Музей Николая Рериха в Новосибирске                контакты          написать нам          (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

Лучшая панацея от всех ударов судьбы – доброжелательность и великодушие.

Рерих Е.И. Письмо от 27.09.1937
Контакты
Часы работы
"Зимний" режим
ПН 11-18
ВТ выходной
СР 11-18
ЧТ 11-18
ПТ 11-18
СБ 11-18
ВС 11-18 (кроме последнего в месяце)

Цены на билеты

Музей Рериха ВКонтакте

Отзывы на Флампе
Скачать буклет

"Мочь помочь - счастье"
Актуально

Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 
 

Журнал "Восход", май 2019

      26.05.2019     ≡  ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР РОССАЗИЯ


Журнал "Восход", май 2019
Журнал "Восход", май 2019

ПЕРВОЕ МАЯ /Н.К. Рерих

Автор:  Рерих Николай Константинович
Разве не прекрасны призывы к трудящимся? Разве не заложены основы передовой культуры в ясных словах о сотрудничестве? Звучит строительство.
Праздник труда отзовётся по всему миру. Бесчисленны молодые сердца, воспринявшие новое строительство. Хотят люди ехать к народу русскому не из любопытства, не только из симпатии, но чтобы вместе потрудиться. 

НАРОДНАЯ ПОБЕДА /Н.К. Рерих

НАРОДНАЯ ПОБЕДА /Н.К. Рерих

Автор:  Рерих Николай Константинович
Вот географ-профессор рассказывает, как войсковые части зовут учёных приехать на фронт. Встречают их, как жданных братьев, и внимательно слушают воины научные сообщения. На очереди самого профессора ещё одиннадцать таких докладов. Видано ли раньше, чтобы войска звали учёных на фронт, чтобы ждали слово науки и восторженно радовались ей!
У других народов войска увеселяются песенками из кабаре. Там нужны лёгкие певицы и танцовщицы. Но русский народ и в окопах, в блиндажах ждёт научное слово, а песни полны героических порывов. Не только всколыхнулся народ русский, он вырос в сознании своём, и такое достижение уже неизменно.

ИКОНА НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

ИКОНА НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

Автор:  Осипова Татьяна
Есть в нашем Музее Н.К. Рериха удивительная икона Николая Чудотворца. История её появления такова: сотрудники купили в одном из магазинов города понравившуюся им репродукцию, на которой был изображён Святой Николай, оформили её в раму и поместили в музее, который только-только начинал строиться. Разместили эту замечательную икону в небольшой комнате, отведённой под кухню, так как никаких других пригодных помещений в тот момент ещё не было...

«Словно победное знамя, свет Вашей жизни для нас...»

«Словно победное знамя, свет Вашей жизни для нас...»

Автор:  Подготовлено редакцией
Термин «рериховская поэзия» родился в СибРО. И праздник «День рериховской поэзии», который мы отмечаем 4 мая — в день рождения нашего руководителя Наталии Дмитриевны Спириной, учреждённый в 2001 году в празднование её 90-летнего юбилея, в этом году прошёл в СибРО в 18-й раз... 

«МНЕ ВЫПАЛО БОЛЬШОЕ СЧАСТЬЕ...». Из писем Л.Ф. Страва к Е.И. Рерих

«МНЕ ВЫПАЛО БОЛЬШОЕ СЧАСТЬЕ...». Из писем Л.Ф. Страва к Е.И. Рерих

Автор:  Подготовлено редакцией
Совсем недавно достоянием общественности стали письма Нины Ивановны и Бориса Николаевича Абрамовых, а также ученицы Б.Н. Абрамова Милы Страва, адресованные Елене Ивановне Рерих*. В 1953 году Мила вместе с родителями уехала из Харбина в Рио-де-Жанейро. По пути туда — из Гонконга, Сингапура — и далее уже из Рио она писала Елене Ивановне по просьбе Бориса Николаевича. Десять её писем охватывают период почти в полтора года (с 19 июля 1953 г. по 25 декабря 1954 г.). В них речь идёт о харбинской группе учеников Б.Н. Абрамова, что очень ценно, поскольку сведений об этом чрезвычайно мало.

Музей «Устремлённого сердца». Начало пути

Музей «Устремлённого сердца». Начало пути

Автор:  Совет и сотрудники СибРО
Музею Б.Н. Абрамова в г. Венёве Тульской области нет ещё и двух лет — он был открыт в августе 2017 года, в празднование 110-летия со дня рождения Бориса Николаевича. До этого существовали отдельные экспозиции в Краеведческом музее Венёва, в Музеях Н.К. Рериха в Новосибирске и Верх-Уймоне.

Звёздный ветер

Звёздный ветер

Автор:  Холмогоров Андрей
Стихийный дух ветра выполнял свою привычную работу. И у стихийных духов есть своё дело, которое они обязаны выполнять. Особенно в городах. Сейчас, поздней ночью, он выдувал из большого города накопленное за день людьми: остатки выхлопных газов машин, разные запахи гари и разложения, отработанный дым из труб заводов и котельных — в общем, всё то, что нужно было вобрать в себя и вынести из города, а потом разложить на мельчайшие частички и развеять по большому пространству... 

Стихи:
В ПУТИ 
ТЫ (Настали сроки до Тебя дойти…)
Явленье звёзд. Тепло лучей...
Путь к Солнцу прост...
"Спасибо, жизнь, за то, что вновь приходит день..."
Искры огненных трудов
"Ваш Образ, светлый и прекрасный..."
К 24 Марта 2019 г. (Когда пробудится в величии своём...)
"Стоит твердыней Новая Россия..."
"Мы сольёмся сердцами в единый и мощный поток..."
"Нет достижений в лёгкости пути."

Приобрести в интернет-магазине: https://knigisibro.ru/books/detail/47304


Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, музейные билеты меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

 

 
История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.