Мысли на каждый день
Признательность есть оправа справедливости.
Община, 211

Часы работы (зимний сезон)
ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце

Искра негасимого света…

23.05.2011



Изящно оформленная книга приятного зелёного цвета с простым названием «Письма Наталии Дмитриевны Спириной». На первом развороте слева – портрет Наталии Дмитриевны, датированный 1999 годом. Справа – посвящение: «К 100-летию со дня рождения Наталии Дмитриевны Спириной (1911-2004). Скромно и очень достойно. Эпиграф – «Любите – и вся радость придёт» Е.И.Рерих. Более чем удачный эпиграф!

Эта книга издана Одесским Домом-Музеем имени Н.К. Рериха. Далеко не первое издание за время нашей дружбы со славным музеем. А сколько таких изданий ещё впереди!

По приглашению директора музея Е.Г. Петренко я побывала на презентации нового издания. Елена Григорьевна немного рассказала об истории создания книги. Точнее, она хотела быть лаконичной и передать слово гостю из Киева, но желание говорить о своём новом детище было таким очевидным, что вступительное слово директора музея, человека крайне увлеченного, настоящего энтузиаста, превратилось в целую лекцию. Как обычно происходит в случае с Еленой Григорьевной – лекцию яркую и увлекательную. А потом слово взял человек, без которого создание книги писем Н.Д. Спириной было бы невозможным. О нём хочется немного подробнее.

Есть люди, на первый взгляд совсем обычные, мало выделяющиеся из своего окружения. Но это только до того момента, пока они не прикоснутся к чему-то очень важному для себя. Как только это происходит – человек мгновенно преображается, озаряется внутренним светом, и невольно задумываешься – а он ли это стоял рядом пять минут назад?… Владимир Иванович Ничипорук, несомненно, именно такой человек. Приятной наружности, но не привлекающий к себе пристального внимания с первого взгляда… Но когда он начал говорить – хотелось вобрать в себя каждое его слово… И пожалеть о том, что эта яркая личность живет не в нашем городе. Хотя Киев не слишком далеко, и такие встречи, надеюсь, будут повторяться.

Заслуженный врач Украины, врач-реабилитолог, зам. директора Украинского центра. Уже этого одного достаточно для того, чтобы испытывать большое уважение к этой неординарной личности. В 1979-м Владимир Иванович создал в родном городе группу «Здоровье». Специальная программа для занятий в этой необычной группе была разработана самим Владимиром Ивановичем. Во время одного из приездов в Киев Наталия Дмитриевна Спирина побывала на занятиях группы «Здоровье», и в письме к Владимиру Ивановичу потом написала: «Ваша ценная специальность помогает… восстанавливать здоровье, а это так важно. Встреча с Вашей группой «Здоровье» остаётся у меня очень светлым воспоминанием». Сам озарённый идеями духовно-нравственного усовершенствования, этот человек помогал множеству людей не только вернуть здоровье (что уже само по себе можно считать едва ли не героизмом), но и найти свой путь в жизни. И слушая Владимира Ивановича в Одесском Доме-Музее им. Н.К. Рериха, проникаешься его светлыми идеями. И невольно становишься чище и светлее. Даже за время этой слишком короткой встречи…

Но вернёмся к теме книги. Письма, которые составили её основу, принадлежат музыканту, поэтессе, известной исследовательнице творческого наследия семьи Рерихов. И передал славному одесскому музею этот более чем щедрый дар Владимир Иванович Ничипорук. Сначала Елена Григорьевна, а потом и сам наш киевский гость рассказали о том судьбоносном событии, которое произошло в далеком 1974-м году – году столетия со дня рождения Н.К. Рериха. Говоря о том дне, Владимир Иванович будто снова вернулся туда, в Москву, где ему посчастливилось познакомиться с младшим сыном Рерихов Святославом Николаевичем и Павлом Беликовым – биографом Н.К. Рериха. Он живо, в своей своеобразной привлекательной манере, описал всё, предшествующее этой знаменательной встрече, и сам исторический момент. И было совершенно ясно – и не только из слов нашего гостя, а еще по его взволнованной интонации, даже сейчас, несколько десятилетий спустя, что эта московская встреча определила всю дальнейшую жизнь молодого киевского врача. Самое главное, последовавшее за этим, – В.И. Ничипорук вошёл в круг исследователей Учения Живой Этики. Важность этого события трудно переоценить…

Большая, нежная, почти родственная дружба Владимира Ивановича с Павлом Федоровичем – о ней можно говорить часами… Однако Павла Беликова и Владимира Ничипорука связывали не только тёплые человеческие отношения – молодой врач довольно быстро стал правой рукой Павла Федоровича: вместе с киевлянами А. Литвиненко и В. Невдащенко они перепечатывали, переплетали и достойно оформляли запрещённые в те непростые годы книги Учения Живой Этики. Владимир Иванович помимо прочих щедрых даров преподнес Одесскому Музею им. Н.К. Рериха одну из таких книг в коричневом переплёте, украшенную милым нашим сердцам автографом Святослава Рериха. К слову, увидев эти почти профессионально переплетённые книги, Святослав Николаевич поинтересовался, в каком издательстве их напечатали… Вот уж поистине, окрылённый светлой идеей, станешь профессионалом в любой области!

Для обоих этих замечательных людей их многолетние отношения стали чем-то жизненно важным. Именно поэтому Павлу Беликову так захотелось познакомить со своим другом Наталию Спирину – он посоветовал ей поехать в Киев и встретиться с Владимиром Ничипоруком. Вскоре это произошло и тоже заняло особое место в жизни и активной деятельности киевского врача. Большое место в новой книге, изданной в Доме-Музее им. Н.К. Рериха, занимают письма Наталии Дмитриевны Владимиру Ивановичу. Тёплые письма тонкого, одухотворенного человека.

Рассказать о непростой судьбе этой замечательной женщины в рамках статьи просто не представляется возможным. Да и не надо – для этого есть книга. Одна из начальных глав называется «Слово о Наталии Дмитриевне Спириной». Автор её, Елена Петренко, со свойственной ей глубиной подошла к оценке этого многогранного человека. В каждом слове – величие личности Спириной, которым проникаешься по мере знакомства с её удивительным жизнеописанием. Жизнь в Харбине, а затем в Новосибирске – жизнь, полная тепла, света, музыки и всего самого возвышенного – проходит перед нами и благодаря «Слову» Елены Григорьевны, и при взгляде на многочисленные фотографии разной поры, и, конечно, при чтении её писем. И осознаёшь, что самым ярким событием в жизни этой необыкновенной женщины была встреча с Николаем Константиновичем Рерихом. И ещё понимаешь, что удивительная связь с этим выдающимся человеком объединила Наталию Спирину, Павла Беликова, Владимира Ничипорука и Елену Петренко. Неутомимые последователи его великого учения продолжают дарить свет Рерихов всем нам. И занявшая своё почётное место в моей домашней библиотеке замечательная книга – искорка этого света…

Марина Ровинская, главный редактор
литературно-публицистического журнала «Жанры»



 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.