Мысли на каждый день
Там, где есть истинная любовь, нет места сомнению. Даже если нечто не ясно, любящий не будет осуждать.
Надземное, 86

Часы работы (зимний сезон)
ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Новости Музея Рериха в Новосибирске

Открытие выставок "Нет религии выше Истины" и "Образы просветления. Символы и метафоры тибетской живописи танкха". Фоторепортаж

11.08.2018


11 августа, во вторую субботу месяца, в Музее Н.К. Рериха открылось две новых выставки. Каждая из выставок сопровождалась достаточно информативным докладом. Предлагаем фоторепортаж с этого дня.

Л. А. Ганина. «Нет религии выше Истины». Экскурсия по выставке, посвящённой Е.П. Блаватской и теософии (фотографии, книги, журналы). К дню рождения (12 августа) основателя Теософского Общества Е.П. Блаватской

Д.Кшеновский. «Образы просветления. Символы и метафоры тибетской живописи танкха». Экскурсия по выставке буддийских икон из фондов Музея Н.К. Рериха. К дню рождения (16 августа) учёного-востоковеда Ю.Н. Рериха.

Также к нам поступило два отзыва на мероприятия этого дня. Публикуем их ниже с небольшими фактическими поправками.

Светлана Орлова

Возможно ли "пересмотреть" свою жизнь, поменять вектор, когда большая часть уже пройдена? Оказывается, возможно.

Читаю у Елены Петровны Блаватской: "Человек должен верить в свою врождённую способность развиться... Всё прошлое показывает, что трудность не может служить оправданием для уныния, и тем более для отчаяния, в противном случае мир не имел бы многих чудес цивилизации."

Всей своей жизнью она доказала правоту своих слов. И потому открытые этой необычной женщиной знания полностью меняют мировоззрение, в простоте и ясности открываются библейские истины и собственный путь.

По словам Е.И. Рерих, Блаватская взяла на себя особую ответственность "...дать сдвиг сознанию человечества, запутавшегося в мёртвых тенётах догм... Учение, принесённое Е.П. Блаватской, сделало своё великое дело, именно, по всему миру пробудило и сдвинуло с мёртвой точки многочисленные единицы сознания."

Известно, что "Тайная Доктрина" была настольной книгой Альберта Энштейна. Это ли не подтверждение важности теософского учения Елены Петровны?

В честь дня рождения Блаватской 11 августа в Музее Рериха состоялось открытие выставки, посвящённой Елене Петровне. В этот день мы получили бесценную информацию о жизни-подвиге Блаватской, её ближайших соратниках и последователях (например, Генри Олькотт и Анни Безант). Здесь мы"вживую" увидели издания теософского общества XIX века, глубже открыли для себя значимость известных произведений Елены Петровны - "Разоблачённой Изиды" и "Тайной Доктрины". Познакомились с её знаменитой родословной, прослушали обзор старинных изданий, дошедших до наших дней и также представленных в музее.

Вторая часть "второй творческой субботы месяца" - это встреча с биографией Юрия Николаевича Рериха, старшего сына и единственного члена семьи Рерих, которому удалось вернуться в Россию, знаменитого востоковеда.
Нам представили полотна тибетской живописи танкха, экскурсовод подробнейшим образом описал технику их создания и символику.

Насыщенный информацией и впечатлениями день закончился фильмом о семье Рерих и экскурсией по залам музея.



В. Церегородцева

11 августа 2018 года  в Музее Н.К. Рериха  прошли мероприятия, посвящённые дню рождения  Е.П. Блаватской (12 августа)  и дню рождения Ю.Н. Рериха (16 августа).

Вниманию посетителей Музея Н.К. Рериха   специалистами Музея были  представлены  две  новые выставки, посвящённые вышеуказанным событиям,  которые сопровождались  обширными, глубокими  докладами по одноимённым темам:

  • «Нет религии выше Истины»  -  Л.А. Ганина;

  • «Образы просветления. Символы и метафоры тибетской живописи танкха» - Д. Кшеновский.

 Л.А. Ганина в  своём докладе  представила  материалы Музея Н.К. Рериха, касающиеся жизни и   

деятельности Е.П. Блаватской - основателя теософского  общества, автора  уникальных трудов «Разоблачённая Изида», «Тайная Доктрина», «Голос Безмолвия».

В представленном докладе были подробно изложены история становления и деятельности  мирового  теософского  движения; даны пояснения о целях  деятельности теософского общества, о влиянии теософии на  мировоззрение  известных  представителей  человечества.

Е.Ф. Писарева, активный сотрудник  Теософского движения, работавшая над переводами текстов Е.П. Блаватской,  в своей вступительной статье к «Голосу Безмолвия» пишет:

« ……Дать верную  биографию Е.П. Блаватской ещё не настало время: европейская наука не даёт ключа к разгадке её необыкновенных психических сил. А пока не настанет  это время, единственно верное указание на истинное значение Е.П. Блаватской могут дать только плоды её деятельности; разъяснения же её внутренней сути следует искать в её учениях, где она является истинным воином Духа: в многочисленных книгах и статьях, появившихся  за период 1875-1891гг. в трёх частях света, Елена Петровна неустанно призывала к духовности, к освобождению мысли из-под гнёта внешних форм, к широкой терпимости, к осуществлению единства и братства между людьми и народами; с пламенным энтузиазмом утверждала она  божественность человеческой природы и возможность общения с высшими мирами…»

Открывая первый том «Тайной Доктрины»,  над переводом  которого работала Е.И. Рерих, можно прочесть:

«SATYAT NASTI PARO DHARMAH ( в переводе: "Нет религии выше Истины").

Прочтите труд, насыщенный стремлением к Истине.

Не забудем принести признательность тем, кто жизнью своею запечатлели Знание».

«Образы просветления. Символы и метафоры тибетской живописи танкха» - так названа выставка, посвящённая  дню рождения известного в мире  ученого – востоковеда Ю.Н. Рериха, сына Н.К. Рериха.

Ю.Н. Рерих родился в 1902 год в Новгородской области, получил разностороннее университетское образование в Лондоне, США, Париже.  Его обширная  трудовая, научно- исследовательская  деятельность  проходила в Индии, Тибете, Маньчжурии, Монголии, Китае. Он был активным  сотрудником и помощником Н.К. Рериха.  В Россию он вернулся  в 1957г., где продолжил свою деятельность ученого-востоковеда. В 1960г. он ушёл из этой жизни.

Из кн. «Воспоминания об Ю.Н. Рерихе» (Сборник, под ред. Н.Д. Спириной, СибРО, Новосибирск,2002.):

И.Р. Рудзите : «Жизнь Юрия Николаевича - путь жертвенности, путь  труда на Общее Благо…»

Профессор Рам Рахул: «Он был великим ориенталистом, востоковедом   в самом широком плане, обладавшим гигантским арсеналом знаний. Но случилось так, что он стал величайшим в мире тибетологом….»

Теме Тибета,  буддийской живописи танкха  был посвящён доклад  Д. Кшеновского.  В докладе, на примере размещённых  в Музее Н.К. Рериха  картин Николая Дудко и других буддийских художников,  подробно  даны  пояснения о танкха, как инструменте изучения буддизма.

В целом, представленные  11 августа 2018 года   посетителям Музея Н.К. Рериха  материалы  этих двух   выставок  несут,  несомненно,  большую  ценность  для  изучающих  творчество  семьи  Рерихов  и   такое направление  восточной мудрости, как буддизм.



 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.