4 и 5 ноября 2005 года в Новосибирске, в концертном зале театра оперы и балета, прошли VII Международные Рериховские Чтения «СТУПЕНИ ВОСХОЖДЕНИЯ», символом которых стала картина Н.К.Рериха «Настасья Микулична».
Для Сибирского Рериховского Общества этот форум явился одним из самых значительных событий уходящего года. Тридцатилетняя история Рериховских Чтений, одним из основателей которых была Наталия Дмитриевна Спирина, уводит нас к истокам Рериховского движения в нашей стране; Н.Д.Спирина была также их постоянным участником. Рериховские Чтения 2005 года — первая конференция, которая прошла без земного участия в ней Наталии Дмитриевны, но её незримое присутствие, как и духовную поддержку и помощь, участники конференции ощущали непрестанно, и можно утверждать, что именно благодаря этому VII Рериховские Чтения прошли успешно.
О том, что такое конференция и каковы её задачи в свете Учения Живой Этики, Наталия Дмитриевна говорила в одном из своих выступлений: «Первое: она [конференция] организуется в память кого-то или чего-то, что мы почитаем, любим и чему придаём особое значение.
Второе: для изучения наследия, оставленного нам тем великим человеком, в память кого мы организуем конференцию.
И третье: для встречи с тем, кого мы памятуем в этот день.
Вот три основные причины для организации конференции.
Первая не требует комментариев.
О второй можно немного сказать. На таких встречах даётся возможность продолжать изучать наследие, оставленное нам великими людьми, продолжать как бы дорастать до него, потому что такое наследие даётся человечеству как бы наперёд, на перспективу, оно не может сразу быть освоено и осуществлено. Великие люди смотрели далеко вперёд, в будущее, и данное ими требовало постепенной реализации, вживания в него и претворения в действие. Так происходит и в мире искусства, и в мире науки, и в мире духа.
И подобные встречи всегда в чём-то обогащают знание о том, ради чего мы собираемся, расширяют рамки нашего сознания, углубляют понимание изучаемого благодаря специалистам в данном вопросе, выступающим со своими докладами. Это очень насущно, так как ''осознание уже есть почти овладение''1. В процессе изложения материала объект изучения поворачивается для нас разными гранями, и мы начинаем видеть его более объёмно и понимать, как много непознанного ещё осталось, ещё ждёт нас впереди. Думается, что это положение понятно и в подробных комментариях не нуждается.
Но вот третья причина для организации таких встреч особая и, может быть, не всеми осознанная и не очевидная, но чрезвычайно существенная. Это то, о чём уже упоминалось вначале, — встреча с объектом конференции. Происходит она в глубинах любви и превышает наше трёхмерное бытие. Думая и любя кого-то, устремляясь к нему, мы встречаемся с ним особым образом в неявном по-земному, но реальном мире, мире реализации наших скрытых возможностей.
Для описания этого в наших словарях не имеется нужных слов, и нам, при упоминании о таких действах, приходится рассчитывать на понимание поверх словесных определений.
В Живой Этике сказано: ''Нужно готовиться к непосредственному общению''2. Шаг к нему — в понимании значения подобных встреч. Если мы не допустим возможности этого в сознании, то как осуществится заповеданное нам ''непосредственное общение''?»3
В работе конференции приняли участие представители многих городов России и зарубежья. Каждый день работы конференции начинался с прослушивания в аудиозаписи выступления Н.Д.Спириной.
Прозвучали интересные доклады и сообщения, были продемонстрированы видеокомпозиции по стихам Н.Д.Спириной, подготовленные студией СибРО; состоялся концерт классической музыки.
1 Агни Йога. 258.
2 Мир Огненный. II. 236.
3 Н.Д.Спирина. Полное собрание трудов. Т. 1. Новосибирск, 2007. С. 281 – 283.
Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.
Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.
Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).
Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.
Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.
Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.