Музей Николая Рериха в Новосибирске                контакты          написать нам          (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

Если гора будет совершенно гладкой, то не взойдете на вершину. Благословенны камни, разрывающие обувь нашу при восхождении!

Знаки Агни Йоги, 406
Контакты
Часы работы
"Зимний" режим
ПН 11-18
ВТ выходной
СР 11-18
ЧТ 11-18
ПТ 11-18
СБ 11-18
ВС 11-18 (кроме последнего в месяце)

30 и 31 декабря, 1 и 2 января - выходные дни

Цены на билеты

Музей Рериха ВКонтакте

Отзывы на Флампе
Скачать буклет

"Мочь помочь - счастье"
Актуально

Подписаться

Музей:         
                   
Книги:         

 
 
 
 

Открытое письмо министру культуры Российской Федерации от международной организации «Звезды Гор»

      02.12.2018     ≡  РЕРИХОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ



Разделяем тревогу о наследии Рерихов, выраженную в открытом письме международной организации "Звезды гор" к министру культуры РФ В.Р. Мединскому от 30 ноября 2018 г., и приводим текст письма, которое полностью поддерживаем.

НАРУШЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСОВ
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО МИНИСТРУ КУЛЬТУРЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Уважаемый Владимир Ростиславович!

Несколько месяцев назад, а именно 24 марта 2018 года, я, директор Музея Знамени Мира имени Рериха в Горном Алтае, написала Вам краткое письмо, в котором поблагодарила Вас и в Вашем лице — Министерство культуры России за заботу о культуре, о защите российского и мирового культурного наследия.

Ответ был получен через месяц (письмо от 28.04.2018, № 324–01.1–68–КР), за подписью Вашего советника:

 

«Благодарим Вас за высокую оценку деятельности Минкультуры России.

Минкультуры России заинтересовано в сохранении, изучении и популяризации наследия нашего выдающегося соотечественника Н.К.Рериха и членов его семьи.

Именно исходя из этих целей на Коллегии Министерства 16.02.2016 было принято решение о создании в Москве Государственного музея Рерихов. Создание такого музея позволит решить давние проблемы сохранения и изучения данного культурного наследия и создать самый крупный государственный музей семьи Рерихов в мире.

Министерство надеется на деятельную поддержку граждан России в данном вопросе».

 

Но, как говорится, не прошло и полгода, и позиция Минкульта изменилась на 180 градусов. 26 октября 2018 года крупный чиновник, директор департамента музеев Владислав Кононов, в интервью агентству городских новостей «Москва», заявил, что Госмузей Рерихов перенесут на ВДНХ, в бывший павильон «Здоровье» (там будет устроено так называемое «открытое хранение»). Усадьба Лопухиных, где он размещался ранее, будет закрыта на реставрацию, а «кто будет пользователем» в дальнейшем – Госмузей Рерихов или расположенный по соседству Музей имени Пушкина – будет вскоре решено.

Эта новость вызвала бурю эмоций, негодование – как и кому такое «переселение» могло прийти в голову? С каких пор творчество Рериха стало «достижением народного хозяйства»?! Ведь как не переименовывай комплекс ВДНХ, в сознании публики он ассоциируется именно с народным хозяйством! А будут ли созданы надлежащие условия для изучения наследия, и как обеспечить сохранность драгоценного архива семьи Рерихов? Неужели кто-то настолько наивен, что полагает, что в павильоне можно создать «самый крупный государственный музей семьи Рерихов в мире»?

В свое время мы (как и многие наши единомышленники) поддержали создание Госмузея, полагая, что под защитой Российского государства, как законного представителя интересов всего народа, наследие будет сохранено лучшим образом. И что же происходит теперь? Неужели здание, выбранное самим Святославом Рерихом, будет отнято у Музея его семьи?

Полагаю, что происходит вандализм, грубейшее нарушение общественных интересов, и не только.

Дело в том, что имя Николая Рериха – это настоящий мост дружеских связей с крупнейшей страной Востока – Индией. Великий художник и мыслитель был другом основателя независимой Индии – Джавахарлала Неру, который в трудные для него времена даже приезжал к Рериху в Гималаи за поддержкой, вместе с дочерью Индирой, будущим премьером страны. Сам Неру открывал выставки Святослава Рериха в Дели, и Раджив Ганди, после убийства матери, уже будучи премьер-министром Индии, просил Святослава Николаевича написать портрет Индиры Ганди для здания Парламента (портрет Неру Святослав Николаевич написал ранее).

В знак уважения к нашему Президенту Владимиру Владимировичу Путину, его апартаменты во время визита в Индию (первого, если я не ошибаюсь), были украшены картинами Рериха. Целый этаж Российского научно-культурного центра в Дели также был украшен репродукциями картин Николая Константиновича. И на всех международных конференциях с участием индийских дипломатов, которые мне удалось посетить, из уст индийцев неизменно звучал вопрос: «Почему Россия не подпишет Пакт Рериха? Ведь только принятие Пакта на деле спасет культурные памятники!»

(Отмечу, что сам Рерих полагал, что главная задача Пакта – пробуждение патриотического сознания народа, и в нашем Музее Знамени Мира в 2017 году был открыт Зал Русской Славы.)

Индия считает Николая Рериха и своим сыном тоже. Интересно, какие эмоции вызовет у индийских официальных лиц новость о неуважении к Рериху, об изъятии здания Музея? Неужели можно предложить многочисленным официальным индийским делегациям проехать в павильон «Здоровье», чтобы увидеть картины Рериха?

Исходя из вышеизложенного, я уверена, что передача усадьбы Лопухиных другим владельцам станет грубейшим нарушением не только общественных, но и государственных интересов.

Тем более что на одной из министерских пресс-конференций, посвященных Госмузею Рерихов, один из журналистов заметил, что решение о создании Госмузея Рерихов было принято на самом высоком уровне, что на документах стоит резолюция Российского Президента: «Соблюсти интересы государства». (Разумеется, так это или нет, я не могу знать, но эта информация была озвучена публично и никем не опровергнута.)

Уважаемый господин Министр!

Пять лет назад в «Новостях» была показана Ваша встреча с Владимиром Владимировичем Путиным. Президент дал Вам распоряжение «Вытащить произведения искусства из подвалов, чтобы люди смотрели». На это Вы сказали, что директора музеев очень «трепетно» относятся к принадлежащему им имуществу, и вряд ли так просто захотят отдать картины. Владимир Владимирович Путин ответил тогда: хорошо, ничего передавать не надо, пусть крупнейшие музеи страны просто откроют свои филиалы в других городах. И ныне я не могу поверить, что руководство Музея Востока, филиалом которого является Музей Рерихов, абсолютно «бестрепетно» согласилось отдать не несколько картин, а уникальную историческую усадьбу, принадлежавшую родственникам Российских Императоров, да еще и расположенную в самом сердце Москвы!!!

А если это так, и Музей Востока так легко «сдался», то сделайте Государственный музей Рерихов не филиалом, а самостоятельным музеем.

Хотелось бы услышать Ваш публичный ответ, Владимир Ростиславович, какая же судьба на самом деле ожидает наследие Рерихов!

 С уважением, 

Елена Тарасенко,
директор Музея Знамени Мира имени Рериха,
член Совета Международной организации «Звезды Гор» 


30 ноября 2018 г.,
Горный Алтай



Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

 

 
История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.