Музей Николая Рериха в Новосибирске                контакты          написать нам          (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

Там, где есть истинная любовь, нет места сомнению. Даже если нечто не ясно, любящий не будет осуждать.

Надземное, 86
Контакты
Часы работы
Временно Музей закрыт для посещений. Мы работаем онлайн. Расписание эфиров на https://sibro.ru

"Зимний" режим
ПН 11-18
ВТ выходной
СР 11-18
ЧТ 11-18
ПТ 11-18
СБ 11-18
ВС 11-18 (кроме последнего в месяце)

Цены на билеты

Музей Рериха ВКонтакте

Отзывы на Флампе
Скачать буклет

"Мочь помочь - счастье"
Актуально
Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 
 

Журнал "Восход", май 2019

      26.05.2019     ≡  ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР РОССАЗИЯ


Журнал "Восход", май 2019
Журнал "Восход", май 2019

ПЕРВОЕ МАЯ /Н.К. Рерих

Автор:  Рерих Николай Константинович
Разве не прекрасны призывы к трудящимся? Разве не заложены основы передовой культуры в ясных словах о сотрудничестве? Звучит строительство.
Праздник труда отзовётся по всему миру. Бесчисленны молодые сердца, воспринявшие новое строительство. Хотят люди ехать к народу русскому не из любопытства, не только из симпатии, но чтобы вместе потрудиться. 

НАРОДНАЯ ПОБЕДА /Н.К. Рерих

НАРОДНАЯ ПОБЕДА /Н.К. Рерих

Автор:  Рерих Николай Константинович
Вот географ-профессор рассказывает, как войсковые части зовут учёных приехать на фронт. Встречают их, как жданных братьев, и внимательно слушают воины научные сообщения. На очереди самого профессора ещё одиннадцать таких докладов. Видано ли раньше, чтобы войска звали учёных на фронт, чтобы ждали слово науки и восторженно радовались ей!
У других народов войска увеселяются песенками из кабаре. Там нужны лёгкие певицы и танцовщицы. Но русский народ и в окопах, в блиндажах ждёт научное слово, а песни полны героических порывов. Не только всколыхнулся народ русский, он вырос в сознании своём, и такое достижение уже неизменно.

ИКОНА НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

ИКОНА НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

Автор:  Осипова Татьяна
Есть в нашем Музее Н.К. Рериха удивительная икона Николая Чудотворца. История её появления такова: сотрудники купили в одном из магазинов города понравившуюся им репродукцию, на которой был изображён Святой Николай, оформили её в раму и поместили в музее, который только-только начинал строиться. Разместили эту замечательную икону в небольшой комнате, отведённой под кухню, так как никаких других пригодных помещений в тот момент ещё не было...

«Словно победное знамя, свет Вашей жизни для нас...»

«Словно победное знамя, свет Вашей жизни для нас...»

Автор:  Подготовлено редакцией
Термин «рериховская поэзия» родился в СибРО. И праздник «День рериховской поэзии», который мы отмечаем 4 мая — в день рождения нашего руководителя Наталии Дмитриевны Спириной, учреждённый в 2001 году в празднование её 90-летнего юбилея, в этом году прошёл в СибРО в 18-й раз... 

«МНЕ ВЫПАЛО БОЛЬШОЕ СЧАСТЬЕ...». Из писем Л.Ф. Страва к Е.И. Рерих

«МНЕ ВЫПАЛО БОЛЬШОЕ СЧАСТЬЕ...». Из писем Л.Ф. Страва к Е.И. Рерих

Автор:  Подготовлено редакцией
Совсем недавно достоянием общественности стали письма Нины Ивановны и Бориса Николаевича Абрамовых, а также ученицы Б.Н. Абрамова Милы Страва, адресованные Елене Ивановне Рерих*. В 1953 году Мила вместе с родителями уехала из Харбина в Рио-де-Жанейро. По пути туда — из Гонконга, Сингапура — и далее уже из Рио она писала Елене Ивановне по просьбе Бориса Николаевича. Десять её писем охватывают период почти в полтора года (с 19 июля 1953 г. по 25 декабря 1954 г.). В них речь идёт о харбинской группе учеников Б.Н. Абрамова, что очень ценно, поскольку сведений об этом чрезвычайно мало.

Музей «Устремлённого сердца». Начало пути

Музей «Устремлённого сердца». Начало пути

Автор:  Совет и сотрудники СибРО
Музею Б.Н. Абрамова в г. Венёве Тульской области нет ещё и двух лет — он был открыт в августе 2017 года, в празднование 110-летия со дня рождения Бориса Николаевича. До этого существовали отдельные экспозиции в Краеведческом музее Венёва, в Музеях Н.К. Рериха в Новосибирске и Верх-Уймоне.

Звёздный ветер

Звёздный ветер

Автор:  Холмогоров Андрей
Стихийный дух ветра выполнял свою привычную работу. И у стихийных духов есть своё дело, которое они обязаны выполнять. Особенно в городах. Сейчас, поздней ночью, он выдувал из большого города накопленное за день людьми: остатки выхлопных газов машин, разные запахи гари и разложения, отработанный дым из труб заводов и котельных — в общем, всё то, что нужно было вобрать в себя и вынести из города, а потом разложить на мельчайшие частички и развеять по большому пространству... 

Стихи:
В ПУТИ 
ТЫ (Настали сроки до Тебя дойти…)
Явленье звёзд. Тепло лучей...
Путь к Солнцу прост...
"Спасибо, жизнь, за то, что вновь приходит день..."
Искры огненных трудов
"Ваш Образ, светлый и прекрасный..."
К 24 Марта 2019 г. (Когда пробудится в величии своём...)
"Стоит твердыней Новая Россия..."
"Мы сольёмся сердцами в единый и мощный поток..."
"Нет достижений в лёгкости пути."

Приобрести в интернет-магазине: https://knigisibro.ru/books/detail/47304


Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

 

 
История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.