Подробнее о Дне Земли
Сегодня поистине глобальный праздник — Всемирный день Матери-Земли, проводимый под эгидой ООН. По традиции наш праздник откроется звучанием Колокола Мира.
Исторически сложилось так, что день Земли отмечается в мире 2 раза: 21 марта и 22 апреля. Первый праздник имеет миротворческую и гуманистическую направленность (это праздник мира и дружбы между людьми), второй – экологическую (это праздник сохранения природы, бережного к ней отношения).
История этого второго праздника, который мы отмечаем сегодня, такова. В 40-х годах XIX века (уже почти 200 лет назад) некий Джон Мортон, последовав примеру многочисленных ирландцев и британцев, обосновался на Диком Западе североамериканского континента. Колонисты осваивали земли и в целях строительства нещадно уничтожали и без того редкую растительность. Мортон и его жена сразу занялись посадкой деревьев и развернули кампанию по пропаганде озеленения. Мортон предложил, чтобы граждане Небраски, тогда еще только что образованного штата, установили день, который будет посвящен озеленению - своеобразный День Дерева.
Идея встретила всеобщую поддержку. В течение первого Дня Дерева жители штата высадили около миллиона деревьев.
В 1882 году Небраска объявила День Дерева официальным праздником, отмечаемым в день рождения Мортона - 22 апреля. Но всё это действовало лишь в отношении жителей штата Небраска, где День Дерева и возник.
В 1970 г. было решено сделать праздник национальным. Этому предшествовало событие: 22 апреля 1969 года в США после страшной экологической катастрофы около Санта-Барбары миллионы тонн нефти вылились из скважин и погубили всё вокруг. С тех пор идея праздника сменилась, ведущую роль в праздновании стала играть охрана окружающей среды. Появилось и новое название – День Земли. Через несколько лет праздник перерос в международную акцию, которая проходила и в России с 1993 года. А в 2009 году на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН День Матери-Земли был утверждён как международный праздник.
С 2010 года он отмечается ежегодно 22 апреля. В резолюции отмечается, что термин «Мать-Земля» общепринят во многих странах, что он отражает живую связь между планетой и человеком. Не столь давно, только у нас в России так ласково называли землю — Земля-Матушка. Почему? — Потому что Земля родит и питает всё, что есть живого на ней. И человеку, и животным, и растениям — детям своим — она даёт всё, что им нужно для жизни.
В настоящее время этот праздник охватывает 167 стран мира. Сегодня по всей Земле звонят Колокола Мира. О чём они звонят? Они напоминают людям о том, что они должны беречь свою планету, заботиться о ней, сохранять её чистой и прекрасной. О том, что мы не одни живём на этой планете, вместе с нами живут деревья, травы, цветы и разная живность, но мы старшие, старшие дети Матери-Земли, а животные и растения наши младшие братья, и значит, мы ответственны, мы должны и о себе, и о них позаботиться.
Ежегодно учёные стран мира собираются в этот день за круглым столом для обсуждения глобальных экологических проблем. В разных странах организуются самые разнообразные мероприятия и акции. Это конференции, выставки, уборка территории и посадка деревьев.
В этот день на всей планете звучат Колокола Мира, напоминая всем её жителям о том, что мы все вместе должны сохранить нашу Землю прекрасной, чистой, цветущей.
Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.
Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.
Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).
Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.
Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.
Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.