21 февраля, в преддверии Дня защитника Отечества, в Музее Н.К. Рериха состоялась встреча совета ветеранов Центрального района Новосибирска со школьниками. Чествуя тех, кто в разные исторические периоды, выполняя свой священный долг, защищал Родину, всегда вспоминают события Великой Отечественной войны (1941 – 1945). Основным мотивом нынешней встречи стала блокада Ленинграда.
Победитель телевизионного вокального конкурса «Ордынка - 2017», студентка Новосибирского музыкального колледжа Кристина Томина проникновенно исполнила песню «Саночки» (автор И. Кормановский). В ней на примере отдельной судьбы было выражено то неизмеримое страдание, те суровые испытания, которые коснулись каждого, кто на протяжении почти 900 дней и ночей находился в Ленинграде в кольце вражеской блокады.
Выступление Янова Вилия Васильевича, ветерана военной службы, полковника в отставке, было посвящено героическим страницам обороны и освобождения Ленинграда советскими войсками.
Герои — не где-то в сказках, они рядом, ходят по тем же улицам, что и их соотечественники. Депутат городского совета С.В. Бондаренко рассказал о человеке, который стал прообразом героя известной песни «На безымянной высоте» (слова М. Матусовского, музыка В. Баснера) из фильма «Тишина». Многие помнят эти строки:
В те далёкие военные годы на «безымянной высоте» 18 сибиряков (17 из них — новосибирцы) стояли насмерть против примерно 500 пехотинцев вермахта. К исходу боя оставалось не «трое из восемнадцати ребят», а только один солдат. Обвязавшись гранатами, он ждал, когда к нему подойдут фашисты, чтобы подорвать себя и унести с собой ещё несколько жизней врага. Но граната не взорвалась, и герой был пленён. Имя его — сержант Константин Николаевич Власов.
После побега из плена он воевал в партизанском отряде, но после победы его ждал ГУЛАГ. После освобождения Константин Николаевич жил в Новосибирске — тихо и скромно, героем себя не считал, так же незаметно и тихо ушёл из жизни. И уже в наши дни, когда случайно была найдена могила К.Н. Власова, останки с почестями перезахоронили на воинском мемориале на Заельцовском кладбище. На месте могилы героя соорудили монументальный трехметровый памятник.
Перед школьниками также выступили: В.Н. Коновалов, член городского совета ветеранов, З.И. Копьёва, председатель комиссии по патриотическому воспитанию молодёжи Центрального района.
В завершение встречи прозвучала аудиозапись стихотворения Ольги Бергольц «Ленинградке». Голос поэтессы — «блокадной Мадонны» — звучал по радио в осаждённом Ленинграде, помогая людям выжить и не потерять человеческое достоинство:
Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.
Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.
Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).
Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.
Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.
Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.