В чём секрет такого триумфа? Как и почему за столь короткий срок Николай Рерих покорил русским искусством другую нацию? Какие картины были выставлены, как пролегал путь турне? Как сложилось, что этому художнику ещё при жизни был посвящён музей в Нью-Йорке, и многие страны подписали инициированный Рерихом пакт об охране культурных ценностей?
Обо всем этом может рассказать выставка, которую мы планируем подготовить к октябрю. Для того, чтобы эта выставка осуществилась и могла затем прибыть в другие города, нам необходимо собрать от 55 до 80 тысяч рублей на печать репродукций и фотографий, оформление их в рамы и другие подготовительные работы. Резервных средств у нас нет, мы можем рассчитывать лишь на вашу коллективную помощь.
Вместе поможем выставке состояться!
Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.
Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.
Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).
Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.
Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.
Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.