Музей Николая Рериха в Новосибирске                контакты          написать нам          (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

Качество добра есть великое насыщение действия справедливостью и сердцем.

Мир Огненный, ч.3, § 317
Контакты
Часы работы
"Летний" режим
ПН 11-19
ВТ выходной
СР 11-19
ЧТ 11-19
ПТ 11-19
СБ 11-19
ВС 11-19 (кроме последнего в месяце)

Цены на билеты

Музей Рериха ВКонтакте

Отзывы на Флампе
Скачать буклет

"Мочь помочь - счастье"
Актуально

Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 
 

«Музыка для тебя» - концерт-импровизация Валентины Соложенцевой по мотивам историй, рассказанных зрителями

      02.07.2019     ≡  НОВОСИБИРСК. РЕПОРТАЖИ МУЗЕЯ РЕРИХА

* Фотослайдер листается щелчком мыши, изображение появляется после загрузки всех кадров *

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Фото 7

Фото 8

Фото 9

Фото 10

Фото 11

Фото 12

Фото 13

Фото 14



Концерты классической музыки в Музее Рериха проходят часто. На них звучит и известная классика, и редко исполняемые произведения. Но концерт, состоявшийся 30 июня в День города, был особенным. Это была импровизация — музыка рождалась мгновенно. Пианистка Валентина Соложенцева при помощи нот рассказывала о жизненных историях тех, кто пришёл в тот день на концерт. Люди не сразу решались предложить свои историю, которые Валентине предстояло выразить в звуках фортепиано, и первой вышла со своим сюжетом Светлана Веснина, вот как она рассказывает историю и впечатления от концерта:

«Тихий городской дворик, своего рода, райский уголок. В нём много деревьев, эти зелёные труженики на протяжении длительного времени очищали воздух от выхлопных газов автомобилей, пыли, наполняли воздух ароматом листвы, у них даже была своя «шелестящая» песня. Как хорошо было людям находиться в таком соседстве! Но на свою беду, деревья родились тополями, а в конце весны какое-то время они «пушатся». И вот в один прекрасный солнечный день пришли очень решительные люди с бензопилами, и спиленные под корень могучие деревья с крепкими стволами, ещё не старые, начали падать на землю. Они напоминали солдат, встреченных внезапной пулемётной очередью.

За окном стояла женщина — перед её взором эта трагедия разворачивалась от начала до конца. Сначала она не могла поверить своим глазам — неужели всё это возможно?! Оказалось, что возможно. Это «забота» о человеке и альтернативой уничтоженным деревьям будет закатанная под асфальт земля. Внутри у женщины бушевал каскад эмоций: возмущение, негодование, боль и …бессилие что-либо изменить. Казалось, что сердце не выдержит этого. Но рассудок подсказал — остановись. Вдруг вспомнился телевизионный сюжет об африканских детях, которые живут возле огромных свалок, и проблема, которая касалась её лично, ушла на второй план. Да, сейчас всем трудно в этом мире, но даёт силы и укрепляет вера в Свет будущего, когда вся Земля превратится в цветущий сад.

Валентина замечательно переложила на музыку эту грустную историю. Музыкальное произведение, которое родилось, как только был закончен рассказ, мне особенно понравилось. Музыкальные фразы отражали как-бы стон падающих деревьев, а также страдание, которое при этом испытывал человек. Оптимистические аккорды отражали и утверждали веру в то, что наступит жизнь, когда на Земле всё будет свершаться только во благо каждого человека».


В. Соложенцева мастерки отразила в своей импровизации и другую историю — гармоничного человека, который радуется наступившему дню, яркому солнцу, цветущему дереву и ребёнку, делающему первые шаги по Земле. 

Немало зрителей выходило не просто с историями, но и со стихами (своими и чужими), хотели услышать их музыкальную интерпретацию. 

«Я сегодня пришла первый раз в этот музей, - сказала ещё одна посетительница, - и он меня очень сильно поразил. Особенно вот эти строки (стихотворение Н.Д. Спириной по картине Н.К. Рериха «Ведущая»): 

Та, которая ведёт,
Знает: Небо нас зовёт.
Путь один — вперёд и вверх.
Назначает человек
Сам себе свою судьбу;
И вступает он в борьбу
С ветхой личностью в себе,
Побеждая в той борьбе
Иллюзорный мир земной,
Мир никчёмный и пустой!»

Валентина создала свой музыкальный образ этого произведения, показав жизненный путь человека, который поставил себе цель стать лучше, поэтому идёт вечная борьба «с ветхой личностью в себе».

«Музыка зрительских историй» оказалась «музыкой для тебя», так как была близкой и понятной каждому, кто находился в концертном зале. Ведь люди по своей сути очень похожи в своих чувствах и переживаниях.



Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

 

 
История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.