Знакомясь с репортажами с праздников народной культуры "Родники Алтая" и "Эл-Ойын", в которых ежегодно участвует СибРО, нам пишут и о подобных праздниках в других регионах. Недавно фольклорный праздник проходил близ Венёва, города, где жил Б.Н. Абрамов, и мы получили письмо от наших московских сотрудников.
Елена Коняева, Елена Кочергина, Москва
Близ старинной деревушки Свиридово (Венёвский район Тульской области) бьёт святой источник, именуемый в народе “Двенадцать ключей”. О появлении студёного источника есть легенда: двенадцать сыновей кузнеца пали героями в Куликовской битве, и вскоре рядом с местом их захоронения, из под холма забил источник. В нём насчитывается 12 ключей. Вода в источнике чистая и ледяная, и почитается он уже много веков.
|
Этот источник дал название международному фестивалю, проходящему с 2006 года около деревни Свиридово. По традиции в июне здесь собираются любители и почитатели русской народной культуры. «Пока поёт и веселится душа русская, пока наполняются сердца добротой и радостью, пока влекут нас к себе истоки - не будет конца Росии и возродится она к новому величию», - так считают устроители фестиваля. Фестиваль «Двенадцать ключей» пользуется большой популярностью среди жителей области и Центральной России. Сюда приезжают лучшие творческие коллективы и мастера из регионов Центральной России: Тульской, Липецкой, Вологодской, Белгородской, Тамбовской, Калужской. Московской, Брянской и др. областей. А в этом году гостями фестиваля стали фольклорные коллективы из Болгарии, Македонии, Боснии и Герцеговины, ансамбль Пенджабского культурного центра из Индии. На большой поляне шли игры, конкурсы, песни и танцы, выставка-ярмарка мастеров прикладного искусства, катание на лошадях. Участники концерта были в ярких костюмах. На сцене звучали песни и водились хороводы. Это было удивительно. Менялись коллективы, детские и взрослые, русские и зарубежные … Хоровод объединил всех. Древний танец из старинных языческих обрядов и игрищ славян, поклонявшихся могущественному богу Солнца — Яриле. Его танцевали всей общиной, всей деревней. Сосед с соседом. Основное построение хоровода – круг, его круговая композиция (подобие солнца) и движение по ходу солнца. Хоровод — это своеобразный символ красоты: красоты движения, красоты окружающего мира, красоты человеческой. Мы смотрели, как участники кружатся, меняются местами, передают друг другу веточку, каждый из участников по очереди оказывается в центре круга, каждый становится по очереди запевалой. В хороводах держатся за руки, наши участники чаще держались за пояса, у каждого на поясе для этого пришиты специальные петли. Руки находят петли, и перед нами - дружная, гибкая и неразрывная цепочка. Во время танца люди улыбаются друг другу, меняются местами, парами, отдельно девушки, отдельно парни - и снова все вместе. И всё это с задорными возгласами. Как же можно было после такого действа ссориться друг с другом? Невозможно. Этот замечательный, добрый праздник славянского братства закончился поздним вечером у большого Костра Дружбы. Такие фестивали способствуют росту бережного отношения к культурному наследию, гордости за свой народ, уважению к истории Родины. Происходят и замечательные встречи людей из разных стран, ведь дружба не знает границ и расстояний. |
Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.
Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.
Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).
Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.
Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.
Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.