Музей Николая Рериха в Новосибирске                контакты          написать нам          (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

Делите все на четыре части: первая – Высшему,  вторая – Общему Благу, третья – ближнему и четвертая – себе. Но придет час, когда останутся только три части, ибо четвертая будет поглощена второй. …Никто, кроме сердца, не укажет границу этих частей.  

Мир Огненный, ч.2, 457
Контакты
Часы работы
"Зимний" режим
ПН 11-18
ВТ выходной
СР 11-18
ЧТ 11-18
ПТ 11-18
СБ 11-18
ВС 11-18 (кроме последнего в месяце)

Цены на билеты

Музей Рериха ВКонтакте

Отзывы на Флампе
Скачать буклет

"Мочь помочь - счастье"
Актуально

Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 
 

"Б.Н. Абрамов в статьях, документах, письмах" - новое издание ИЦ Россазия к дню рождения Б.Н. Абрамова

      01.08.2019     ≡  ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР РОССАЗИЯ


"Б.Н. Абрамов в статьях, документах, письмах" - новое издание ИЦ Россазия к дню рождения Б.Н. Абрамова
"Б.Н. Абрамов в статьях, документах, письмах" - новое издание ИЦ Россазия к дню рождения Б.Н. Абрамова

"Б.Н. Абрамов в статьях, документах, письмах" - так называется сборник, выпущенный Издательским центром Россазия накануне дня рождения Бориса Николаевича Абрамова, ближайшего ученика Н.К. Рериха. В неё вошли статьи, посвящённые жизни и творчеству Б.Н. Абрамова, и письма Б.Н. Абрамова к разным корреспондентам, а также адресованные ему. Большинство писем публикуется впервые.  

...Готовилась эта книга давно. 2017 год стал важной вехой для всех, кому дорого имя и творчество Бориса Николаевича Абрамова, в связи со знаменательной датой — 120-летием со дня рождения этого подвижника духа, ближайшего ученика Н.К. Рериха.

Самым значимым событием юбилейного года стало открытие Музея Б.Н. Абрамова и мемориальной доски, которое состоялось 30 июля в г. Венёве Тульской области в рамках XXI Абрамовских чтений (организатор чтений — Тульский Рериховский исследовательский центр). Музей, открывшийся в городе, где прошли последние годы жизни Бориса Николаевича Абрамова, является филиалом новосибирского Музея Н.К. Рериха и пятым объектом Музейного комплекса Сибирского Рериховского Общества.

Тогда же в Новосибирске, в Музее Н.К. Рериха, было проведено торжественное собрание, посвящённое юбилею Б.Н. Абрамова. Открывая собрание, О.А. Ольховая подчеркнула: «Для нас, сибровцев, имена Бориса Николаевича Абрамова и Наталии Дмитриевны Спириной слиты воедино.

Теснейшая связь нашего руководителя со своим духовным учителем и всё значение этого монолита для СибРО выражены в словах Наталии Дмитриевны, когда она в 1991 году впервые публично рассказала о Борисе Николаевиче и его связи с Рерихами: "Став принятым учеником, Борис Николаевич стал звеном в иерархической цепи и, в свою очередь, присоединил и нас к ней"». Выступления участников предварило Слово основателя Сибирского Рериховского Общества, ближайшей ученицы Б.Н. Абрамова Наталии Дмитриевны Спириной, — «Тропы необычности» (1993), которое она посвятила духовному подвигу своего учителя. В прозвучавших докладах (часть из них была представлена и на Абрамовских чтениях) были освещены все грани творчества Б.Н. Абрамова. Эти материалы вошли в первый раздел данного сборника.

Основной идеей сообщения Ю.В. Стройновой стало раскрытие понятия Великого Служения и того, насколько оно отвечает облику Б.Н. Абрамова — великого духа, оставившего бесценные Записи для человечества.

Большой интерес вызвали два исследования, посвящённые неизвестным страницам биографии Б.Н. Абрамова, подготовленные В.Е. Трапезниковым и кандидатом философских наук Н.В. Башковой. Первое освещает дореволюционный период жизни Б.Н. Абрамова (1906 – 1918 гг.) — время его обучения в Нижегородском дворянском институте и затем в Школе прапорщиков по Адмиралтейству в г. Ораниенбауме, второе касается его жизни в 1918 – 1943 годах.

Знакомство с отдельными фактами биографии Бориса Николаевича подытожил доклад Т.М. Деменко «Б.Н. Абрамов и круг его общения на Родине. 1959 – 1972 гг.». Помимо своей основной миссии — восприятия и записи Бесед из Высокого Источника, Б.Н. Абрамов проявил себя и в живописи, и в музыке, и в поэзии.

Т.Г. Шумеева в своём выступлении затронула поэтический аспект Записей Б.Н. Абрамова; прозвучали его стихотворные строки. Много нового открыло сообщение «Звуковой аспект Вселенной», подготовленное О.В. Шевниной и Н.В. Грипич на основе «Граней Агни Йоги».

Н.Д. Жарий рассказала о коллекции живописных работ Б.Н. Абрамова из фондов новосибирского Музея Н.К. Рериха. В небольшом слове Н.М. Кочергиной было сказано о музыкальном творчестве Б.Н. Абрамова.

На торжественном собрании была представлена книга, выпущенная Издательским центром СибРО к юбилейной дате, — «Стойкость духа. Письма Б.Н. и Н.И. Абрамовых к Н.Д. Спириной». Письма, охватывающие период с 1961 по 1972 год, повествуют о сложнейших обстоятельствах последних лет жизни Б.Н. Абрамова на Родине. В первую часть сборника включено также несколько сообщений с «круглых столов» СибРО разных лет. В своём Слове «Сребротканная нить» (1999) Н.Д. Спирина анализирует поэтическое наследие Б.Н. Абрамова, проникнутое высоким духовным смыслом. Сообщение О.А. Ольховой «Когда-то встретимся снова, обязательно встретимся...» (2018) подготовлено на основе писем Б.Н. Абрамова к З.Н. Чунихиной, публикующихся в этом сборнике. Исследование Н.М. Кочергиной «Волшебный Камень — Света Щит — из жизни в жизнь он с нами» (2018) посвящено графике Б.Н. Абрамова.

Для изучающих творческое наследие Б.Н. Абрамова важна каждая деталь, связанная с его жизнью и духовной миссией. Во второй раздел сборника вошли письма Б.Н. Абрамова к разным корреспондентам, а также адресованные ему. Большинство писем публикуется впервые.

В архиве СибРО хранится пять писем З.Г. Фосдик к Б.Н. и Н.И. Абрамовым. Зинаида Григорьевна, ближайшая сотрудница Рерихов в Америке, до конца своих дней возглавляла Музей Н. Рериха в Нью-Йорке и продолжала вести дела, начатые её духовными руководителями. В письмах к Борису Николаевичу Зинаида Григорьевна делится с ним текущими делами, сокровенными мыслями, советами по здоровью. Все её письма проникнуты самыми дружескими чувствами и говорят о высокой степени доверия к Б.Н. Абрамову и его духовному опыту.

Б.Н. Абрамов был знаком с Л.С. Митусовой, двоюродной племянницей Е.И. Рерих, и состоял с ней в переписке. В настоящее издание мы включили, с разрешения дирекции Санкт-Петербургского государственного музея семьи Рерихов, несколько писем Б.Н. Абрамова к Л.С. Митусовой, хранящихся в отделе рукописей музея. Ещё одно письмо из этой переписки — от Людмилы Степановны к Борису Николаевичу — публикуется по книге З.П. Грибовой и Г.В. Галутвы «Художники "Амаравеллы". Судьбы и творчество» (М., 2009). Письма Б.Н. Абрамова к Л.С. Митусовой, написанные в период, когда все близкие переживали тяжелейшую утрату — уход из жизни Ю.Н. Рериха, наполнены чувством братского участия и сердечного тепла.

Несколько писем к Б.Н. Абрамову участника «Амаравеллы» — В.Т. Черноволенко — публикуются по упомянутой книге З.П. Грибовой и Г.В. Галутвы. Виктор Тихонович пишет Борису Николаевичу о приехавших вместе с Ю.Н. Рерихом сёстрах Л.М. и Р.М. Богдановых, в судьбе которых он принимал большое участие; рассказывает о своём музыкальном творчестве.

В 2005 году Сибирское Рериховское Общество получило щедрый дар: 12 писем Б.Н. Абрамова к Б.А. Смирнову-Русецкому и его жене Л.В. Дорошкевич (1971 – 1972), переданные исследователями З.П. Грибовой и Г.В. Галутвой, за что мы им очень благодарны. Эти письма, также включённые в сборник, свидетельствуют о добрых, доверительных отношениях между этими людьми. Б.А. Смирнов-Русецкий, известный художник, также входивший в объединение «Амаравелла», вместе с женой часто навещал Абрамовых в Венёве, помогал им чем мог. В свою очередь Борис Николаевич всегда поддерживал Бориса Алексеевича в его творчестве, делился с ним и его женой полезными советами по здоровью. З.Н. Чунихина, одна из деятельных участниц харбинского «Содружества», имевшая личные встречи с Н.К. Рерихом, по возвращении в Советский Союз сохраняла самые тёплые отношения с семьёй Абрамовых. Письма Бориса Николаевича она бережно хранила и завещала передать их Н.Д. Спириной; теперь они находятся в архиве СибРО. Эти письма охватывают почти весь период жизни Бориса Николаевича на родине — с 1960 по 1972 год. Они наполнены необычайной заботой и стремлением всячески поддержать Зинаиду Николаевну в жизненных испытаниях, выпавших на её долю.

Публикуются несколько писем Б.Н. Абрамова к А.Н. Ка- чауновой и членам её семьи (архив СибРО), у которых Борис Николаевич и Нина Ивановна Абрамовы жили больше года по приезде из Харбина в Новосибирск. Жить двум семьям в небольшой двухкомнатной квартире было очень непросто, и при первой возможности Абрамовы в поисках жилья уехали из Новосибирска. В своих письмах к Качауновым Борис Николаевич рассказывает о том, как складывалась их жизнь в Венёве, где они смогли обосноваться.

Мы очень благодарны сотрудникам Уральского Рериховского Общества, передавшим в дар СибРО два письма Б.Н. Абрамова к его харбинскому ученику Аркадию Падерину, который, вернувшись на родину, жил вместе с женой Александрой в Свердловске. Через эти краткие весточки Борис Николаевич посылал духовно близким людям мысли помощи и поддержки.

В «Приложении» опубликовано несколько адресованных Н.Д. Спириной писем от разных корреспондентов: в них говорится о Б.Н. Абрамове, приводятся его Записи, которыми делились между собой те, кто получал их непосредственно от Бориса Николаевича.

Надеемся, что для многих читателей эта книга станет ещё одним шагом к постижению облика Бориса Николаевича Абрамова, одного из «первых огнеходов», все силы своего духа отдавшего Служению благу человечества.

Приобрести сборник можно в интернет-магазине: https://knigisibro.ru/books/detail/47349



Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, музейные билеты меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

 

 
История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.