Вступительное слово 9 октября (Н.В. Грипич)
Сегодня исполняется 143 года со дня рождения Николая Константиновича Рериха. 9 октября, начиная с 1990 года, мы отмечаем и как День культуры. Как никто Рерих трудился на культурной ниве, и его по праву считают Вождём Культуры.
Жизнь Николая Константиновича была Великим служением человечеству, его творчество, наполненное светом Любви и Красоты, дало мощный духовный импульс тем людям, которые стремятся к осознанию своего существования на Земле, к преображению себя и окружающего мира.
Это слова из поэмы о Николае Рерихе «Вестник», написанной Н.Д. Спириной — основателя нашего музея.
И мы здесь, в Музее Н.К. Рериха, наблюдаем приток духовно здоровых сил, стремящихся прикоснуться к творчеству великого Мастера живописи. Мы наблюдаем не только интерес к работам художника, но и восприятие, понимание того глубокого смысла, который заложен в каждом его произведении. И это является результатом посева идей, сделанного Рерихом в XX веке.
О влиянии Н.К. Рериха на умы и сердца людей говорит многое. О нём много писали при жизни как в периодической печати, так и в посвящённых ему монографиях, продолжают писать и сейчас; создавались и создаются музеи его имени. Возникшее при жизни художника рериховское движение в наши дни набирает свою мощь.
Как отзываются о Рерихе, что о нём пишут современники?
«Н.К. Рерих был подвижником культуры всемирного масштаба. Он поднял над планетой Знамя Мира, Знамя Культуры, тем самым указав человечеству восходящий путь совершенствования (…). Нашему народу сейчас особенно нужно обретение высших духовных ценностей и идеалов, без которых немыслимо… строительство будущего. Только в святынях культуры — источник животворных сил возрождения единого самосознания народа. Воистину пророческими были слова Н.К. Рериха о том, что главным испытанием человечеству будет испытание восприятием культуры» (академик Дмитрий Лихачёв).
«Рерих для меня — это огромное преклонение перед человеком-гуманистом, который всё время искал, который имел планы, осуществлял планы. Во всём у него была идея объединять людей и противиться всему тому недоброму, что есть в мире» (Леонид Рошаль, доктор, общественный деятель).
Мы знаем, что семья Рерихов была единым духовным монолитом.
На праздновании одного из юбилеев семьи Рерихов известный государственный деятель Евгений Примаков сказал:
«Это большой праздник и русской, и мировой культуры, которую сегодня трудно представить без этой великой семьи. Я думаю, что в мире больше не было аналогичной семьи, каждый из членов которой представлял бы собой огромную творческую, гениальную величину. (…) Каждый член этой семьи представлял собой целый мир в искусстве, в великом мировом творчестве. (…).
Очень характерно, что всё сделанное семьёй Рерихов постепенно возвращается к нам в Россию и отсюда становится доступным всему миру. Такая динамика весьма показательна. Здесь уже приводились слова Николая Константиновича: “Где бы я ни был, но свет исходит из России”».
Дорогие друзья, сейчас вашему вниманию предлагается просмотр документальных кинокадров. Это отрывки из цветного документального фильма «Кулу — долина Богов», снятого в Индии в 1940-е годы.
Затем мы посмотрим фильм студии Сибирского Рериховского Общества «Голос эпохи».
И в завершение программы для желающих будет проведена экскурсия по выставочным залам музея.
Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.
Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.
Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).
Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.
Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.
Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.