17 марта экскурсию по выставке скульптур Алексея Леонова «Великие Учителя человечества» провела Татьяна Шумеева. Она отметила, что работы талантливого украинского художника полны глубокого содержания, что в наше время встречается в искусстве не так часто. «Нас привлекает его творчество, которое носит общемировой характер и несёт на себе тенденцию к объединению человечества на основе культурных ценностей. Его герои — Святые и подвижники, духовные учителя человечества, исторические личности, деяниями которых слагается история. Его искусство увлекает человека к духовно-нравственным идеалам».
Нас порадовало, что послушать экскурсию пришло немало людей, значит, эти темы важны и интересны многим соотечественникам. Перед посетителями предстали одухотворённые образы Христа, Будды, Сергия Радонежского, Конфуция…
Великий подвижник Сергий Радонежский глубоко почитаем на Руси. «Данный России воеводо…», — так обращаются в акафисте к Cвятому Преподобному Сергию. Почему? Ведь Сергий никогда не брал в руки оружие? Но именно он сыграл важнейшую роль в деле спасения Руси от татаро-монгольского ига.
Этот великий человек родился в тяжелейшее время для нашей родины, когда Русь стояла на краю гибели. Более ста лет татарского ига привели к тому, что люди жили в страхе, а князья находились в нравственной деградации, когда брат на брата за вотчину призывал татарские орды. Если бы не Куликовская битва, Русь очень скоро стала бы одним из улусов татар.
Сергия в то время уже так глубоко почитали в народе, что при жизни звали Преподобным. От князя к князю Он исходил пешком всю Русь. Он убедил князей объединиться, вдохновил дать бой Мамаю и благословил на битву.
Как и на картине Рериха «Святой Сергий Радонежский», в исполнении Леонова Сергий держит в руках храм, символ Руси, покровителем которой Он является. Собиратель земли Русской, этот святой сыграл и играет до сих пор огромную роль в деле воспитания духа народа. После его ухода его учениками было создано 300 монастырей, которые обрастали сёлами, и идеи праведной жизни входили в сознание народа.
Как и Н.К.Рерих, Алексей Леонов неоднократно обращался к образу Сергия Радонежского в своём творчестве.
Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.
Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.
Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).
Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.
Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.
Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.