Музей Николая Рериха в Новосибирске                контакты          написать нам          (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

Не разрушайте чужого храма, если не можете немедленно воздвигнуть на месте том новую храмину. Место храма не должно оставаться пустым.

Знаки Агни Йоги, 58
Контакты
Часы работы
"Летний" режим
ПН 11-19
ВТ выходной
СР 11-19
ЧТ 11-19
ПТ 11-19
СБ 11-19
ВС 11-19 (кроме последнего в месяце)

Цены на билеты

Музей Рериха ВКонтакте

Отзывы на Флампе
Скачать буклет

"Мочь помочь - счастье"
Актуально

Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 
 

Позиция СибРО в вопросе наименования аэропорта в Горно-Алтайске

      27.12.2018     ≡  РЕРИХОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ


Позиция СибРО в вопросе наименования аэропорта в Горно-Алтайске
Позиция СибРО в вопросе наименования аэропорта в Горно-Алтайске

Широко известный конкурс по присвоению аэропортам России имён наших великих соотечественников в Горно-Алтайске вылился в недопустимое противостояние сторонников имён Н.К.Рериха и Г.И. Чорос-Гуркина.

И, как следствие, тут же подключилась епархия Горно-Алтайска, призывая «дорогих братьев и сестёр» проголосовать за Гуркина и напоминая о том, что Гуркин принял православие, а вот последователей Рерихов и Е.П. Блаватской в 1994 году на архиерейском соборе отлучили от церкви. Не остались в стороне и националистически настроенные жители Алтая.

Получаемые нами письма свидетельствуют о том, что реакция на происходящее у рериховской общественности самая разная. Так, одни добиваются личной встречи с секретарём Общественной палаты РФ, пишут обращение в прокуратуру с требованием проверить законность отказа Общественной палаты РФ назвать горно-алтайский аэропорт именем Рериха, который по факту одержал победу в голосовании. Другие, учитывая сложность ситуации, предлагают всем, проголосовавшим за Рериха, изменить свой выбор и передать свои голоса в пользу имени Чорос-Гуркина.

В обращениях к президенту России звучат вопросы: «Для чего тогда вообще устраивалось голосование? Почему в угоду невежеству пересматриваются его результаты? Почему к мнению горно-алтайцев стоит прислушиваться, а к мнению других жителей страны — нет?» и т.д.

Десятки лет наша организация работает в Горном Алтае. И все эти годы СибРО популяризирует творчество замечательного алтайского художника Г.И. Чорос-Гуркина. Передвижные выставки этого мастера, организованные СибРО, прошли не только по Алтаю, но и побывали в других регионах Сибири. Мы рассказываем о нём в обоих музеях Н.К. Рериха — в Новосибирске и на Алтае — разве может быть по-другому?

И возникшая сейчас ситуация не делает чести ни тем, кто рассматривает её с точки зрения ущемления алтайцев, ни тем, кто, в очередной раз продемонстрировав своё невежество, пытается бросить тень и на самого Рериха, и на деятельность его многочисленных последователей.

Подчеркнём следующее. Идею о присвоении имени Николая Рериха аэропорту в Горно-Алтайске   инициировало руководство аэропорта, обратившись в Сибирское Рериховское Общество с просьбой поддержать это предложение. Конечно же, мы с радостью и большим воодушевлением откликнулись на него, широко оповестив друзей и единомышленников.

Учитывая вышеизложенное, в настоящее время позиция Сибирского Рериховского Общества по этому вопросу следующая.

Во избежание дальнейшего напряжения в обществе в связи с присвоением имени аэропорту Горно-Алтайска СибРО закрывает для себя этот вопрос. Считаем, что в данной ситуации было бы самым верным решением не присваивать Горно-Алтайскому аэропорту какого бы то ни было имени и не проводить повторного голосования в рамках какого-либо другого проекта.

Совет и сотрудники Сибирского Рериховского Общества,

23 декабря 2018 г.



Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

 

 
История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.