В г. Венёве Тульской области 30 июля состоялись XXI-е Абрамовские чтения, посвященные жизни и творчеству Бориса Николаевича Абрамова (1897-1972) – духовного ученика и последователя Н.К. и Е.И. Рерих, подвижника, мыслителя и культурного деятеля.
В Сквере имени Б.Н. Абрамова состоялось торжественное открытие первого в нашей стране Музея Б.Н. Абрамова и новой Мемориальной доски с барельефом мыслителя (скульптор А.Д. Леонов). На открытии с приветственными словами выступили В.В. Макаров, руководитель Тульского Рериховского исследовательского центра, Т.М. Деменко, руководитель видеостудии Сибирского Рериховского Общества (г. Новосибирск), Е.А. Селиванов, представитель администрации МО Венёвский район.
Только один день – сначала в Музее Б.Н. Абрамова и затем в Доме Культуры г. Венёва, где проходили ХХI-е юбилейные Абрамовские чтения, – экспонировались специально предоставленные для празднования 4 подлинника: картина Н.К. Рериха «Гималаи», один графический и два акварельных рисунка Б.Н. Абрамова.
В Программу Абрамовских чтений составили доклады, слайд-презентации, видеофильмы.
Творчество Б.Н. Абрамова объединило более 60-ти почитателей из Тулы, Щёкино, Москвы, Балашихи, Калуги, Ярославля, Миасса, Новосибирска, Минеральных Вод, Анапы, Краснодара, Керчи, Сочи, Ялты.
Выражаем благодарность всем участникам Абрамовских чтений
за помощь в утверждении культурной памяти.
Материалы ХХI-х Абрамовских чтений будут представлены на сайте «Этика в жизни и во мне»: http://etikavomne.ru/biograph/4tenia.htm
Башкова Н.В., Макаров В.В.,
организаторы Абрамовских чтений,
Тульский Рериховский исследовательский центр
http://etikavomne.ru/
http://этикавомне.рф/
Юбилейные Абрамовские чтения 2017 года.
Открытие Музея Б.Н. Абрамова
и новой Мемориальной доски Б.Н. Абрамову
В 2017 г. мы отмечаем две памятные даты – 120 лет со дня рождения и 45 лет со дня ухода Бориса Николаевича Абрамова (1897–1972), деятеля культуры, мыслителя, духовного ученика художника Н.К. Рериха и философа-гуманиста Е.И. Рерих.
30 июля в г. Венёве прошли торжественные юбилейные мероприятия. На них присутствовало около 70 человек: представители рериховских организаций и гости из разных городов России (Тулы, Щёкино, Москвы, Балашихи, Калуги, Ярославля, Миасса, Новосибирска, Минеральных Вод, Анапы, Краснодара, Керчи, Сочи, Ялты), местные жители, представители администрации Венёвского района.
В Сквере им. Б.Н. Абрамова (по ул. Советской, 15) состоялось торжественное открытие первого в нашей стране Музея Б.Н. Абрамова и новой Мемориальной доски с барельефом мыслителя (скульптор А.Д. Леонов). На открытии с приветственными словами выступили В.В. Макаров, руководитель Тульского Рериховского исследовательского центра (ТулРИЦ), Т.М. Деменко, руководитель видеостудии Сибирского Рериховского Общества (СибРО, г. Новосибирск), Е.А. Селиванов, представитель администрации МО Венёвский район. После символического разрезания красной ленточки и снятия покрывала участники мероприятия впервые увидели новую Мемориальную доску с благородным обликом Б.Н. Абрамова.
Музей Б.Н. Абрамова основан совместными усилиями двух общественных организаций – СибРО и ТулРИЦ. В Музее представлены редкие фотографии, скан-копии уникальных архивных документов, высококачественные репродукции живописных работ Н.К. Рериха и Б.Н. Абрамова, личные вещи, книги. В день торжеств Музей был открыт с раннего утра, чтобы все желающие могли познакомиться с его экспозицией. В книге отзывов нового Музея появились первые благодарственные слова и самые светлые пожелания…
Присутствующие на торжествах отметили, что теперь Музей Б.Н. Абрамова, Сквер им. Б.Н. Абрамова и Мемориальная доска образуют единый духовно-культурный ансамбль.
После завершения мероприятий в Сквере им. Б.Н. Абрамова в полдень начались ХХI-е юбилейные Абрамовские чтения. Они прошли в красивом актовом зале Дома Культуры г. Венёва. Только один день – сначала в Музее и затем в ДК – экспонировались специально предоставленные для празднования 4 подлинника: картина Н.К. Рериха «Гималаи», один графический и два акварельных рисунка Б.Н. Абрамова.
Абрамовские чтения были открыты приветственными словами от представителей СибРО, рериховских групп из Ярославля, Керчи и Омска. С добрыми пожеланиями в адрес участников выступила Н.В. Бургасова, чья семья много лет дружила с Абрамовыми. В этом году Нине Васильевне исполнилось 90 лет.
Рассказ руководителя ТулРИЦ о строительстве Музея Б.Н. Абрамова и обновлении Мемориальной доски сопровождался фотографиями основных этапов ремонтных и организационных работ. За полгода, с февраля по июль, группа самоотверженных энтузиастов осуществила капитальный ремонт старой квартиры и обустройство нового Музея. Всем участникам общего дела были вручены Благодарности и книги издательства СибРО. Знаменательно, что в этот день семьей Бургасовых и краеведом М.П. Чистяковой (г. Щёкино) были переданы личные вещи Б.Н. и Н.И. Абрамовых в дар новому Музею.
После рассказа об установлении Мемориальной доски были показаны два видеосюжета о творчестве талантливого скульптора из Украины А.Д. Леонова и фрагмент его экскурсии по персональной выставке в г. Новосибирске.
Символично, что именно в 2017 г., юбилейном как для жизни Бориса Николаевича, так и для всей нашей страны, когда мы отмечаем столетие Русской Революции, нам оказались доступны уникальные архивные документы, полученные из трёх государственных архивов Москвы, Санкт-Петербурга и Хабаровска. На их основе в двух интересных докладах В.Е. Трапезникова «Б.Н. Абрамов. Страницы жизни. 1906-1918 гг.» и Н.В. Башковой «Вехи биографии Б.Н. Абрамова по документам из Государственного архива Хабаровского края (БРЭМ). 1918-1943 гг.» были освещены многие, ранее неизвестные страницы жизни Б.Н. Абрамова в один из сложнейших периодов отечественной и мировой истории. Эти доклады были дополнены рассказом «Б.Н. Абрамов в Харбине» Т.В. Дидовой, отметившей основные события жизни Бориса Николаевича в период эмиграции в Китае.
В докладе Т.М. Деменко «Б.Н. Абрамов и круг его общения на Родине. 1959-1972 гг.» было рассказано о людях, которые лично знали Бориса Николаевича, об их впечатлениях от встреч с ним, прозвучали фрагменты писем и воспоминаний о нем. Это выступление дополнила презентация нового издания СибРО «“Стойкость духа”. Письма Б.Н. и Н.И. Абрамовых к Н.Д. Спириной. 1961-1972 гг.», подготовленная исполнительным директором СибРО О.А. Ольховой.
Осмыслению многогранного творчества Б.Н. Абрамова были посвящены несколько докладов. Философский аспект в практическом приложении к каждодневному поведению человека получил освещение в глубоком докладе В.В. Макарова «Неосуждение как принцип жизни». В выступлении Н.А. Бикаловой «Тема миролюбия в творчестве Б.Н. Абрамова» была затронута важнейшая для современного международного положения проблема.
Художественное наследие Б.Н. Абрамова получило свою трактовку в докладе Н.Д. Жарий «Коллекция живописи Б.Н. Абрамова в фондах новосибирского Музея Н.К. Рериха». Музыкальное творчество Бориса Николаевича было представлено видеофрагментом концерта солиста Новосибирского Театра оперы и балета С. Кузьмина, проникновенно исполнившего произведение «Устремлённое сердце» на стихи и музыку Б.Н. Абрамова.
В выступлении Е.Г. Коняевой, Е.М. Кочергиной и Н.И. Кулаковой был дан обзор культурно-просветительной работы СибРО и Центра по изучению мирового культурного наследия «Мир Востока» при Институте Востоковедения РАН в г. Венёве за прошедшие 10 лет.
Программу Чтений завершили два видеофильма видеостудии СибРО 2017 года. В первом из них было рассказано о работе художественной мастерской “Жар-Цвет” творческого объединения «Город Мастеров» (СибРО, с. Верх-Уймон, респ. Алтай). В небольшом, но содержательном фильме была убедительно показана возвышающая роль красоты народного искусства.
Создание и показ видеофильма «Светлый Витязь науки. Воспоминания о Ю.Н. Рерихе» приурочены к еще одной замечательной дате, которую мы отмечаем в этом году – 115-летию со дня рождения Ю.Н. Рериха, старшего сына Н.К. и Е.И. Рерихов, востоковеда, автора фундаментальных трудов по истории Средней Азии. В воспоминаниях ведущих российских учёных, близко знавших Юрия Николаевича, предстал его живой облик как крупного учёного-энциклопедиста и одухотворённого человека высокой культуры.
Башкова Н.В., ТулРИЦ
Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.
Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.
Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).
Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.
Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.
Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.