Мысли на каждый день
Меньше всего Нас занимают словесные утверждения. Для Нас имеет значение состояние сознания и действия.
Община, 179

Часы работы (зимний сезон)
ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Новости Музея Рериха в Новосибирске

«Знакомство с аюрведой» в Музее Н.К. Рериха - встреча с профессором М.А.Суботяловым

12.09.2017


9 сентября 2017 г. состоялась встреча с доктором медицинских наук, профессором Михаилом Альбертовичем Суботяловым. «Знакомство с аюрведой» – так называлась беседа, вызвавшая живой интерес у публики.

Михаил Альбертович Суботялов – доктор медицинских наук, профессор, кандидат биологических наук, врач-консультант по аюрведической медицине, преподаватель аюрведы для врачей.

В 1996 году он окончил Новосибирский медицинский институт по специальности «Педиатрия», с этого же года занимается научно-преподавательской деятельностью на кафедре анатомии, физиологии и безопасности жизнедеятельности Новосибирского государственного педагогического университета.

С 1996 года занимается изучением и практической деятельностью в области традиционной аюрведической медицины. Регулярно проводит лекции, семинары, тренинги, обучение.

С 2003 г. проводит лицензированный курс повышения квалификации по программе «Традиционные системы оздоровления» (аюрведическая медицина).

В 2004 г. разработал линейку аюрведических фиторецептур, которые успешно применяются для оздоровления организма людей во многих городах России.

В 2009 г. М.А. Суботялов включён в биографическую энциклопедию успешных людей «WHO IS WHO в России».

В 2015 г. в Национальном научно-исследовательском институте общественного здоровья имени Н.А. Семашко успешно прошла защита его докторской диссертации на тему «Традиционная аюрведическая медицина: источники, история и место в современном здравоохранении».

 

За годы работы Михаилом Альбертовичем опубликовано 180 научных и учебно-методические работ, в том числе 65 в рецензируемых журналах, а также 7 монографий по аюрведической медицине.

 

Мы хорошо знаем об интересе семьи Рерихов к Востоку. Многие сюжеты картин Н.К. Рерих посвятил выдающимся людям Азии. Так, есть несколько картин, где Рерих изображает Чараку — древнеиндийского врача и мудреца, одного из авторов аюрведы — свода трактатов по медицине. Николай Константинович писал: «Гуру Чарака — знаменитый аюрведический врач, о котором в древнейших писаниях Индии упомянуто так значительно».

Показательно, что Рерих писал образ Чараки не менее семи раз, но известны изображения только двух картин — «Чарака Аюрвед» (1932, Варанаси, Индия) и «Чарака» (недатированный вариант, Новосибирск, Россия). Н. К. Рерих неоднократно упоминает целителя Чараку и в своих очерках.

«Разные травы внимательно собирал благой Чарака; ему посвящена картина в Бенаресе.

"Каждая малейшая травка – на пользу".

"Всяк злак – на пользу человеков"». (Н.К. Рерих. Флора)

«На склонах Гималаев Благословенный Риши Чарака собирал целебные травы. Полная даров, ждёт природа. Придите излечиться». (Н.К. Рерих. Риши)

«По цветущим нагорьям Гималаев всё ещё бродит великий аюрведист Гуру Чарака. Светлая мудрость знает, какое бесчисленное множество ценных лекарств дано человечеству». (Н.К. Старинные лекарства)

Отмечал Н.К. Рерих и большое значение аюрведы: «Аюрведа опять приобретает своё прежнее значение, и самые серьёзные специалисты опять устремляются к этим древним наследиям». (Н.К. Рерих. Урусвати)

В 1938 г. Елена Ивановна Рерих писала: «Сейчас столько поражающих открытий и достижений в области биологии, физиологии и медицины, которые требуют основательного пересмотра многих установленных методов лечения, что всякие невежественные отрицания становятся просто нелепыми пережитками. Даже у нас в Индии заметно движение в области медицины и фармакопеи. Так Пенджабское правительство учредило особую комиссию для собирания и изучения всех древнейших местных народных средств. Так аюрведа в грядущей эпохе снова займёт первенствующее значение, по праву ей принадлежащее». (Е.И. Рерих. Письмо от 07.01.1938)

 



 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.