![]() |
Музей Николая Рериха в Новосибирске контакты написать нам (383) 218-06-71 |
Мысли на каждый день
![]()
![]()
Контакты
Часы работы
Масочный режим обязателен. В декабре экскурсии не проводятся, только аудиогид. Также работаем онлайн. Расписание эфиров на https://sibro.ru "Зимний" режим ПН 11-18 ВТ выходной СР 11-18 ЧТ 11-18 ПТ 11-18 СБ 11-18 ВС 11-18 (кроме последнего в месяце) Цены на билеты ![]() Отзывы на Флампе Скачать буклет
Подписаться
|
«Алтай — источник вдохновения»: репортаж с открытия выставки
10.09.2018 ≡
НОВОСИБИРСК. РЕПОРТАЖИ МУЗЕЯ РЕРИХА
* Фотослайдер листается щелчком мыши, изображение появляется после загрузки всех кадров *
Во вторую субботу сентября в Музее Н.К. Рериха открылась выставка «Алтай — источник вдохновения», на которой были представлены картины алтайских художников Александра Аперовича, Александра Бушуева, Рашида Зиатдинова и изделия творческого объединения «Самоцветы» (с. Верх-Уймон). Предлагаем вам фоторепортаж из зала, а также рассказ об этом дне нашего постоянного посетителя Светланы Орловой. "Всегда любила горы. Вернее сказать, горы - это моя страсть, дыхание свободы. А горные пейзажи Николая Рериха для меня всегда были магией линий и красок, наполняли жизненной силой. Священные места, связанные с таинством каменных исполинов, прикосновение к традициям всегда действуют волшебно, и это происходит на Алтае. По словам Николая Константиновича, именно здесь раскрываются таланты. Тому подтверждение - выставка "Алтай - источник вдохновения", она открылась в музее Рериха 8 сентября, в традиционную вторую субботу месяца. Несмотря на погожий день, поклонников живописи собралось немало. В этот раз здесь представили работы трёх известных авторов творческого объединения "Самоцветы". "Путешествие" по залу я начала с картин Рашида Зиатдинова и... не могла оторвать взгляд от его холстов: меня ослепили снежные вершины Белухи, ясные контуры гор, натуральные, сочные цвета "не скупых" красок. Я стояла, как заворожённая, около "Пути к Белухе", "не отпускала" "Белуха под звёздами", а "Костёр у Белухи" своим красно-оранжевым пламенем на переднем плане казался живым... Всего не перечислить. Как выяснилось, это не единственный талант Рашида.Он - отличный режиссёр-документалист, путешественник, педагог... Другой художник края легендарного Беловодья - Александр Бушуев. Его картины - лирика в красках. Вспомним хрестоматийные строки Александра Пушкина: "Унылая пора, очей очарованье..." Вот и его тёзку, нашего современника, по его собственным словам, вдохновляет "переходный период" в природе: осень, ранняя весна, когда раскрываются чувства, и хочется создать что-то тёплое, душевное. Его пейзажи "Алтайское лето", "Курайская степь", "Зимний ручей", "Скоро ледоход" и другие полотна наполнены светом и романтикой. К сожалению, по причине болезни, не смог приехать Александр Аперович, корифей творческого объединения. Но его портреты, натюрморты - добрые, открытые и очень светлые радовали нас, ведь это сама жизнь. Да что там говорить, несомненно, живопись Алтая - это сильно, красиво и очень талантливо."
Рассказать друзьям:
|
История Музея Рериха
![]()
Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.
![]() Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.
![]()
Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента). Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.
Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной. Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.
![]()
Прочесть больше об уникальной истории строительства
|