Мысли на каждый день
![]()
![]()
Часы работы
Масочный режим обязателен.
Скачать буклет ПН
11-18 СР
11-18 ЧТ
11-18 ПТ
11-18 СБ
11-18 ВС*
*кроме последнего в месяце11-18
Подписаться
|
День народного единства в Музее Н.К. Рериха
07.11.2019 ≡
НОВОСИБИРСК. РЕПОРТАЖИ МУЗЕЯ РЕРИХА
* Фотослайдер листается щелчком мыши, изображение появляется после загрузки всех кадров *
О том, как проходил День народного единства в Музее Н.К. Рериха, рассказывает музейный смотритель Л.Н. Козырева.
...В эти дни мы обращаемся к истокам нашего государства и к тем грозным событиям, когда решалось: быть или не быть русскому народу. Куликовская битва - один из таких решающих моментов в истории Руси. В Музее Н.К. Рериха ко Дню Единства был показан слайд-фильм "На поле Куликовом". Перед его началом экскурсовод С.Р. Сапунков в небольшом вступительном слове сделал исторический экскурс в четырнадцатый век. В живых красках было показано, каково было тогда положение народа, который уже больше века находился под гнётом татаро-монгольского ига, о междуусобных войнах князей и их борьбе за ханский ярлык на господствующее княжение.
При просмотре слайд-фильма особенное впечатление произвело то, какое огромное количество людей полегло на Куликовском поле. Ведь эти люди знали, что идут на верную смерть. Подавляющее большинство русских ратников были простыми крестьянами и ремесленниками. Они выступили против несметных полчищ воевавших всю жизнь ордынцев и их хорошо обученных наёмников - и победили. Так велика была сила духа, сила веры, что Высшие Силы не оставят, что враг будет разбит!
Народ смог объединиться и подняться на битву с врагом благодаря воспитателю и заступнику Земли Русской Святому Преподобному Сергию Радонежскому. Как пишет В.Н. Ключевский на юбилейных торжествах, посвящённых Сергию в 1892-м году, Он "вдохнул чувство нравственной крепости и духовной бодрости в русское общество. ... Примером своей жизни, высотой своего духа Преподобный Сергий поднял упавший дух народа, пробудил в нём доверие к себе, к своим силам, вдохнул веру в своё будущее". С победы на Куликовском поле Русь начала возрождаться и укрепляться.
На экскурсиях 2-го - 4-го ноября также рассказывалось об особой сплочённости народа, когда на родину наступали завоеватели. Праздник "День Единства" посвящён ключевому событию русской истории. Оно относится к преодолению русским народом тяжёлого кризиса, который вошёл в историю как "смутное время". Это было время раздоров, предательств, время самозванцев, которые привели к вторжению в Москву поляков. И тогда под незримым водительством Преподобного Сергия посадский староста Козьма Минин и Новгородский князь Дмитрий Пожарский собрали ополчение и изгнали захватчиков с Земли Русской. Началось строительство государственности России.
Под картиной Николая Константиновича Рериха "Сергий Радонежский" стоит подпись: "Дано Святому Преподобному Сергию трижды спасти Землю Русскую. Первое при князе Дмитрии. Второе при Минине. Третье..."
В акафисте Преподобному назван Он Воеводою Земли русской. Единство нашего народа сегодня в том, что у нас есть Вера, что не оставлена Россия без Высшего водительства и заступничества. Стихотворение Н.Д. Спириной "Россия" как нельзя лучше выражает чаяния людей о том, что "дни её грядущие светлы и предначертана её победа".
Рассказать друзьям:
|
История Музея Рериха
![]()
Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.
![]() Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.
![]()
Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента). Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.
Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной. Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.
![]()
Прочесть больше об уникальной истории строительства
|