять, что бережное воспитание открывает возможность правильному образованию»2.
Лев Толстой, так много занимавшийся вопросами воспитания, говорил: «Отчего дети нравственно выше большинства людей? Оттого, что разум их не извращён ни суевериями, ни соблазнами. На пути к совершенству у них ничего не стоит...»
В течение нескольких лет работы с детьми разного возраста я убеждалась неоднократно, что это действительно так.
В своём сообщении я не ставлю цели рассказать о каких-либо новых научных открытиях в системе образования и воспитания, просто созрело решение поделиться пониманием того, каким важным, своевременным и необходимым оказался тот богатейший багаж знаний, советов, практической помощи, полученный за десять лет знакомства с Наталией Дмитриевной Спириной, нашим земным Учителем. Её глубокое знание Учения Жизни, принесённого человечеству через великую семью Рерихов, трудов, данных нам через её непосредственного учителя Бориса Николаевича Абрамова, личный опыт самой Наталии Дмитриевны как мудрого педагога и воспитателя, её печатные труды — всё это помогло по-новому подойти к общению с детьми, отказавшись от многих общепринятых правил. «Каждая школа должна быть истинным образовательным объединением»3, — говорит Учение Живой Этики.
Не будет никакой пользы, если мы будем сетовать на несовершенные, устаревшие школьные программы, на отсутствие материальных средств в школах. У нас с вами есть программа, есть новое понимание мира — это Учение Живой Этики. Оно пронизано советами, указами, наставлениями о том, каким должно быть образование и воспитание. Применение этих советов в работе делает зримыми и результаты.
Собираясь на встречу с детьми, ставлю себе цель — устремить их мысли к пониманию Красоты окружающего мира. Чтобы подвести детей к этой теме, пересказываю в краткой форме сказку Н.К.Рериха «Старинный совет», выделяя основную мысль автора: на вопрос ученика, как сделать лучше картину, учитель живописи дал ответ: «Сделай так, как нужно тебе». — «Что же значит ''как нужно''?» — «Как нужно — значит всё должно быть так, как хорошо». — «Но как же так, как хорошо?» — «Так, как хорошо, может значить лишь одно — так, как красиво».
После этого мы беседуем с детьми о том, замечают ли они то красивое, что нас окружает.
В начальных классах была взята тема «Живая красота природы». Оформили в рамы 22 иллюстрации из книги Н.Д.Спириной «Зелёные гости». Выставку разместили в фойе библиотеки и в классах школы. Прослушали стихотворение в исполнении Наталии Дмитриевны. Дети выбирали понравившуюся репродукцию, учили стихи, делали рисунки и незаметно выучили всё стихотворение наизусть. Таких выставок у нас две: одна передвижная, другую подарили школе к началу учебного года.
Изучение этой темы я продолжила с ребятами в школьном летнем лагере. Мы гуляли по улицам нашего посёлка — он очень зелёный, расположен на берегу Волги. Дети уже узнавали цветущую вишню, яблоню, сирень; читали стихотворение Наталии Дмитриевны «Зелёные гости».
На одной из прогулок мы пришли на луг, где было много цветов. Говорили об их многообразии и удивительной красоте. Я сознательно не затронула вопроса о том, что цветы срывать нежелательно. А в ходе беседы сказала: «Как было бы хорошо, если бы и мамы, и друзья увидели эту красоту!» Многие дети набрали букеты цветов, а к концу прогулки сорванные цветы завяли, и они их выбросили. Подняв такой букет, стала рассуждать вслух: «А вот если бы мы оставили их расти, мы могли бы прийти сюда на прогулку с родителями и показать им эту красоту, и ещё много других людей увидели бы её, сохранили в сердцах». Я уверена, что дети запомнили этот случай.
«Нужно не вкладывать в учеников определённые ответы, наоборот, открыть поле всяких соображений, так учащиеся вступят на первое испытание. Потому нужно с первых лет приучать к свободному выбору последствий»4 .
Каждый из сказов Н.Д.Спириной — мудрая воспитательная тема. Приведу пример. Передо мной учащиеся третьего класса. Тема нашего урока — «Радость труда». В красивую яркую коробочку кладу целую свечу и огарочек, и это уже вызывает заинтересованность у детей; потом достаю их и начинаю рассказывать сказ Наталии Дмитриевны «Две свечи». В заключение предлагаю детям самостоятельно сделать вывод и дать пояснение. Ответы звучат самые разнообразные, но все они очень искренние.
Алёша Смехов: «От той свечи, что лежала целая и не давала людям света, пользы мало. Как от меня, когда я валяюсь на диване и ничего не делаю. А когда я помогаю всем — я приношу пользу».
Ксюша Маслова: «Моя бабушка старенькая, и руки у неё все в морщинках, и лицо тоже, но она и в войну трудилась, и сейчас ещё в огороде копается. А рядом живут в богатом доме люди. Тётя Света молодая, красивая, но никогда не работает, а за неё всё делает прислуга — и в доме, и в саду. Так я думаю, что от моей бабушки пользы больше. И ещё бабушка добрая к людям».
Часто взрослые не верят чувствам детей. Ксения (8 лет) звонит по телефону маме на работу и спрашивает: «Мама, у тебя всё хорошо?» На вопрос мамы, зачем она это делает, девочка отвечает: «Я закрываю глаза и вижу, какая ты сидишь грустная и неспокойная». Но мама считает, что девочке просто хочется поболтать по телефону. Дух ребёнка смущается перед неверием взрослых, и ребёнок замыкается в себе.
Нередко родители и учителя считают бессмыслицей и выдумкой детскую импровизацию, творческую фантазию души ребёнка.
Оформляем выставку репродукций Николая Константиновича Рериха «Дух Гималаев». Ксения Коновцева (8 лет) рассматривает репродукции, планшеты, подходит к нам и говорит: «Хотите, открою вам секрет Рериха?» Заинтересованные, прекращаем работу и слушаем. Девочка говорит: «Рерих на всех картинах рисовал только горные верхи (так она назвала вершины), потому что там высоко, идти туда трудно, и туда пойдут только добрые, не ленивые люди, которые ничего не боятся, а потом расскажут нам».
Дина Самарина (11 лет) на выставке «Гималаи» делится мыслями: «Моя мечта — пожить на вершине горы, откуда виден весь мир Красоты. Я сижу и пишу миру письмо о том, как рядом со мной живут птицы, поют миру песни, животные никого не обижают, и их никто не боится». После выставки я ей дарю маленькую репродукцию Н.К.Рериха «Книга Жизни». Девочка рассмотрела её и очень спокойно, уверенно говорит: «Вот о таком я и мечтала, и мне кажется, что я там ходила...»
От детей можно услышать много интересного, если они доверяют взрослым.
Этим летом возила восьмилетнюю девочку на экскурсию в Санкт-Петербург. Буквально на второй день пребывания там девочка, стоя перед Казанским собором, с уверенностью сказала: «Я всё это уже где-то видела, ходила по этим улицам и знаю, какая здесь была музыка».
«Пусть дети вспоминают из своей сокровищницы, она готова к проявлению самых характерных подробностей. Наука может получить ценные данные от детей; ими мало пользуются»5.
Алёша Потапов (10 лет) бывает у нас дома. Подолгу стоит у книжных полок. Молча наблюдаю. Спрашиваю: «Что больше нравится читать? На какую тему?» Смущаясь, отвечает: «Военное люблю, но больше люблю о героях. Когда о них читаю, я как будто не здесь живу». После прочитанного сказания «О Борисе и Глебе» сказал, возвращая книгу: «Много слов непонятных, но я как будто всё это уже знал и был там».
«Без путей красоты не может быть образования»6. Именно Красота слагает ступени ко Храму Будущего. И по этим ступеням ведёт ученика из класса в класс Учитель.
«Понятие ''учитель'' далеко проникает во всю жизнь за пределами школьного общения; как драгоценно, если на всю жизнь мы можем сохранять любовь и почитание к нашим первым учителям-руководителям»7.
Работая с детьми не первый год, я пришла к убеждению, что, прежде чем идти к детям в классы с беседами о красоте, с выставками репродукций, со слайд-программами, эти встречи необходимо провести с учителями. Практика показала: многие библиотекари и классные руководители сами проявляют интерес, предлагают обновить выставки, называют конкретные темы, о чём бы учащиеся хотели послушать.
В пригороде Ярославля располагается село Михайловское. Классы в школе небольшие — по 12–15 человек. Провела с учителями встречу на выставке «Мир через Красоту творчества семьи Рерихов». Классные руководители старших классов пригласили меня на классные часы и заказали темы: «Поэзия и музыка в жизни человека», «Мы и наша речь», «Святой земли Русской Сергий Радонежский».
С огромной благодарностью вспоминала всё, чему учила, какие давала советы и что на эти темы говорила нам Наталия Дмитриевна Спирина. Были использованы материалы педагогических, музыковедческих секций Сибирского Рериховского Общества, материалы видеофильма «Вначале было Слово».
Эти встречи с учениками я строю в форме диалога. Приглашаю к размышлению, прошу высказывать своё мнение. По окончании встречи всегда оставляю в классе на несколько дней одну большую репродукцию. Перед беседой «Роль женщины в нашей жизни» вывесила в классе репродукцию с картины Н.К.Рериха «Ведущая», а после беседы подарила каждому по такой же маленькой репродукции. Многие спрашивали: «Можно взять в подарок маме, бабушке?» Олег Гусев (11 класс) взял репродукцию и произнёс: «У меня пока нет девушки, которую бы я назвал ''ведущая'', но она непременно будет, и будет такой, как Вы рассказали». В беседах с одиннадцатиклассниками всегда отмечаю роль женщины, матери, которая у колыбели ребёнка первая скажет слова о мире, добре, красоте, и предлагаю ребятам подумать: «У каждого из вас будет молодая семья, появится малыш. Представьте на короткий миг, что над колыбелью склонились родители и говорят ему те слова, которыми сейчас изъясняется большинство молодых людей. А ведь красота мысли, слов и поступков прививается с малых лет». И школьники задумываются и соглашаются.
Желая приобщить детей к красоте музыки, предложила в начальной школе на переменах включать классическую музыку. Учителя отметили: дети стали спокойнее, многие танцуют, не бегают по коридорам, сами напоминают, чтобы включили музыку.
«Теперь, когда близится важное время, нужно омыть возможно больше детей, они будут думать о городах будущего. Нужно им дать правдивую книгу о подвижниках Общего Блага, но книга эта ещё не написана...»8
В 10–11 классах сельской школы проводила уроки на тему «Великий подвижник земли Русской Сергий Радонежский». Ярославская земля — родина Преподобного Сергия. Рассказала ученикам о детстве, юношеских годах, о подвижническом пути Преподобного. Предложила, если будет у них интерес, съездить в Варницы, на родину Сергия, где сейчас открыт действующий монастырь. Вскоре классный руководитель Елена Михайловна организовала через поселковый совет автобус, и я повезла два класса (26 человек) на экскурсию. Когда мы возвращались домой, один юноша произнёс: «А ведь я до сих пор считал, что это сказочный герой. А он совсем рядом детство провёл...»
«Среди семей часто вопрос воспитания вообще не затрагивается, дети растут сами по себе, и ласковая рука не коснётся их, и голос близкий не расскажет о мире чудесном»9.
Предложила учителям приглашать на экскурсии и классные часы учителей из других классов и родителей. После занятий многие приходят и обращаются с просьбой дать почитать литературу по данной теме.
Когда на уроке о роли музыки и поэзии читала стихи Наталии Дмитриевны Спириной, многие ребята просили оставить сборники, переписывали стихи и на следующих встречах читали их наизусть.
Классный руководитель 10 класса, литератор Елена Юрьевна поделилась мнением: «Бываю почти на всех ваших беседах-встречах. Проработала в школе 18 лет, считаю, что из школьных программ надо убрать 90 процентов того, что есть, а внести то, о чём вы говорите ученикам. Во многих детях вижу добрые изменения после этих встреч».
Рядом с нашим домом стоит церковь Архангела Михаила. Я вожу туда детей в памятные дни к ликам Михаила Архангела, Преподобного Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Николая Чудотворца и Спаса Нерукотворного. Там есть молодой священник, он очень внимателен к приходящим детям. Несколько раз я замечала, что он бесплатно раздавал свечи детям, у которых нет денег. В памятный день Николы Чудотворца я принесла в церковь изображение Николы со словами молитвы на обороте: «Мы молимся Пречудному Николе...» и подарила ему. Он прочитал молитву, написанную Н.Д.Спириной, поставил изображение рядом с иконой Николы и сказал о Наталии Дмитриевне: «Это святой человек, от Бога, коли такие слова от сердца даны».
Наша задача — донести до детей мысль Н.К.Рериха о том, что Красота — это путеводная звезда, это ключ ко всем священным вратам.
На одной из экскурсий перед репродукцией картины Н.К.Рериха «И Мы открываем врата» прочитала стихотворение Н.Д.Спириной:
«И Мы открываем врата»
Туда, где царит Красота
Грядущего нового века;
Завещанный храм там стоит,
Дом Духа, и благовестит
О новой судьбе человека.
Предложила ученикам подумать, как они понимают название картины. Ученица 10 класса Ира Волгина ответила: «Я так думаю: чтобы увидеть, что находится в другой комнате, нужно открыть туда дверь; чтобы увидеть, что находится на улице, нужно открыть калитку и выйти, а чтобы увидеть Красоту Мира, необходимо открыть врата жизни, увидеть, узнать, что есть и другие Миры».
Как современны сегодня слова Н.К.Рериха: «Именно Учителя в стремлении к Миру всего Мира — к Культуре — могут совершить завоевание мирное и великолепное. Кто же скажет молодому поколению о самом прекрасном, о самом творческом, о самом мощном, о геройском, о самом познавательном» (Н.К.Рерих. Светлые Врата).
Друзья, найдём в своих сердцах мудрость и через каждодневный труд самовоспитания и совершенствования пойдём тропой, указанной нам Учением Живой Этики и нашим земным учителем Н.Д.Спириной, — к заповеданному Будущему. На алтарь этого Будущего пусть каждый из нас положит частицу Любви, Сострадания, Добра во имя того, чтобы человечество не погибло в суете земных забот.
Каждая встреча с Наталией Дмитриевной заканчивалась словами, ставшими девизом: «Пусть всё творится во Благо. Устремляйтесь к Прекрасному».
«Мыслитель утверждал: ''Соберу семена устремлённости, чтобы создать Сад Прекрасный''»10.
Откроем у детей глаз добрый. Будем помогать им видеть мир Красоты по заветам Учителей, великой семьи Рерихов, Бориса Николаевича Абрамова, Наталии Дмитриевны Спириной.
1 Листы Сада Мории. Зов. 14 декабря 1922 г.
2 Надземное. 425.
3 Община. 104.
4 Сердце. 241.
5 Мир Огненный. II.174.
6 Община. 104.
7 Н.К.Рерих. Светлые Врата. Новосибирск, 1996. С. 17.
8 Листы Сада М. Озарение. 3–V–19.
9 Надземное. 425.
10 Надземное. 881.
Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.
Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.
Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).
Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.
Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.
Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.