Мысли на каждый день
Признательность есть оправа справедливости.
Община, 211

Часы работы (летний сезон)
ПН
11-19
СР
11-19
ЧТ
11-19
ПТ
11-19
СБ
11-19
ВС*
11-19
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПН
11-19
СР
11-19
ЧТ
11-19
ПТ
11-19
СБ
11-19
ВС*
11-19
*кроме последнего в месяце

День Матери Земли - 2017 в Музее Н.К.Рериха

22.04.2017


Традиция отмечать День Матери Земли 22 апреля родилась около полувека назад в Америке, когда один из конгрессменов США вместе с группой молодёжи проводил небольшую акцию по экологии, которую неожиданно поддержало огромное количество людей. Убирался мусор, сажались деревья, проводились демонстрации, итогом которых стало принятие ряда прогрессивных законов в защиту окружающей среды. Впоследствии, ООН утвердила этот день как международный праздник.

Отметим, что день этот удивительно совпал с нашим советским Всесоюзным субботником. Говоря об этом у Колокола мира, экскурсовод СибРО С.Р. Сапунков отметил:

«Всё, в основе чего лежат искренние, добрые побуждения людей - не умирает. Оно может изменить форму, но не суть. Секрет долголетия социальных построений прост: в основе должно лежать единство Мысли, Слова и Дела.

Заботу о природе у нас связывают с понятием экологии. Экология в переводе на русский язык означает "сосуществование": гармония между человеком и природой, частью которой мы являемся. Ну, уж если мы, люди, являемся частью природы, то можем сказать, что экология – это так же гармония между людьми.

Сегодня, в День Земли, мы собрались с вами у Колокола Мира, который является символом защиты планеты, как нашего общего Дома. Здесь, на территории Музея Николая Рериха, колокол находится рядом с другим замечательным символом, Знаменем Мира, который Рерих предложил, как охранный знак для сокровищ культуры, созданных гением человечества.

Сейчас, когда в мире неспокойно, и кто-то пытается разжечь пожар новой мировой войны, мы, люди доброй воли, зная силу мысли, направленную на благо всех, давайте пошлём в пространство наши светлые мысли».

Как и во все дни, связанные с Колоколом мира, прозвучало стихотворение основателя Музея Н.К. Рериха Наталии Дмитриевны Спириной:

Пусть будет Миру хорошо,
И в нём найдём мы каплю счастья.
Ко всей Вселенной мы причастны,
И что бы светлый век пришёл –
Мы повторяем в дни ненастья:
Пусть будет миру хорошо!

Первым в колокол в этот день ударил Александр Ерин, сотрудник ГБУ НСО «Центр молодёжного творчества».

После церемонии у Колокола мира гости поднялись в концертный зал на третьем этаже Музея Н.К. Рериха. Там состоялись поэтическая гостиная, посвящённая Дню Земли, открытие небольшой книжной выставки издательского центра СибРО «Россазия» и концерт классической музыки (звучали вокальные произведения французских композиторов Габриэля Форе, Клода Дебюсси, Франсиса Пуленка и Жоржа Бизе).




 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.