Мысли на каждый день
Мыслитель говорил: «Если бы мы могли полюбить всеми силами, мы были бы успешны».
Надземное, § 542

Часы работы (зимний сезон)
ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Новости Музея Рериха в Новосибирске

Репортаж с открытия выставки "Отрадное" Евгения Бучнева

11.11.2018


10 ноября в Музее Н.К. Рериха открылась живописная выставка «Отрадное» Евгения Бучнева – художника солнечного и гармоничного. В окружении таких картин день получился по-настоящему праздничным. Предлагаем вам фоторепортаж, и своими впечатлениями поделится с вами экскурсовод музея Т.П. Осипова.

   * * * 

Алтай — страна легенд и сказаний, красоты невиданной! Удивительна земля алтайская, богатства её несметные! Она прославлена художниками и воспета поэтами. «Хан-Алтай!» — с почитанием говорили предки алтайцев, живущие много веков назад.

Но не только красотой и природными ресурсами славен Алтай, самое большое его богатство — люди. Много творческих людей собрала эта древняя земля: художников, поэтов, мастеровых людей, которые своим творчеством приумножают её духовное наследие, украшают родной Алтай.

Как много значит красота в нашей жизни! Николай Константинович Рерих считал, что народ, осознавший Красоту, встанет на путь духовного развития. И ещё очень важный момент он отметил — чувство Красоты у народа воспитывается искусством. Искусство неотделимо от творчества. В творчестве выражена Красота — вот такая прослеживается взаимосвязь.

«Творчество есть знамя молодости. Оно зовёт за собою человечество… Искусство объединит человечество. Сколько молодых сердец ищут что-то истинное и прекрасное...» — пишет Н.К. Рерих.

Сотрудники Музея Н.К. Рериха не понаслышке знают о том, как талантлив народ Алтая, какие настоящие самородки произрастают на этой прекрасной земле, ведь в музее часто проходят выставки современных алтайских художников, с которыми мы давно сотрудничаем.

Вот и 10 ноября, в одном из выставочных залов Музея, открылась выставка художника Евгения Васильевича Бучнева, проживающего в селе Соузга Горного Алтая.

Выставка его работ проходит у нас впервые, и познакомиться с творчеством Евгения Васильевича, встретиться с самим художником захотели многие. Поддержать и поздравить «виновника торжества» пришли его друзья.

До начала мероприятия люди успели походить по залу, посмотреть выставку, и по восхищённым взглядам и одобрительным улыбкам, с которыми посетители обменивались мнениями, обсуждая сюжеты картин, было видно, что выставка всем понравилась.

В работах художника был представлен Алтай во всём его многообразии: буйно цветущая природа, задумчивые горы, много повидавшие на своём веку, суровые ледники и, конечно же, величественная, загадочная Белуха, хранительница многих тайн. Без Белухи не обходится ни одна выставка алтайских художников. Это традиция.

Открытие выставки началось с прекрасных музыкальных произведений в исполнении студентов музыкального колледжа и новосибирской Государственной консерватории. Музыка внесла особую атмосферу в наш праздник, настроила пришедших на торжественный лад.

Мероприятие вела Л.А. Толстихина, и начала она с добрых слов об Алтае и художнике: «Алтай стал источником вдохновения для многих художников от Г.И. Чорос-Гуркина и Н.К. Рериха до наших современников. Находясь на Алтае, невозможно не восхищаться его красотой. А если ты художник, то, наверно, невозможно не запечатлеть эту красоту на картинах. Алтай многолик, и в творчестве разных художников отражаются разные грани его красоты. Сегодня мы рады познакомить вас с картинами замечательного художника Евгения Бучнева и представить его самого. В наш потребительский век нас часто пытаются обмануть, выдавая за искусство нечто на самом деле далёкое от него. Но сердце не обманешь, оно безошибочно отличает высокое от низкого, прекрасное от безобразного. В каждом своём произведении Евгений Васильевич утверждает Жизнь, радость, сердечное дружелюбное отношение к миру…»

Известно, что настоящие художники являются своего рода философами. Они как-то по-другому, особо воспринимают и показывают зрителям окружающий мир, заставляют задуматься о происходящем, а порою и переосмыслить свою жизнь, погрузиться в мир картины, который, может быть, гораздо реальнее, чем тот, в котором мы живём.

Прозвучало много тёплых, искренних слов благодарности, адресованных живописцу, приведу лишь некоторые из них: «Благодарим Вас за прекрасную выставку, за Ваши замечательные работы. Наполняя жизнь красотой, Вы преображаете этот мир, делаете его лучше и добрее…». «Желаем неиссякаемых сил Евгению Бучневу для создания изображений того вечного и жизнеутверждающего, что видим мы в его картинах. Спасибо автору таких работ, благодарим всех, кто поддерживает его творчество!»

Завершал мероприятие сам художник. Евгений Васильевич рассказал о своём детстве, прошедшем в небольшом алтайском селе, где он родился и вырос, да так там и остался, прикипел сердцем к родным местам. Рассказал, что много путешествовал по России и встречал много замечательных мест, но милее Алтая для него нет ничего: «И всё-таки приехал потом домой, думаю: ну нет лучше Алтая! Так он люб, так он мил!... У нас ведь там всё! Если захотите, можно найти и пустыню, можно найти и степи, именно только в Горном Алтае. Там у нас ледники и лунные пейзажи, и марсианский… Всё там есть — это просто фантастика!» Он процитировал запавшие в душу слова игумена Дамаскина, которые тот говорил художнику Шишкину: «А знаете, красота — это мысль божья, разлитая в природе, и задача художника — понять эту мысль и постараться выразить её».

В 1993 году Бучнев закончил художественное училище в Новоалтайске, но в различных выставках (краевых, республиканских, региональных, всероссийских) он начал участвовать с 1985 года — задолго до поступления в училище. С 1996 года Евгений является членом Всероссийской Творческой Общественной организации «Союз художников России» и членом Международной Ассоциации Изобразительных искусств — АИАП ЮНЕСКО. Художник провёл 22 персональные выставки в родном Алтае и крупных городах Сибири. Его картины находятся как в музеях, так и в частных коллекциях.

Завершил своё выступление Евгений Васильевич такими словами: «Спасибо вам всем ещё раз хочу сказать. Музей Н.К. Рериха, принявший моё творчество и меня, сотрудники музея — все очень тепло отнеслись. Я просто в восторге, душа радуется, как принимают нас из далёкого Алтая. Это даёт надежду на то, что мы будем сотрудничать, будем продолжать работать вместе, сообща...». Так и будет!

Но ещё долго художника не отпускали его поклонники, обсуждали картины, задавали вопросы, фотографировались, и было видно, что людям хорошо, им совсем не хочется отсюда уходить… Зал опустел только перед закрытием Музея.



 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.