Музей Николая Рериха в Новосибирске                контакты          написать нам          (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

Дать себе отчёт в направлении мышления уже поможет сдвинуть сознание.

Мир Огненный, ч.3, § 262
Контакты
Часы работы
"Зимний" режим
ПН 11-18
ВТ выходной
СР 11-18
ЧТ 11-18
ПТ 11-18
СБ 11-18
ВС 11-18 (кроме последнего в месяце)

Цены на билеты

Музей Рериха ВКонтакте

Отзывы на Флампе
Скачать буклет

"Мочь помочь - счастье"
Актуально

Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 
 

Семинар «Мир ароматов» прошёл 8 декабря в Музее Рериха

      09.12.2018     ≡  НОВОСИБИРСК. РЕПОРТАЖИ МУЗЕЯ РЕРИХА

* Фотослайдер листается щелчком мыши, изображение появляется после загрузки всех кадров *

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4



«Лечение ароматами цветов, смол и зерен
восходит к глубокой древности» (Иерархия, 316).

 

8 декабря в Музее Н.К. Рериха прошла очередная лекция-семинар по ароматерапии. Речь шла о профилактике респираторных заболеваний и облегчению состояния во время болезни с помощью эфирных масел.

Проводит их Анна Кожемяко — консультант по ароматерапии, представитель сибирского филиала чешской компании Ароматерапия Карел Хадек.

Встречи проходят в камерной обстановке, где возможно не только прослушать рассказ о благотворном воздействии высококачественных эфирных масел, но и познакомиться с ними непосредственно: нанести на тело, ощутить их воздействие, насладиться ароматом.

Запах — это частицы данного вещества, рассеянные в атмосфере. Они проникают в наш организм в основном посредством дыхания, и, осознаём мы это или нет, оказывают на нас влияние.

Растительное царство играет важнейшую роль в жизни человечества. Природные ароматы, полученные из растений, при правильном их применении — наши большие помощники. Вот что сказано об этом в Живой Этике: «Ничто не собирает эссенцию праны равно растениям» (1) Особенно благотворны цветы. «...В цветах оседает небо на землю. Если бы лишить землю цветов, то исчезла бы половина жизнеспособности» (2).

Велико значение хвойных деревьев. «Хвойные деревья как машина электрическая, они накопляют жизнеспособность» (3). «Кедровая и другие смолы, как, например, эвкалипт, являются продуктом психической энергии деревьев, из этого явствуют все целебные и незаменимые свойства — укрепляющие, очистительные и заживляющие и т.д.» (4).

В Живой Этике раскрываются истинные, глубинные причины большинства заболеваний — это прежде всего недостаточное количество внутреннего огня, так называемой психической энергии, Агни.

«...Все злокачественные заболевания, такие, как рак, возможны лишь при истощении в организме запаса психической энергии» (5). «Именно Агни есть панацея от рака, туберкулёза и многих заболеваний. Но, пока люди усвоят значение Агни, приходится прибегать к растительным и минеральным воздействиям» (6).

Источником жизненно важной энергии в человеке служит сердце. Сердце — это аккумулятор огней любви, мужества, самоотверженности, устремления, созидания, творчества... Но если огни сердца слабы или оно истощено тяжёлыми условиями жизни, переживаниями и т.д., то в помощь людям дан мир растительный. «Корни многих растений содержат в себе значительные растительные огни и потому могут быть полезны там, где Огни сердца ещё не действуют» (7).

Как найти сегодня высококачественные эфирные масла? Ведущая семинара отмечает следующие критерии:

1) Адекватная цена: нужно помнить, что, например, для изготовления 1 литра масла лаванды необходимо 150 кг свежих листьев растения, а для 1 литра масла розы 5 тонн свежих лепестков роз. Такое масло не может быть дешёвым.

2) Пищевое качество.

3) Аналитический сертификат.

Но в наше время, предупреждает Анна, даже если фирма заявляет все эти стандарты, это всё же не является гарантией высокого качества продукции. Сертификат можно просто купить, а в масла добавить пищевой ароматизатор и так получить ароматное масло пищевого качества.

Выход один: нужно найти на рынке добросовестного производителя, главной целью которого является не бизнес, но помощь людям.

Карел Хадек, рассказывает Анна, не бизнесмен, это учёный-химик, исследователь, энтузиаст. Чтобы помочь родным в решении их проблем со здоровьем он стал искать высококачественные масла и создавать эфиро-масленичные терапевтические препараты. Но высокое качество — очень редкое явление на рынке. Чтобы убедиться в качестве, каждая новая партия масла исследуется им в лаборатории по химическому составу. Сотрудники Российского представительства компании Ароматерапия Карел Хадек в Екатеринбурге, Оксана и Анатолий Мих, не раз приезжали в Чехию. Они собственными глазами видели производство препаратов Карела Хадека и убедились в высочайшем качестве их. По их приглашению учёный приезжал в Екатеринбург и Новосибирск с семинарами. Мы познакомились и подружились с этим удивительным человеком, который работает ради людей, стремясь принести им здоровье.

В конце занятия все участники попробовали мёд, обогащённый эфирными маслами. Они получили знания и много положительных эмоций.

 

1.    Листы Сада М. Озарение. 2-V-11.

2.    Там же. 2-II-20.

3.    Там же. 2-V-11.

4.    Письмо Е.И. Рерих от 28.08.1931.

5.    Письмо Е.И. Рерих от 01.08.1934.

6.    Мир Огненный. 1, 438.

7.    Там же. 18.



Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, музейные билеты меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

 

 
История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.