Мысли на каждый день
![]()
![]()
Часы работы
Масочный режим обязателен.
Скачать буклет ПН
11-18 СР
11-18 ЧТ
11-18 ПТ
11-18 СБ
11-18 ВС*
*кроме последнего в месяце11-18
Подписаться
|
Репортаж с празднования Дня победы в Музее Н.К. Рериха
10.05.2017 ≡
НОВОСИБИРСК. РЕПОРТАЖИ МУЗЕЯ РЕРИХА
* Фотослайдер листается щелчком мыши, изображение появляется после загрузки всех кадров *
9 мая 2017 года, ещё до начала праздника в Музее Н.К. Рериха, к арке «Колокол мира» подъехал маленький броневичок клуба военно-исторической техники "Стальная гвардия Сибири". Рядом расположилась выставка оружия времён Великой Отечественной войны из коллекции Бориса Алексеевича Лихачёва. Начали подходить зрители - и взрослые, и дети задавали вопросы, заглядывали в окошечки бронеавтомобиля. В 14 часов к Колоколу мира вышел Сергей Деменко. Он открыл праздник и процитировал строки из очерка Н.К. Рериха "Слава": «Победа, огромная победа! Вспоминали мой листок «Не замай!», писанный до войны. Поистине «Не замай!» Россию. Каждый посягнувший на нашу Родину погибнет с несмываемым позором.После этого звучали стихи о войне и Победе, прочесть которые мог любой желающий. Так, школьница Василиса Аброськина поделилась собственным видением войны:. "...Свист паровоза, стук колёс,После ударов в Колокол мира участники перешли в Музнй Н.К. Рериха, где на первом этаже состоялось открытие фотовыставки «Выстояли и победили» (из фондов Российского государственного архива кинофотодокументов). «Перед нами предстаёт зримая история Великой войны в лицах и судьбах, героев и простых людей, военных и гражданских, взрослых и детей. История мощного объединения стран, народов и целых континентов ради Мира! - сказал, открывая выставку, Димитрий Кшеновский. - Плёнка запечатлела отражение ужасов войны и героизм людей, преодолевших страх. Несмотря ни на что, во взгляде наших соотечественников фотоаппарат запечатлел жажду Мира, свет надежды на мирное будущее! И мы хотели, что бы многие люди увидели это и прочувствовали вместе с нами. Этому выставочному проекту уже год. Выставка прошла уже во многих сёлах Республики Алтай, а до конца месяца она будет проходить в Музее Н.К. Рериха.Рядом расположилась филателистическая коллекция В.П. Лязгина на тему Великой Отечественной войны. После просмотра слайд-фильма «О Великой Победе» по очеркам Н.К. Рериха, подготовленного студией Сибирского Рериховского общества, начался концерт-беседа Алексея Грачёва «Патриотизм в жизни каждого дня». История полна самоотверженных подвигов и военного героизма. Но что мы можем сделать для нашей Родины в мирные времена, что вообще означает понятие патриотизма, в чём он заключается, в чём может выражаться? Беседу эту можно прослушать в аудиозаписи. После окончания программы большая часть зрителей не спешила расходиться, поэтому Алексей вернулся и спел ещё несколько известных военных песен, зал тихонько подпевал. Из стихотворений, звучавших в этот день у Колокола мира: «Обелиски». Лаша Созашвили, 14 лет, г. Оренбург
Рассказать друзьям:
|
История Музея Рериха
![]()
Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.
![]() Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.
![]()
Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента). Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.
Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной. Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.
![]()
Прочесть больше об уникальной истории строительства
|