Мысли на каждый день
Если гора будет совершенно гладкой, то не взойдете на вершину. Благословенны камни, разрывающие обувь нашу при восхождении!
Знаки Агни Йоги, 406

Часы работы (летний сезон)
ПН
11-19
СР
11-19
ЧТ
11-19
ПТ
11-19
СБ
11-19
ВС*
11-19
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет

"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце

Новые проекты СибРО

03.05.2018


Дорогие друзья! 

Выражаем признательность за помощь в перечислении средств для переиздания повести-сказки Наталии Дмитриевны Спириной — «В Стране, где всё возможно» тиражом 1 тыс. экз.


Сердечно благодарим всех откликнувшихся на наше обращение о помощи, которое звучало на предыдущих круглых столах: СибРО был необходим новый профессиональный сканер MICROTEK ScanMaker 9800XL. Благодаря взносам многих людей сканер приобретён и уже активно используется сотрудниками архива и издательства в работе.

События апреля_5_сканер.jpg

Сейчас мы расскажем вам о новых проектах, осуществление которых является жизненно необходимым для деятельности обоих музеев Рериха — в Новосибирске и на Алтае.

Новосибирский Музей Н.К. Рериха.

Выставочная деятельность Музея растёт и расширяется. На временную экспозицию поступают подлинные работы Николая и Святослава Рерихов и других художников. Назрела необходимость оснащения залов более совершенным оборудованием для поддержания температурно-влажностного режима, который соответствует музейным нормам. Это позволит существенно расширить выставочные проекты Музея, и экспонировать подлинные картины мастеров живописи прошлых веков.

Первый этап включает приобретение кондиционеров и увлажнителей в два выставочных зала на 2-м этаже музея. Для этого, согласно смете, требуется 220 т.р. На сегодня поступил уже первый взнос в размере 30 т.р. Оставшаяся нужная сумма — 190 т.р.

Мемориальный Дом-музей Рериха на Алтае.

В 2018 году планируется начать осуществление проекта по возведению художественной галереи на территории музейной усадьбы. Это будет двухэтажное здание из брёвен.

Видовая часть проекта схематично представлена на экране. В здании будут находится вместительный выставочный зал, книжный салон и служебные помещения. Проект долгосрочный. Осенью этого года планируется заливка фундамента. Для этого потребуется не менее 100 т.р. На этот проект тоже поступил взнос — 30 т.р. Оставшаяся сумма — 70 т.р.

Котельная на территории «Города мастеров».

Сейчас котельная расположена в подвале помещения багетной мастерской. Выглядит она так:

Котельная снабжает теплом это двухэтажное здание и помещение малярного отделения — оно расположенное отдельно. Котёл, мощностью 18 квт, работает с большими перегрузками.

Зимой, в 50-градусные морозы на втором этаже мастерской, где пять дней в неделю занимается детская студия «Жарки», очень сложно поддерживать температуру 20-22 градуса.

Для этого приходится каждые 2-3 часа подбрасывать в печь дрова и уголь.

В ближайшее время на стадии подключения к теплу будет ещё одно здание — «Дом художника», где, как мы рассказывали, запланирована мастерская живописи для детей и взрослых. Для отопления этого строения потребуется ещё 25 квт тепловой мощности.

Для того, чтобы наиболее органично и экономично решить проблему отопления усадьбы «Города Мастеров», необходимо построить одну общую котельную для всех её строений: основной мастерской, малярного отделения и нового «Дома художника».

На покупку котла 32 квт требуется 75 т.р., дымохода — 24 т.р., на монтаж системы котельной — 15 т.р. Также потребуется возведение здания котельной, прокладка теплотрасс. Общая сумма для осуществления всех работ в этом году — не менее 300 т.р. Все строительно-монтажные работы мы будем выполнять своими силами.

Дорогие друзья, даже небольшой вклад в осуществление этих трёх проектов: приобретение кондиционеров в новосибирский музей, строительство художественной галереи и котельной на Алтае, - поможет нам продолжать работу в столь сложное экономически время. Как говорил Николай Константинович Рерих: «Когда постройка идёт — всё идёт».




 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.