Первая назначенная встреча друзей-волонтёров музея прошла чуть более десяти дней назад, а работа уже началась.
На самой встрече мы познакомились, рассказали друг другу о своих возможностях и ожиданиях. Все участники встречи говорили о своём желании быть полезными, это и было главным мотивом, побудившим их прийти в музей. Кто-то впервые обратился к нам с желанием помочь, кто-то уже помогает, некоторые «штатные сотрудники» музея тоже пришли узнать побольше о нуждах выставочного отдела, который вёл встречу. Но всех объединяло одно желание – сделать «ещё что-нибудь полезное». Каждый рассказал о себе: что умеет, любит и готов делать, чем сможет пригодиться, как он видит своё участие в общей работе.
Сама работа бывает нужна очень разная: от простых (но очень нужных) работ по упаковке передвижных выставок и расклейке ярлычков до развески выставок (ей можно научиться), от рукодельных задач до работы в разных компьютерных программах, на всех мероприятиях нужны фотографы, а по возможности и умельцы собирать маленькие видеоролики.
Возможности для улучшения наших дел мы видим, но осуществляем идеи настолько, насколько хватает наших физических и творческих сил. Появление помощников даже на самые простые работы позволит разгрузить основных музейных сотрудников для подготовки выставок с лучшим качеством (и количеством). Кроме конкретной помощи, каждый помощник и в целом приносит свои уникальные способности, таланты, знания, опыт. А команда наша собралась, как показало знакомство, из людей талантливых, разносторонне образованных и одарённых, хотя многие считали, что они умеют «всего лишь»… (а далее следовал богатый творческий список).
Знатоки фотошопа и графических редакторов уже взяли на себя помощь в обработке фотографий и подготовке вывесок, предварительно объявили о своей готовности умельцы на работу по пошиву чехлов для выставок, нашлись и знатоки английского для редактирования гугл-переводов. В общем чате мы рассказываем о необходимых работах, и те, кто может за них взяться, откликается на просьбы.
Сотрудничество только начинается, и мы рады, что группа пока небольшая, ведь всё начинается с малого (если бы пришло сразу 20 человек, нам было бы трудно организовать работу). Верим, что эта первая встреча - начало будущей большой дружной организованной команды, с которой мы вместе будем осуществлять выставочные проекты и другие дела музея.
Благодарим всех за встречу! Желающие к нам присоединиться могут обращаться к руководителю выставочного отдела Л.А. Толстихиной.
Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.
Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.
Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).
Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.
Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.
Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.