Музей Николая Рериха в Новосибирске                контакты          написать нам          (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

Качество устремления есть самый верный показатель роста духа.

Иерархия, 45
Контакты
Часы работы
"Зимний" режим
ПН 11-18
ВТ выходной
СР 11-18
ЧТ 11-18
ПТ 11-18
СБ 11-18
ВС 11-18 (кроме последнего в месяце)

Цены на билеты

Музей Рериха ВКонтакте

Отзывы на Флампе
Скачать буклет

"Мочь помочь - счастье"
Актуально

Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 
 

О выставке «Герои известные и неизвестные» в городе Лесном

      17.12.2018     ≡  НОВОСТИ ОТ ДРУЗЕЙ

* Фотослайдер листается щелчком мыши, изображение появляется после загрузки всех кадров *

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Фото 7

Фото 8

Фото 9



В Сибирское Рериховское Общество пришло очень хорошее письмо от друзей — сотрудники Рериховского Общества г. Лесной (Свердловская обл.) поделились своими новостями, которые нас очень порадовали и впечатлили. Они рассказали о том, как в октябре в их городе прошла фотовыставка «Герои известные и неизвестные». Выставка была предоставлена Сибирским Рериховским Обществом и размещена в Зимнем саду городской библиотеки. Место для выставки было выбрано очень удачно, здесь любят бывать жители города, посетители библиотеки.

В работе выставки принимали участие все сотрудники небольшой рериховской группы. Они каждый день дежурили в зале, где проходила выставка, проводили экскурсии, показывали фильмы о героях войны, беседовали с посетителями. Эту необычную выставку фронтовых лет жители города восприняли близко к сердцу, ибо фотографии рассказывали о тех страшных событиях, которые люди знают не понаслышке. Они пережили все ужасы войны, которая до мельчайших подробностей и на всю жизнь врезалась в их сознание. Потому всякое напоминание о ней болью отражается в самом сердце старшего поколения, до сегодняшнего дня кровоточит незаживающая рана, хотя уже несколько десятилетий прошло с того времени. И неудивительно, что люди проявили огромный интерес к выставке. Порой приходили не один раз и не только для того, чтобы ещё раз прикоснуться к историческим событиям, но и сами хотели «выговориться», рассказать, как это было, что им пришлось пережить, вспоминали счастливые мгновения, пережитые ими в день Победы. И конечно, много добрых, благодарных слов было сказано в адрес устроителей выставки.

Один из отзывов начинается со слов, взятых из названия самой выставки: «Герои известные — это вы, дорогие рериховцы! Цены вам нет! Счастье, что вы есть в Лесном. Вы — олицетворение цветущего Зимнего сада. Организаторам незабываемых выставок — низкий поклон».

Ещё один отзыв очень дорог сотрудникам: «Отличная выставка истории Великой Отечественной войны», — и подпись: «Ветераны боевых действий».

Одна из сотрудниц рериховской группы, Галина Георгиевна Воротилкина, пишет: «Замечательно, что в открытии выставки участвовали преподаватели музыкальной школы, они исполнили знакомые всем нам классические произведения. Очень тронула посетительница — Порохина Галина Фёдоровна. Она подошла и попросила рекламу с объявлением о выставке для того, чтобы отнести её в полупрофильный лицей. Назвала себя внештатным помощником лицея. Пришла она и на следующий день к нам, захотела ещё раз посмотреть фотографии и фильм о героях».

Галина Георгиевна рассказала о своей родственнице, которая не одобряла её работу в Рериховском обществе, но после того, как побывала на выставке, послушала экскурсовода — Т.Н. Кукушкину — и посмотрела фильм, написала в книге отзывов: «Очень нужная тема раскрыта вами. Спасибо за ваш труд».

С выставки равнодушным не уходил никто. Василий Ефимович Житяев пишет о своих встречах с посетителями: «После концерта и просмотра видеофильма выставку внимательно осматривала группа лесничанок. Оказалось, что они члены организации “Дети войны”. Женщины вспоминали те далёкие трудные годы военного периода, которые им пришлось пережить в детстве, и говорили о недопустимости повторения ужасов войны. Женщины просили нас, чтобы мы приглашали на выставку школьников, молодёжь, тем более что на фотографиях были изображены и совсем юные защитники Родины, их сверстники. Женщины сердечно поблагодарили нас за эту выставку».

Лидия Ивановна Андреева рассказывает: «Открытие получилось трогательным. Фоторепортажи военных корреспондентов взволновали посетителей. Концерт добавил эмоций, а после просмотра фильма люди уходили со слезами на глазах». Лидия Ивановна поблагодарила сотрудников СибРО за прекрасное оформление фотовыставки (фотографии истории ВОВ были получены из Государственного архива г. Москвы) и за фильмы студии СибРО, присланные для показа во время работы выставки: «Ощущается единение с вами в нашем общем труде», — написала она.

Надо сказать, что в Лесном очень активные сотрудники. Давно проводят не только выставочную деятельность в городе, но и занятия-беседы с показом видеофильмов в детских домах, школах и даже в воинских частях. График работы очень плотный. К примеру: после открытия в городской библиотеке выставки «Герои известные и неизвестные», о которой была речь выше, в тот же день сотрудники поспешили в одну из школ города, где было запланировано ещё одно мероприятие, и провели в школе занятия в нескольких классах, охватили 210 учеников.

Сотрудников РО хорошо знают в Лесном, об их деятельности пишут в газетах репортажи и с радостью приглашают с выставками в различные организации города.

Далее в своём письме друзья из Лесного поделились с нами радостью о проделанной ими работе: «К дню Культуры в городе проведены следующие мероприятия:

Размещены передвижные выставки:

1.«Великие полководцы» — в реабилитационном центре комбината «Электрохимпроибор».

2. «Шедевры Третьяковской галереи» была размещена в центре здоровья «Светоч».

3. Выставка о писателе П.П. Бажове в детском доме.

4. Выставка «Космос» в школе № 64.

5. Выставка «Пусть всегда будет мир» — в городском центре консультации и реабилитации.

 

Проведены следующие беседы с показом видеофильмов:

1. Поле русской славы» (слайд-композиция, посвящённая победе русского народа в Куликовской битве); «Колокол Мира в День Земли» (слайд-программа) — городской лицей. 

2. «Пусть всегда будет мир» (видеофильм и беседа) — детский дом.

3. «Знамя Мира» и «Колокол Мира» (беседа и демонстрация слайдов) — школа 64.

 

Работа этой маленькой группы очень нужна и заметна в городе. Они несут зрителям, и что очень важно — детям, весть о Культуре, об установлении добрых взаимоотношений между людьми, говорят о том, как нам всем необходима в жизни Красота, которая преобразит не только саму жизнь, но и сердца людей, поможет им стать внимательнее и добрее друг к другу.

Пожелаем сотрудникам Рериховского общества города Лесной неутомимости в их столь нужном труде в наше очень непростое время, пусть сердца их горят и пробуждают сердца окружающих людей, наполняя их светом, любовью и добротой. «Пусть будет миру хорошо!»

Т.П. Осипова



Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, музейные билеты меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

 

 
История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.