Музей Николая Рериха в Новосибирске                контакты          написать нам          (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

Старый и новый мир отличаются в сознании, но не во внешних признаках.

Знаки Агни Йоги, 55
Контакты
Часы работы
"Зимний" режим
ПН 11-18
ВТ выходной
СР 11-18
ЧТ 11-18
ПТ 11-18
СБ 11-18
ВС 11-18 (кроме последнего в месяце)

Цены на билеты

Музей Рериха ВКонтакте

Отзывы на Флампе
Скачать буклет

"Мочь помочь - счастье"
Актуально

Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 
 

День города Новосибирска - 2019 в Музее Н.К. Рериха

      03.07.2019     ≡  НОВОСИБИРСК. РЕПОРТАЖИ МУЗЕЯ РЕРИХА

* Фотослайдер листается щелчком мыши, изображение появляется после загрузки всех кадров *

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Фото 7

Фото 8

Фото 9

Фото 10

Фото 11

Фото 12

Фото 13

Фото 14

Фото 15

Фото 16

Фото 17

Фото 18

Фото 19

Фото 20

Фото 21

Фото 22

Фото 23

Фото 24

Фото 25

Фото 26

Фото 27

Фото 28

Фото 29

Фото 30

Фото 31

Фото 32

Фото 33

Фото 34

Фото 35



30 июня, в День города Новосибирска, в Музее Николая Рериха традиционно прошёл День открытых дверей. Программа этого дня, помимо экскурсий, включала в себя мастер-класс по Урало-сибирской росписи, литературную гостиную по творчеству поэта Людмилы Татьяничевой, концерт-импровизацию пианиста Валентины Соложенцевой. Весь день приходили посетители и в Часовню Св.Сергия, и к Колоколу Мира.

Начиная праздник с показа фильма «Счастливый город» по слову Н.Д. Спириной, немного рассказал о городе экскурсовод музея С.Р. Сапунков.

«Наш город уникален тем, что по историческим меркам родился в одночасье. Его возникновение тесно связанно со строительством Великого Сибирского Пути (Транссибирской железнодорожной магистрали).Планирование Транссиба началось в 1891 году. Весь путь от Челябинска до Владивостока был поделён на участки, на которых практически одновременно начались работы.

В 1893 году 12 мая на правый берег реки Обь, где планировалось возведение моста, прибыли строители посёлка для рабочих. Эта дата считается началом города. В 1894 году посёлок получает название Александровский. В 1895 году императорский Указ юридически закрепляет земли за поселением, и посёлок переименовывается в Новониколаевский. Идёт строительство моста и железнодорожного пути до Красноярска. В 1904 году посёлок получает статус города.

Много лет прошло с тех пор. На народные средства в городе построены Часовня Святого Николая и Дом Ленина. Возведён Оперный театр. Отстроен Академгородок — центр сибирской науки. Город растёт с небывалой быстротой, превращаясь в крупный центр культуры и науки. В 2007 году открылся Музей Николая Рериха, построенный на народные пожертвования.

Новосибирск сегодня является самым крупным городом азиатской части России.

Ещё Михаил Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. А Николай Рерих писал, что именно с Сибири начнётся духовное возрождение России и всего человечества. Настала очередь нашего народа потрудиться на благо планеты. История показывает, что страны процветали тогда, когда почитались искусства, и высокого уровня достигала Культура, которую Рерих определял, как почитание Света.

Английский писатель Герберт Уэллс в своё время писал: "Ни один завоеватель не может изменить сущность масс, ни один государственный деятель не может поднять мировые дела выше идей и способностей того поколения взрослых, с которым он имеет дело. Но учитель – я употребляю это слово в самом широком смысле – может совершить больше, нежели завоеватели и государственные главы. Они, учителя, могут создать новое воображение и освободить скрытые силы человечества". Вот на этом новом уровне культуры, как на твердыне, встанет Новая Страна.

В 2009 году на территории Музея Рериха была установлена арка “Колокол Мира” — символ мира, дружбы и сотрудничества между народами. Колокол Мира звучит, призывая к защите нашей планеты, — общего дома всех землян. Впервые его голос горожане услышали10 лет назад — накануне Дня города Новосибирска.

Сейчас вы также услышите звучание сибирского Колокола Мира: первый удар в колокол – наша благодарность за всё достойное, созданное предками; второй — за мужество и мудрость настоящего момента; третий — за Великое Будущее, которое мы с вами обязательно построим».



Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, музейные билеты меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

 

 
История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.