Мысли на каждый день
Нужно найти отвагу переделывать жизнь по мере новых накоплений.
Мир Огненный, ч.1, 308

Часы работы (зимний сезон)
ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце

Namaste, Кулу!

12.05.2010


Ольга Антонова, г. Тула

(публикуется в сокращении)

Маленький двухмоторный самолёт взлетел над изнывающим от жары Дели. Уже через 45 минут мы летели по горному ущелью. Справа и слева возвышались горы, поросшие лесом, внизу серебрилась река Беас. Иногда крутые склоны гор спускались зелёными террасами, на которых цвели яблони, посажены овощи. Сразу возникал вопрос – сколько же труда было вложено в эту окультуренную землю. Домики жителей маленькие, построены рядом с невообразимыми обрывами, многие покрыты пластинами слюды. И вот, наконец, самолёт касается шасси долгожданной земли долины богов – Кулу. Долина считается одним из самых красивых мест Индии, она упоминается в эпосе « Махабхарата», и переводится как « конец обитаемого мира». Кулу ещё называют долиной богов, так как нигде в Индии нет такого количества богов. После делийской жары сразу не почувствовали утреннюю прохладу, но потом пришлось доставать куртки, было всего 15 градусов тепла. Маленький, но очень благоустроенный и чистый аэропорт Бхунтар – один на всю долину, которая протянулась вдоль реки на 50 км. Через 45 минут, переехав Беас и поднявшись по серпантину мы въезжали в Нагар. Маленькая деревня с 4 отелями расположилась в красивом месте, откуда открываются великолепные виды на долину и заснеженные горы. Сразу скажу, что через 2 дня было уже +25, вокруг цвели акации, яблони, розы. Воздух напоён ароматом кедров и деодаров. Весь день щебечут птицы, слышится мычание коров, блеяние коз, голоса играющих детей, но внутри тебя царит тишина.

Странное чувство – мы так стремились увидеть имение Рерихов, но сидели на балконе отеля и смотрели на гору Гепанг, на жизнь, пробуждающуюся в маленьких, аккуратных домиках. Потом поняли, надо подготовиться к встрече, остановить свою вечную спешку. Медленно, впитывая в себя окружающую красоту, мы подходим к воротам имения. Молча стоим и смотрим – вот здесь ОНИ ходили, писали книги и картины. Кажется, что дом окутан аурой этой великой семьи.

В дом посетителей не пускают. Может это и правильно, всё очень хрупко и требует ремонта. На первом этаже небольшой картинный зал. Комнаты на втором этаже можно посмотреть с круговой галереи через окна. 


Кабинет Елены Ивановны

Алёна Адамкова, управляющая имением, делает всё, что в её силах. Благоустраивается территория вокруг имения и института Урусвати, построена сцена, на которой проводятся концерты.

Около сцены стоят каменные плиты, привезённые Рерихами из экспедиций. Наши попутчики из Щёкино Тульской области и из Мурома истребовали себе работу, и, в преддверии празднования юбилея школы искусств, привели эти плиты в порядок, натерев их горчичным маслом для более тёмного цвета.

Праздник пришёлся на 4 апреля, нашу Пасху, и начался с пения мантры Гаятри воспитанниками детского дома из Манали, которому помогает Трест Рерихов. Рисованию детей учит художница из Москвы Светлана. Также детей обучают танцам. Занятия по рисованию также проходят в институте Урусвати, там же проводятся выставки. Воссоздаётся ботанический уголок Юрия Рериха.

Чуть ниже имения находится мастерская Святослава Рериха. Экспозиция очень интересная – письма Неру и Ганди, фотографии, открытка от Юрия Гагарина. 

Место самадхи Николая Константиновича расположено ниже имения, на крутом обрыве. Разросшаяся роза почти полностью закрывает памятный камень. Место исключительной тишины и энергетики. Ощущение, что вокруг, кроме красоты, ничего нет.

Случайно или нет Рерихи поселились в Нагаре, но здесь находится храм мирового камня – Джагти Патт. Этот камень принесли боги с перевала Рохтанг, чтобы людям было легче общаться с ними.

Недалеко есть ещё один замечательный храм – Кришны. В нём на протяжении 500 лет служат представители одной семьи. Во дворе растёт мандариновое дерево, по преданию посаженное Арджуной. Но самое интересное то, что это дерево круглый год покрыто плодами. А ведь в Нагаре зимой бывает до 15 градусов мороза. Даже в апреле, после недавней зимы на дереве свежие мандарины.

Прошло 2 недели со времени возвращения в Тулу, а невидимые нити с каждым днём привязывают всё больше и больше к этому чудесному месту.



 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.