Музей Николая Рериха в Новосибирске                контакты          написать нам          (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

Там, где культура, там и мир. Там и подвиг, там и правильное решение труднейших социальных проблем.

Рерих Н.К. «Знамя Мира. Конференция в Бельгии»
Контакты
Часы работы
"Летний" режим
ПН 11-19
ВТ выходной
СР 11-19
ЧТ 11-19
ПТ 11-19
СБ 11-19
ВС 11-19 (кроме последнего в месяце)

Цены на билеты

Музей Рериха ВКонтакте

Отзывы на Флампе
Скачать буклет

"Мочь помочь - счастье"
Актуально

Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 
 

День рождения Святослава Николаевича Рериха в Музее Н.К. Рериха

      24.10.2017     ≡  НОВОСИБИРСК. РЕПОРТАЖИ МУЗЕЯ РЕРИХА

* Фотослайдер листается щелчком мыши, изображение появляется после загрузки всех кадров *

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Фото 7

Фото 8

Фото 9

Фото 10

Фото 11

Фото 12

Фото 13



23 октября - день рождения Святослава Николаевича Рериха. Программа дня в Музее началась для посетителей выступлением В.Г. Герман "Живопись С.Н. Рериха", за основу автор взяла статью Е.Осипова 1975 года, посвящённую экспонирующейся в Новосибирске выставке картин Святослава Рериха.

В зале, посвящённом творчеству художника, Л.А. Толстихина провела тематическую экскурсию "Философские картины в творчестве С.Н. Рериха".

"За пределами жизни, которую мы видим перед собой, лежит бесконечно более великая жизнь, жизнь, которую мы способны узреть лишь изредка. Жизнь, которую мы можем прозревать во время мгновенных полётов нашего воображения, когда перед нашим взором возникают её проблески, подобные искрам запредельного, когда мы слышим величественные гармонии дальних сфер и голоса инобытия, немыслимо отдалённые от нас, и всё же в высшей степени реальные и узнаваемые. Эта высшая реальность мира возвышенного нисходит к нам с полотен великих художников, чьё высшее "Я" прикоснулось к тем сферам, которые обычный человек может лишь изредка инстинктивно ощутить".

С.Н. Рерих "Искусство и Жизнь".


В своё время С.Н. Рерих сказал: «Великие художники оказывают глубочайшее влияние на нашу жизнь. Они направляют наше восприятие и вкусы… они обогащают нашу внутреннюю жизнь». С уверенностью мы можем отнести эти слова и к его собственному творчеству».

Его картины  представляют собой мощный духовный магнит, привлекающий людей. В работах Святослава Рериха прежде всего поражает необыкновенная яркость — возвышенность красочных сочетаний, светящихся «рериховских» тонов. Кажется, будто все краски мира вобрала в себя палитра художника. Необыкновенная внутренняя сила Святослава Николаевича оставила неизгладимый след в душе каждого, кто имел счастье соприкоснуться с ним.

Его выставки, общественная деятельность и встречи с представителями разных стран, общественностью, молодёжью послужили толчком к заинтересованности наследием Рерихов и их идеями.

С.Н. Рерих достойно продолжал гуманистическую деятельность своего отца. Во всех начинаниях Николая Константиновича: в создании просветительских ор­ганизаций в Америке, в про­паганде идей пакта об охра­не творений человеческого ге­ния, в организации и работе Гималайского института науч­ных исследований, в сборе средств для Советской Армии.

Благодаря подвижнической деятельности Святослава Николаевича и его брата Юрия Николаевича мы можем прикоснуться к творчеству и идеям этой замечательной семьи.

Приблизилось то время, о котором мечтал Н.К. Рерих — наследие семьи становится достоянием не только Родины, но и всего мира. Сегодня имена Рерихов звучат в самых разных странах и на разных континентах. С этими именами ассоциируют слова «культура», «гуманизм», «справедливость», «братство народов».

Святослав Рерих твердо верил в светлое будущее человечества. Его картины — это светлые призывы к тому, чтобы мир стал лучше. Выставки его картин проходили во многих странах мира, в том числе с 1960 года во многих городах Советского Союза и имели огромный успех. В 1974 году С.Н. Рерих приезжает в Москву на торжественное празднование 100-летия со дня рождения Н.К. Рериха и своего 70-летия. Он привозит на родину для экспонирования 282 картины — свои и Н.К. Рериха. Большие выставки проходят в залах Академии художеств и Государственной Третьяковской галереи.

Центральным событием 1975 года в Новосибирске явилась выставка картин Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов. Выставка вызвала огромный интерес у новосибирцев. Наталия Дмитриевна Спирина была постоянным экскурсоводом на всех выставках картин Рерихов. Она скрупулёзно собирала буклеты, отзывы, газетные вырезки. 

5 августа 1975 года в газете «Советская Сибирь» была опубликована статья Е. Осипова «С верой в человека». Слайдкомпозиция «Через искусство имеете свет», с которой познакомились гости музея, была основана на этой статье.



Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, музейные билеты меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

 

 
История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.