![]() |
Музей Николая Рериха в Новосибирске контакты написать нам (383) 218-06-71 |
Мысли на каждый день
![]()
![]()
Контакты
Часы работы
"Зимний" режим ПН 11-18 ВТ выходной СР 11-18 ЧТ 11-18 ПТ 11-18 СБ 11-18 ВС 11-18 (кроме последнего в месяце) 30 и 31 декабря, 1 и 2 января - выходные дни Цены на билеты ![]() Отзывы на Флампе Скачать буклет
Подписаться
|
Вторая суббота июля в Музее Н.К. Рериха
10.07.2016 ≡
НОВОСИБИРСК. РЕПОРТАЖИ МУЗЕЯ РЕРИХА
* Фотослайдер листается щелчком мыши, изображение появляется после загрузки всех кадров *
9 июля в традиционную вторую субботу месяца в Музее Н.К. Рериха состоялась встреча, приуроченная к Памятному дню Святого Преподобного Сергия Радонежского, который будет отмечаться 18 июля. Для посетителей демонстрировался фильм Владимира Шуванникова (телекомпания «Астра-Арт») «Обитель Сергия. У последнего рубежа». Фильм В. Шуванникова рассказал гостям музея о Трудах Великого Святого в Надземном по спасению любимой им Руси в годы Смуты. Выступивший перед показом этой киноленты сотрудник СибРО Сергей Деменко рассказал о картине Н.К. Рериха «Святой Сергий Радонежский» (1932). По первоначальному замыслу художника эта работа предназначалась «для цветного стекла» (мозаики) как левая часть диптиха. Идея Н.К. Рериха была частично воплощена в 2014 году — часовню во имя Святого Сергия Радонежского, построенную Сибирским Рериховским Обществом к 700-летию Сергия на территории Музея Н.К. Рериха, украсило мозаичное изображение картины «Святой Сергий Радонежский». С обратной стороны этого полотна, хранящегося в Третьяковской галерее, автором написаны слова, которые часто цитируют экскурсоводы: «Дано Святому Преподобному Сергию трижды спасти Землю Русскую. Первое при князе Дмитрии. Второе при Минине. Третье теперь». «Благодатный Воспитатель и Заступник Земли Русской» свою великую миссию начал с ухода в глухие Радонежские леса и ведения отшельнической жизни. Он ушёл от старого мира, чтобы затем, духовно окрепнув, вывести готовые сознания на новую дорогу — к строительству Нового мира.
«Люди Земли Русской! Обратимся же снова к Его светлым и суровым Заветам, сплотим сердца наши вокруг Преславного Водителя и Заступника нашего, подымем Знамя Видения Его дивного и, восхитившись духом, устремимся к новому подвигу, к новому строительству Страны Светлой!» (Из книги «Знамя Преподобного Сергия Радонежского»).
После фильма всех гостей Музея ждала экскурсия по выставочным залам.
Рассказать друзьям:
|
История Музея Рериха
![]()
Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.
![]() Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.
![]()
Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента). Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.
Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной. Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.
![]()
Прочесть больше об уникальной истории строительства
|