А в скором времени они уже переехали на улицу Набережную р. Мойки 83 в квартиру на 3-м этаже. Нам удалось отснять уникальную, необычную лестницу, по которой ходили Рерихи, чтобы попасть в эту квартиру.
Рерихи жили тут с 1906 по 1917 гг. Очень интересно, что с другой стороны этого дома, но на другой улице: Большая Морская 38, располагалось Императорское Общество Поощрения Художеств. Здесь работал Николай Константинович до 1917 года.
В последний день пребывания в Санкт-Петербурге мы посетили буддийский храм Дацан. В этом храме Н.К. Рерих работал в 1914-1915 гг. Мы встретились после службы с ламой Саяном, который нам рассказал об участии Рериха в работах при строительстве этого храма. В кн. «Санкт-Петербургский Дацан», автора А.Андреева, где написана история строительства храма, упоминается имя Рериха (стр.17), как руководителя оформления интерьеров здания. Судьба храма Дацан была небезразлична и Ю.Н. Рериху. В трудные моменты, когда нужно было отстоять этот храм, Юрий Николаевич принимал самое активное участие в возобновлении деятельности Дацана (там же, стр. 42-43). О храме Дацан мы вспоминали в далекой Индии в Дарджилинге, при посещении другого старинного буддийского монастыря Гхум.
В этот же день мы были в женском Новодевичьем монастыре, о котором писала Е.И.Рерих в своих письмах: «Я так люблю Христа! Помню, как, смотря на Его изображение в терновом венце (в Новодевичьем монастыре в Петрограде), я впервые ощутила физическое горение в сердце, как бы жаркое пламя зажглось…»1. Мы пытались узнать об этой иконе у настоятельниц монастыря, но они ничего не знают. Ведь этот монастырь был недействующим долгие годы гонения на церковь. Но на кладбище монастыря мы нашли бронзовую статую Христа с терновым венцом, датированную концом 19 века. Мы думаем, что Елена Ивановна тоже была на этом месте.
Как известно, что семье Рерихов, пришлось уехать в Карелию, недалеко от границы с Финляндией, для поправки здоровья Николая Константиновича. Так началась их жизнь за границей.
Следующий этап нашего путешествия проходил в Индии, мы вылетели 31 января из Санкт-Петербурга в Москву, а оттуда в Дели. В Москве к нам присоединились еще три человека, и наша группа продолжала это увлекательное путешествие.
1 Е.И.Рерих. Из письма В.Л.Дутко, 4.8.45. Из архива МЦР
Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.
Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.
Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).
Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.
Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.
Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.