Музей Николая Рериха в Новосибирске                контакты          написать нам          (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

И когда утверждаем: Любовь, Красота и Действие, — мы знаем, что произносим формулу международного языка.

Рерих Н.К. «Врата в будущее»
Контакты
Часы работы
"Летний" режим
ПН 11-19
ВТ выходной
СР 11-19
ЧТ 11-19
ПТ 11-19
СБ 11-19
ВС 11-19 (кроме последнего в месяце)

Цены на билеты

Музей Рериха ВКонтакте

Отзывы на Флампе
Скачать буклет

"Мочь помочь - счастье"
Актуально

Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 
 

«Людей неталантливых нет». Открытие выставки Н.Н. Попович и Ю. Майдан

      13.05.2019     ≡  НОВОСИБИРСК. РЕПОРТАЖИ МУЗЕЯ РЕРИХА

* Фотослайдер листается щелчком мыши, изображение появляется после загрузки всех кадров *

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Фото 7

Фото 8

Фото 9

Фото 10

Фото 11

Фото 12

Фото 13

Фото 14

Фото 15

Фото 16

Фото 17

Фото 18

Фото 19

Фото 20

Фото 21

Фото 22

Фото 23

Фото 24

Фото 25

Фото 26

Фото 27

Фото 28

Фото 29

Фото 30

Фото 31

Фото 32

Фото 33

Фото 34

Фото 35

Фото 36

Фото 37

Фото 38

Фото 39

Фото 40

Фото 41



11 мая в музее Н.К. Рериха открылась выставка работ Надежды Попович и Юлии Майдан, которая будет работать до 5 июня 2019 года. Экспозиция состоит из изделий прикладного искусства, а также из живописных и мозаичных работ.

Надежда Николаевна Попович последние годы увлекается ткачеством - с некоторыми её работами зрители познакомились на выставке. Это палантины, полотенца, салфетки, одежда. Здесь же и ткацкий станок мастера. Надежда Николаевна проводит мастер-классы, обучая ткацкому делу. В старину в нашей стране этим ремеслом владела каждая женщина.

На выставке представлены и кружева, выполненные в технике фриволите, при помощи специальных челноков.

Ещё одно увлечение Надежды Николаевны — батик (роспись по ткани). Посетители смогут полюбоваться её картинами, выполненными в этой технике, а также масляной живописью.

Выступая на открытии выставки, Н.Н. Попович призвала заниматься творчеством: «Людей неталантливых нет, есть просто ленивые». Она поблагодарила сотрудников музея за трепетное отношение к творческим людям.

Юлией Майдан представлены картины, написанные маслом, пастелью, в смешанной технике, а также мозаичные работы. Это разные направления её творчества — от реализма до абстракции. Как человека и художника Юлию во многом характеризуют названия работ: «Полёт над облаками», «Лестница. Параллельные миры», «Облака», «Под небом голубым», «Знание», «Ожидание». В них отражено творческое устремление художника, полёт фантазии, желание познать глубину и суть событий, внутренний мир человека.

Выступая, Юлия поблагодарила всех своих учителей, которые встречались на её творческом пути, помогали ей и вдохновляли на дальнейшее созидание. Она также отметила, что «Музей Рериха отличается особым отношением к художникам» и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество.

Н.Н. Попович и Ю.И. Майдан в своё время учились в новосибирской изостудии «Открытие». Её руководитель А.К. Лузянин так отозвался об выставке: «Искусство призвано стирать пыль повседневности. Я смотрю на работы Надежды Попович и Юлии и хочу сказать, насколько они с душой написаны. Это творческие работы, не мёртвые копии. Они — живые. Я рад за рост своих учеников. Благодарю за возможность открытия этой выставки».

Выставка будет работать до 5 июня 2019 года, приглашаем посетить её. 

Музей работает с 11:00 до 19:00, выходной - вторник. 

Тел.: 8(383)218-06-71, 8(913)720-00-77. 

18 мая в 16:00 состоится мастер-класс по ткачеству, который проведёт Н.Н. Попович.

 

О творческом пути художников

Н.Н. Попович:

Человек активной жизненной позиции, находится в постоянном жизненном поиске. Окончив факультет самолётостроения в НЭТИ, она решила освоить новые вершины и начала заниматься декоративно-прикладным творчеством. Успешно освоила батик, фриволите, анкарс, тюменский ворсовый ковёр. Кроме этого пишет картины — маслом, сангиной, пастелью, акварелью. Последние годы увлеклась ткачеством в классическом варианте на ручном ткацком станке.

В 2017 году Надежда Николаевна получила второе образование в Тюменском государственном институте искусств на факультете декоративно-прикладного искусства, специализация — художественный стиль.

Она продолжает осваивать новые направления в ткачестве. Великолепные узоры «стлани» на её палантинах очень современны и способны украсить любую женщину. Также и прозрачные, лёгкие челночные кружева — фриволите — можно использовать в современной одежде.

Н.Н. Попович охотно делится своими знаниями и мастерством с людьми, желающими приобщиться к прекрасному.

Её работы находятся в частных коллекциях России, Украины, Испании, Бразилии, Израиля, США.

Ю. Майдан:

Юлия Майдан родилась в Новосибирске в 1974 году. Окончила Институт народного хозяйства, затем работала в крупных компаниях. В 1998 году переехала жить и работать в Москву, но в 2013 году вернулась в родной Новосибирск.

Юлия мечтала освоить технику объёмной мозаики. Для этого необходимо было освоить рисунок, и она прошла в Москве обучение в студии художника В.А. Деревянко.

Профессионально начала рисовать с 2009 года. Была принята в Творческий союз профессиональных художников (ТСПХ).

Вернувшись в Новосибирск, продолжила обучение. Начала посещать студию Л.Г. Вировой, а также студию «Открытие» А.К. Лузянина. Юлия прошла курс графики, рисунка чернилами и граффити в Португалии (г. Порту).

В 2013 году приняла участие в Областной выставке изобразительного искусства «Второе призвание» (г. Новосибирск). В 2018 году выставляла свои работы на выставке, которая проходила в Русско-немецком доме в Новосибирске, а затем в Краеведческом музее и Министерстве культуры Новосибирской области.

В 2012 году мозаика Юлии Майдан выставлялась на выставке в Москве (парк им. М. Горького).

В настоящее время она преподаёт английский язык и продолжает заниматься любимым делом — живописью и мозаикой.



Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, музейные билеты меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

 

 
История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.