Музей Николая Рериха в Новосибирске                контакты          написать нам          (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

Преданностью можно достичь всех врат. Не забудем это ни на мгновение.

Иерархия, 177
Контакты
Часы работы
Временно Музей закрыт для посещений. Мы работаем онлайн. Расписание эфиров на https://sibro.ru

"Зимний" режим
ПН 11-18
ВТ выходной
СР 11-18
ЧТ 11-18
ПТ 11-18
СБ 11-18
ВС 11-18 (кроме последнего в месяце)

Цены на билеты

Музей Рериха ВКонтакте

Отзывы на Флампе
Скачать буклет

"Мочь помочь - счастье"
Актуально
Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 
 

Встреча в Музее Н.К. Рериха в рамках дней Культуры

      22.10.2019     ≡  НОВОСИБИРСК. РЕПОРТАЖИ МУЗЕЯ РЕРИХА

* Фотослайдер листается щелчком мыши, изображение появляется после загрузки всех кадров *

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Фото 7

Фото 8

Фото 9

Фото 10

Фото 11



12 октября — во вторую субботу месяца, когда для всех посетителей вход в музей свободный, состоялась встреча в рамках дней Культуры. Она была приурочена к 145-летию со дня рождения Н.К. Рериха, который отмечался 9 октября.

Программу дня открыла Татьяна Деменко:

«”Творец Будущего”, “Голос Эпохи”, “Вселенная Рериха”, “Держава Рериха” — такими эпитетами исследователи называют Мастера и его творческое наследие.

В то время, когда имя художника ещё не было широко известно, начиная с 60-х годов XX века, о Рерихе заговорили не только искусствоведы, но и учёные.

Крылатая цитата академика А.П. Окладникова стала известна многим: «Сделанное Рерихом не укладывается в обычные представления о человеческих возможностях».

Феномен Н.К. Рериха так определила основатель нашего музея Н.Д. Спирина — «Гигант духа и мысли». «Гиганты духа и мысли были всегда впереди своего времени», — писала она.

Встретившись с Рерихом в 1935 году в городе Харбине, Наталия Дмитриевна навсегда осталась предана тем идеалам чистоты духа и великой силы Культуры, которые возвещал художник. Благодаря этому в Сибири возник Музей Н.К. Рериха, в котором мы с вами находимся.

А первый в мире музей Рериха был создан при его жизни в 20-е годы прошлого века в Америке. Здесь, в зале размещена выставка, посвящённая американскому музею.

Музей Николая Рериха в Нью-Йорке и новосибирский музей сотрудничают, и эта выставка — результат объединения наших общих усилий».

Затем гости музея посмотрели фильм «Голос Эпохи» и слайд-программу «Посланец доброй воли», рассказывающую о деятельности Н.К. Рериха в Америке.

Встреча завершилась концертом. Лауреат международных и всероссийских конкурсов Екатерина Предвечнова исполнила произведения Н.К. Метнера для фортепиано.

Во второй части концерта прозвучали арии и романсы на слова А.С. Пушкина. Лауреат международных конкурсов Анастасия Сергеева, артистка Новосибирского музыкального театра Наталья Королёва исполнили произведения Н. Римского-Корсакова, А. Даргомыжского, Н. Метнера, С. Рахманинова, П. Чайковского.

Партию фортепиано исполнили лауреат международных конкурсов Евгения Никулина, Василий Денисенко и Маргарита Копаева.



Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

 

 
История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.