Мысли на каждый день
Дать себе отчёт в направлении мышления уже поможет сдвинуть сознание.
Мир Огненный, ч.3, § 262

Часы работы (зимний сезон)
ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце

К юбилею Г.Р. Рудзите

16.05.2018

К юбилею Г.Р. Рудзите
К юбилею Г.Р. Рудзите
13 мая 2018 года председателю Латвийского Общества имени Н.К.Рериха Гунте Рудзите исполнилось 85 лет. Размещаем статью, написанную художником Л.Р. Цесюлевичем к её 75-летию.


Л.Р.Цесюлевич - к 75-му юбилею
Гунты Рихардовны Рудзите

Как сказать кратко о человеке, о всем, что он есть, если за спиной его сложная, большая жизнь? А как сказать в пару словах о такой яркой личности, как Гунта Рихардовна Рудзите? Здесь нужно мощное, все вмещающее, колоритное слово.

Гунта – это имя уже давно стало символом, стало обозначением, знаком целой эпохи, знаком подлинного, честнейшего пути жизни, знаком верности следования первоистокам Истины.
Гунта, Огонек – это горение, устремление, даяние, преданность, любовь.

Ведь надо подумать – что самое ценное в человеке? Что есть то, чем может он поделится с другими, что привнести во все окружающее? Это – именно его мир, тот великий внутренний мир, чем живет человек, чем живет его дух, чем есть он сам.

А что есть мир Гунты Рихардовны?
Это – нечто прекрасное, невыразимое словами. Это – та заря Света, сияние того, щемящего в сердце, зова, того «Зова», что зажгло души навсегда. Это та несказуемая благодать, то предчувствие божественной весны, тот простор Истины и эхо Вселенной. То, что вечно тянет нас к высотам. Это та солнечная, та радостная и дышащая новизной, открывающая врата будущего, жизнь, это те 30-тые и некоторые последующие годы, когда цвело общество Рериха в Латвии, когда дорогой и любимый ее отец, Рихард Яковлевич Рудзитис, руководил им, когда шли письма «с Гор» от Елены Ивановны, Николая Константиновича Рерихов. Когда вместе с их письмами приходило изумительное благо – дуновение будто аромата с великих, вечных Гималаев, где вершины Духа, Знания, Красоты. Держа в руках эти послания, сердце уже наполнялось счастьем.
И окружающие люди все были друзьями, все были устремлены к добру, Свету, все как в единой общине. Непосредственное руководство всеми – «с Гор». Непосредственная связь по цепочке Света – Елена Рерих, Николай Рерих, ее Отец и … она. Она – прямая духовная эстафета. Была и есть. И ведь самое благо для нас, для сотрудников, для всего широкого окружающего, что эта эстафета есть, живет, продолжается.

Гунта, Огонек – Свет несущая. И ведь еще самое начало ее жизни благословила Елена Рерих: «… всего светлого и радостного маленькому Огоньку». «Как Ваш маленький Огонек?»

По сути своей жизнь Гунты – счастливая. Но счастье настоящее без битвы, сражений, потрясений, ударов и лишений – не бывает. И Огонек наш, Гунта, жизнь проходит героиней. И не то, что научено, но иначе нельзя. Сердце, дух, само дыхание ее жизни иначе не может. В страшные годы репрессий, арестов родителей, рискуя жизнью, спасает книги Отца, то, что могла. Бережет утаенные «сокровища с Гор» - письма Рерихов и многое другое. Шлет помощь Отцу, Матери в лагеря. Шлет им, что может, наиважнейшее, драгоценнейшее. Одна, без помощи, без совета, без средств на существование, но хранит тот священный, чистый, устремленный дух преданности идеалам, идеалам любимого Отца. Хранит и сохраняет.

«Гунта умеет приносить радость», так писал в лагере, в своей книге – духовном завещании, «Симфония качеств», ее Отец. Умеет. Каждым касанием, словом, взглядом. Дать, поддержать, поделиться, понять, отдать лучшее другому.

Сама интонация голоса ее – дающая. Даже из далеких стран, из суровой Сибири люди жаждут хотя бы  по телефону услышать ее голос. Услышав его, они уже мечтают дальше знать, как идти, как думать, как чувствовать. Ибо они – слышали. Неподражаем и незабываем тембр звучания голоса. В нем весь тот мир пути сердца, который так понятен и о котором так трудно сказать. В нем – та искренная преданность Первоучителям, Первоисточникам.
И в течение всей жизни – последовательное продолжение дела Отца, оно не прекращалось ни в какие лихие годы. К ней приходили, приезжали люди – за советом, за наставлением, объяснением, знанием. А теперь уже 20 лет как зримо и явно действует возрожденное ею Латвийское общество Рериха. Она – его президент. Руководство сердца, приоритет знания, власть-жертва. Продолжает путь Отца. И, кроме того, что столь важно, всемирно содействует выходу в свет его трудов, ценнейших его трудов. Ведь Отец – истинный борец за новое, прекрасное, духовное сознание человечества. Он, Рихард Яковлевич, так жаждал нести слово истины людям, широким массам, жаждал «говорить на народ». Но не имел к этому никаких возможностей. Гунта, его дочь, свершает это. Отец может гордиться своей дочерью.

А ее собственные творения? Статьи, эссе, воспоминания, исследования – они стоят особого слова. В них – она вся. Поэтичность, образность, художественная краткость и неизменно – аромат и мелодия цветения. Легкость слога, нежность касания клавиатуры чувств, полет эмоционального воображения. Благодаря ее литературным трудам нам более понятна атмосфера жизни Латвийского общества 30-тых годов, история общества, а также обществ Рериха в мире в целом.

Но нельзя забывать здесь и об искусстве, искусствоведении. Изучение необъятного творческого наследия любимого и известного с самого детства художника – Николая Рериха. «Через искусство имеете свет», «знание есть искусство, наука есть методика». Знает тот, кто осознал явления до глубин своего существа, всеми мыслями, чувствами. Гунта Рихардовна знает произведения великого «мастера гор», пишет о них, рассказывает, объясняет. Особенно – относительно той коллекции, что присылалось великим творцом для любимого им общества в Риге. Теперь она – в Национальном художественном музее Латвии.

Впервые я увидел Гунту в 1954 году. Увидел в том доме, что в Риге на улице Стокгольмас, 59, в Межапарке, в той единственной комнате, что у них была. Еще родители были в лагерях. С первого взгляда понял – это яркий образ тех прекрасных, скромных, но самоотверженных и благородных девушек, что были героинями у разных народов и в разных веках и появлялись они тогда, когда нужен был подвиг. Когда нужно было бороться то ли во имя духовных завоеваний, то ли служения возвышенным целям свободы, то ли ради блага народа, справедливости… Такие не свернут, не отступят, не пощадят себя в час опасности, ибо живут тем великим, что ценнее всего, что есть их мир.

А потом столько вместе было дел! Вместе доставали из пыли чердаков драгоценнейшие свертки с рукописями, письмами, вместе путешествовали, вместе открывали следы Рериха на Алтае, вместе выступали на конференциях, вместе переживали радость и горе, болезни и выздоровления, духовные восхождения и победы.
Так хорошо, что с нами Огонек – наша родная, близкая, милая Гунта Рихардовна.

Л.Р. Цесюлевич
Алтай
01.02.2008



 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.