Мысли на каждый день

Если гора будет совершенно гладкой, то не взойдете на вершину. Благословенны камни, разрывающие обувь нашу при восхождении!

Знаки Агни Йоги, 406
Часы работы
Масочный режим обязателен.
ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет

"Мочь помочь - счастье"
Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 

Вторая суббота июля в Музее Н.К. Рериха

      10.07.2016     ≡  НОВОСИБИРСК. РЕПОРТАЖИ МУЗЕЯ РЕРИХА

* Фотослайдер листается щелчком мыши, изображение появляется после загрузки всех кадров *

Фото 1

Фото 2



9 июля в традиционную вторую субботу месяца в Музее Н.К. Рериха состоялась встреча, приуроченная к Памятному дню Святого Преподобного Сергия Радонежского, который будет отмечаться 18 июля. Для посетителей демонстрировался фильм Владимира Шуванникова (телекомпания «Астра-Арт») «Обитель Сергия. У последнего рубежа». Фильм В. Шуванникова рассказал гостям музея о Трудах Великого Святого в Надземном по спасению любимой им Руси в годы Смуты.

Выступивший перед показом этой киноленты сотрудник СибРО Сергей Деменко рассказал о картине Н.К. Рериха «Святой Сергий Радонежский» (1932). По первоначальному замыслу художника эта работа предназначалась «для цветного стекла» (мозаики) как левая часть диптиха. Идея Н.К. Рериха была частично воплощена в 2014 году — часовню во имя Святого Сергия Радонежского, построенную Сибирским Рериховским Обществом к 700-летию Сергия на территории Музея Н.К. Рериха, украсило мозаичное изображение картины «Святой Сергий Радонежский».

С обратной стороны этого полотна, хранящегося в Третьяковской галерее, автором написаны слова, которые часто цитируют экскурсоводы: «Дано Святому Преподобному Сергию трижды спасти Землю Русскую. Первое при князе Дмитрии. Второе при Минине. Третье теперь».

«Благодатный Воспитатель и Заступник Земли Русской» свою великую миссию начал с ухода в глухие Радонежские леса и ведения отшельнической жизни. Он ушёл от старого мира, чтобы затем, духовно окрепнув, вывести готовые сознания на новую дорогу — к строительству Нового мира.

«Люди Земли Русской! Обратимся же снова к Его светлым и суровым Заветам, сплотим сердца наши вокруг Преславного Водителя и Заступника нашего, подымем Знамя Видения Его дивного и, восхитившись духом, устремимся к новому подвигу, к новому строительству Страны Светлой!» (Из книги «Знамя Преподобного Сергия Радонежского»).

После фильма всех гостей Музея ждала экскурсия по выставочным залам.



Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

 

 
История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.