Музей Николая Рериха в Новосибирске                контакты          написать нам          (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

Признательность есть оправа справедливости.

Община, 211
Контакты
Часы работы
"Летний" режим
ПН 11-19
ВТ выходной
СР 11-19
ЧТ 11-19
ПТ 11-19
СБ 11-19
ВС 11-19 (кроме последнего в месяце)

Цены на билеты

Музей Рериха ВКонтакте

Отзывы на Флампе
Скачать буклет

"Мочь помочь - счастье"
Актуально

Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 
 

31 июля откроется выставка «Страна глубокого прошлого и великого будущего»

      21.07.2016     ≡  НОВОСИБИРСК. АФИША


31 июля откроется выставка «Страна глубокого прошлого и великого будущего»
31 июля откроется выставка «Страна глубокого прошлого и великого будущего»

31 июля (воскресенье) в 14-30 в новосибирском Музее Н.К. Рериха откроется выставка «Страна глубокого прошлого и великого будущего», посвящённая 90-летию пребывания Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха в Сибири.

В 1923 – 1928 годах Рерих совершил свою знаменитую экспедицию, в Сибири она находилась более месяца: с 26 июля по 4 сентября 1926 года.

Азия и Восток всегда привлекали внимание Николая Константиновича. Сибирь и Алтай вызывали его особый интерес, так как Сибирь находится на стыке двух культур — восточной и западной. Сибирь была интересна Рериху тем, что являлась рубежом, где произошёл синтез культур Востока и Запада. Через Сибирь прошли все волны великих миграций кочевников Азии, которые потом расселились в западной и восточной Европе.

Рерих был убеждён, что Сибири предназначено великое будущее. В одной из статей он пишет: «Приветствовать Сибиряков — это значит почувствовать и сказать что-то очень мужественное и созидательное. Понятие сына Сибири есть зов труда и познавание тех действительно неисчерпаемо прекрасных сокровищ, которыми наполнена эта страна глубокого прошлого и великого будущего.

Во всех десятках стран, где пришлось побывать, никто ни на минуту не смущался понять всё великое ещё несказуемое значение Сибири».

На выставке будут представлены предметы, принадлежавшие членам семьи Рерихов, из фондов музея, а также предоставленные ему на временную экспозицию. В числе экспонатов — 10 картонных листов с фотографиями, освещающими события Центрально-Азиатской экспедиции. Данные фотографии сделаны уже после экспедиции с негативов, принадлежавших Рерихам. По ним будет проведена экскурсия-путешествие по маршруту Центрально-Азиатской экспедиции.



Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, музейные билеты меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

 

 
История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.