Мысли на каждый день
Из буйной заросли берусь сделать рощу, но камень, полированный униженными лбами, не родит зерна.
Община, 15

Часы работы (зимний сезон)
ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце

День защитника Отечества - совместное мероприятие Совета ветеранов Центрального района Новосибирска, Музея Центрального района Новосибирска и Музея Н.К. Рериха

21.02.2017


17 февраля в Музее Н.К. Рериха отметили День защитника Отечества. Организовали эту встречу Совет ветеранов Центрального района г. Новосибирска и Музей Центрального района (филиал МУК «Музей города Новосибирска») при технической поддержке Музея Н.К. Рериха.

Гостей приветствовал сотрудник СибРО Сергей Сапунков: «Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы с вами собрались в этом зале в преддверии замечательного праздника — Дня защитника Отечества. Зародилась эта февральская традиция в далёком 1918 году, когда отряды формировавшейся Рабоче-крестьянской Красной Армии вместе с отрядами Красной Гвардии остановили германские войска, наступавшие на красный Петроград.

Великая Отечественная война (1941 – 1945 гг.) — снова враг зарится на нашу Родину. В одном из очерков Николая Константиновича Рериха, имя которого носит наш музей, читаем: «Немецкая армия шла непобедимо, пока не толкнулась о русские твердыни». Восхищаясь силой духа русского народа и тех, кто непосредственно на поле боя самоотверженно защищал Отечество, художник писал: «Русский воин зычно на весь мир кликнул: “Огонь — на меня!” Принял герой все стрелы в свой щит, в своё сердце! И спас Родину».

И в наши дни повторяется этот подвиг. Александр Прохоренко — имя этого 25-летнего парня из Оренбургской области стало известно всей стране. В Сирии, во время боёв за Пальмиру, российский офицер вызывает огонь на себя и погибает смертью героя (март, 2016 г.).

Откуда сила в нас такая
И в душах — праведная боль?
Ведь даже кровью истекая,
Ведём мы справедливый бой.
Земля нас, видно, так взрастила
Своя — в ромашках и снегу, —
Мы даже на краю могилы
Не покоряемся врагу.
(Г.В. Серебряков )».

От совета ветеранов Центрального района выступила З.И. Копьёва, председатель комиссии по патриотическому воспитанию. Она сделала экскурс по героическим страницам одной из кровопролитных войн в нашей истории.

С интересом присутствующими было прослушано выступление участника ВОВ Вилия Васильевича Янова — он рассказал о Мемориале воинам-сибирякам, установленном на 42-м километре Волоколамского шоссе под Москвой (2001 г.). В этом районе осенью 1941 года шли ожесточённые бои с фашистами, итогом которых стало взятие нашими войсками 11 декабря города Истры.

Сейчас на этом месте, на фоне импровизированной Кремлёвской стены, возвышаются фигуры участвовавших в этих боях воинов-сибиряков, не пропустивших врага к столице. В народе это место именуется Рубежом Боевой Славы.

В завершение своего рассказа Вилий Васильевич прочитал стихотворение Владимира Силкина, посвящённое мемориалу:

Над Истрой две тысячи первого
года
Слезами вчера захлебнулась
погода
При виде восставших сибирских
полков
Из каменных русских простых
мужиков.
Восстали из давнего пепла
и праха
Солдаты России, не знавшие
страха.
Глядят на Россию из прошлого
века:
– Какого спасли на земле
человека?
И им отвечает сырая земля,
Что жизни свои положили
не зря.
Стоит еще, крови хлебнувшая
Русь,
Но что с ней случилось,
поведать боюсь.
Зачем вам всё это, я сдюжу
одна,
Лишь только бы память
хранила страна.
А ваше пришествие — благо
живым,
Чтоб мерили прошлое счастьем
своим.
Над Истрой ненастная в общем
погода —
Сентябрь две тысячи первого
года.

В 2014 году ушёл из жизни участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, гвардии майор Леонид Николаевич Пономаренко — он неоднократно посещал Музей Рериха, когда праздновались Дни воинской славы. Руководителем Музея Центрального района Н.В. Шкурыгиной был представлен фильм о герое — «В строю, как много лет назад...»

Леонид Николаевич принимал участие в битве под Москвой, был участником Сталинградской битвы, а также участвовал в наступательной операции, в ходе которой была окончательно снята блокада Ленинграда.

Также на этом мероприятии состоялась презентация двух проектов Музея города Новосибирска: «Электронный архив “Мемориал славы новосибирцев”», созданный для увековечения подвига наших земляков в военных конфликтах ХХ века, и «Свеча памяти» — акция, которая была проведена 8 мая 2016 года как дань памяти и уважения всем погибшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.

Среди выступавших в этот праздничный день — председатель комиссии по работе с ветеранами (Городской совет ветеранов) П.И. Лохницкий; председатель героико-патриотической комиссии Новосибирской городской общественной организации ветеранов педагогического труда А.И. Ерофеев; труженица тыла Р.П. Барановская; учащиеся Новосибирской средней общеобразовательной школы № 99 — они подготовили репортаж о Брестской крепости, проиллюстрировав его фотографиями. Группа школьников из Новосибирска посетила этот легендарный героический форпост, а девятиклассницы Ульяна Борменцева и Маша Романовская рассказали о Брестской крепости гостям Музея Рериха.



 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.