Музей Николая Рериха в Новосибирске                контакты          написать нам          (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

Великодушие покоряет себе все сердца. Великодушие есть ключ от всех Затворов. Великодушие есть Венец царственного Духа.

Рерих Е.И. Письмо от 31.05.1934
Контакты
Часы работы
"Летний" режим
ПН 11-19
ВТ выходной
СР 11-19
ЧТ 11-19
ПТ 11-19
СБ 11-19
ВС 11-19 (кроме последнего в месяце)

Цены на билеты

Музей Рериха ВКонтакте

Отзывы на Флампе
Скачать буклет

"Мочь помочь - счастье"
Актуально

Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 
 

9 июня - открытие выставки Арсения Милованова «В объятиях тысячелетия»

      07.06.2018     ≡  НОВОСИБИРСК. АФИША

* Фотослайдер листается щелчком мыши, изображение появляется после загрузки всех кадров *

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Фото 7

Фото 8

Фото 9

Фото 10



9 июня в 14-00 в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске откроется выставка Арсения Милованова «В объятиях тысячелетия».

В 2017 году Иркутская арт-галереея «DiaS» организовала арт-пленэр по маршруту Тайланд – Камбоджа, в котором Арсений принял участие.

Самым запоминающимся стало посещение храмового комплекса Ангкор Ват — крупнейшего культового сооружения в мире. На выставке будут представлены 41 пастель и артефакты, собранные во время этого путешествия.

 

ОТ АВТОРА

В 2017 году Иркутская арт-галереея «DiaS», организовала арт-пленэр по маршруту Тайланд – Камбоджа.

Путешествие в эти две близкие по климату, но отличающиеся по своей культуре, обычаям и уровню жизни страны, для меня, жителя Сибири, стало потрясением.

В Тайланде наша группа пробыла всего два дня, а вот в Камбодже восемь, и, конечно, больше времени нам удалось поработать на пленэре именно там.

Самым запоминающимся стало для меня посещение храмового комплекса Ангкор Ват – крупнейшего культового сооружения в мире. Семь дней в «малом круге» огромного по территории комплекса в храмах: Ангкор, Байон, Та Прум, работая от восхода до заката, не выходя ни на минуту из плена завораживающей взгляд архитектуры, сросшейся с величественной природой Камбоджи.

Работал пастелью, делал зарисовки, собирал артефакты, фотографировал, вел дневниковые записи, и, конечно же, бродил по джунглям, забирался в самые укромные уголки туристического «Вавилона», чтобы убежать от суеты и толчеи.

Именно там написано большинство моих этюдов.

Трудно передать словами все те ощущения и чувства, которые испытываешь, стоя среди гигантов-деревьев, в полной тьме, в окружении звуков еще погруженного в тьму тропического леса, в ожидании, когда на фоне едва светлеющего неба начнут вырисовываться очертания не менее величественного, чем вся эта природа, мистического храма Ангкор с лотосообразными куполами.

Уже дома, когда прошло время, я вдруг осознал, что главными героями моих картин стали не храмы Ангкор Ват, а именно деревья! Через их листву, кружево веток я смотрел на них, стремясь передать то единство природы и архитектуры, которые в храме Та Прум срослись в прямом смысле слова.

Ещё одним незримым героем моих картин стали звуки.

Я хотел показать с помощью линий, штрихов, фактуры трепещущие, звенящие, словно мерцающие звуки, которыми окружены храмы Камбоджи.

Наполненный впечатлениями, приобретя собственный визуальный и образный багаж, я стал интересоваться историей и религией древней кхмерской империи.

Давая названия картинам, мне хотелось вложить в них как можно больше информации, передать ту малую часть осмысленного мною в процессе подготовки этой выставки, из разветвлённой, как величественный баньян, религии, переплетённой с тысячелетней историей Камбоджи.

Мои впечатления, мысли и приключения во время поездки описаны в путевых заметках под названием «Помни о муравьях», которые вы можете прочитать в на сайте Проза.ру на моей странице.

Арсений Милованов



Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, музейные билеты меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

 

 
История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.