16 апреля, в традиционную вторую субботу месяца, встреча в Музее Н.К. Рериха была посвящена Дню космонавтики. В этом году исполнилось 55 лет со дня первого полёта человека в космос. 12 апреля 1961 года наш соотечественник Юрий Алексеевич Гагарин положил начало освоению космоса человеком.
Открыл программу гость музея — молодой новосибирский композитор Евгений Лысак, написавший фортепианный цикл «Солнечная система», состоящий из 12 пьес. Он дал музыкальную характеристику объектам солнечной системы: Солнцу, Меркурию, Венере, Земле, Луне, Марсу, Юпитеру, Сатурну, Урану, Нептуну, Плутону и неизвестной планете.
«Спросите у любого музыканта, художника или писателя, — начал своё выступление Евгений, — откуда он черпает вдохновение и как, практически из ничего, появляются его произведения? И любой из них, не задумываясь, скажет — из космоса. И, как уверяют люди, изучающие астрономию, каждый космический объект имеет своё, не похожее на другие объекты звучание. Вселенная звучит, но человеческий слух не улавливает небесных звучаний. Их воспроизводит музыка — отражение космической гармонии».
Музыка Евгения Лысака звучала в исполнении пианиста Ивана Неклюдова и сопровождалась показом слайдов с изображением небесных светил, что создавало эффект их звучания — каждый объект пел свою песнь.
Во второй части программы зрители смотрели фильм «Улыбка Гагарина» и слайд-композицию «Путь в Нескончаемость» (по стихам Н.Д. Спириной).
«Перед полётом Гагарина, — вспоминал лётчик-космонавт Владимир Шаталов, — было произведено пять пробных запусков. Они показали, что космос не прощает малейшей неточности: первый корабль, выполнив программу, не послушался команды на спуск... Второй запуск был удачным. Но в конце 1960 года на третьем запуске корабля типа “Восток” опять неудача: аппарат сгорел при возвращении… Юрий шёл на риск, ценою которого могла стать жизнь».
Но это было не самым трудным — на риск готовы были пойти все космонавты, мужества им не занимать. Но первому среди них предстояло пройти испытание славой, которая после возвращения на Землю буквально обрушилась на него, и остаться самим собой. На это, как показывает жизнь, способны лишь немногие, и среди них — первый космонавт Земли — Юрий Гагарин.
Мысль о жизни на других, далёких, планетах, кроме Земли, имеет очень большую давность. В Учении Живой Этики неизведанные человеком Высшие — Дальние Миры — указаны как цель наших устремлений, как оплот духу и сердцу обитель.
Ведущая программы Татьяна Шумеева, представляя зрителям слайд-программу «Путь в Нескончаемость», подчеркнула: «Велика заслуга тех, кто устремляет дух человека в космическое пространство, к Дальним Мирам, и здесь значение творчества Н.Д. Спириной переоценить невозможно. Её стихи о Космосе, о беспредельности жизни во Вселенной зовут за пределы познанного, к высотам духовных достижений».
Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.
Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.
Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).
Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.
Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.
Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.