Музей Николая Рериха в Новосибирске                контакты          написать нам          (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

Преуспеяние заключается не в том, как складывается земная, внешняя жизнь, а в том, как растут внутри качества духа и огни, утверждаемые ими.

Грани Агни Йоги, 1958, § 673
Контакты
Часы работы
"Летний" режим
ПН 11-19
ВТ выходной
СР 11-19
ЧТ 11-19
ПТ 11-19
СБ 11-19
ВС 11-19 (кроме последнего в месяце)

Цены на билеты

Музей Рериха ВКонтакте

Отзывы на Флампе
Скачать буклет

"Мочь помочь - счастье"
Актуально

Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 
 

Выставка Б.А. Смирнова-Русецкого в Доме Учёных Академгородка

      05.06.2015     ≡  НОВОСТИ ОТ ДРУЗЕЙ



В начале этого года в Музее Н.К. Рериха работала выставка Б.А. Смирнова-Русецкого "Мастер прозрачности". Весной она пропутешествовала в ГМИЛИКА (Барнаул), 19 мая открылась в Доме Учёных СО РАН, а в середине июня продолжит свой путь в Кемерово, в Дом художника. Всех желающих познакомиться с картинами знаменитого художника-космиста до закрытия выставки в Академгородке приглашаем посетить Дом Учёных. А в нашем материале - рассказ о том, как проходило её открытие в Доме Учёных.

19 мая в Доме Учёных СО РАН прошло открытие выставки художника-космиста Б.А. Смирнова-Русецкого. С сотрудниками Дома учёных Музей Н.К. Рериха дружит давно, и это уже не первая выставка, на открытие которой нас приглашают. Неоднократно и мы размещали там свои выставки.

Смирнов-Русецкий — художник редкого направления – космического, и выяснилось, что многие, пришедшие сегодня на выставку, именно необычностью тематики запомнили Бориса Алексеевича ещё с 1975 года, когда проходила первая выставка работ художника в Академгородке. Просто поразительно было слышать воспоминания посетителей, их впечатления о картинах, которые они видели сорок лет назад. Запомнили даже названия любимых произведений. Было интересно и приятно общаться с людьми, благожелательно настроенными к творчеству Смирнова-Русецкого и с нетерпением ждущих новой встречи с работами, которые когда-то так поразили их воображение. И эту встречу с картинами они воспринимали, как встречу со своей молодостью.

Картины были размещены в выставочном зале Дома Учёных, который сами сотрудники любовно называют: «Картинная галерея». Зал очень тёплый и уютный, в нём много света и простора, и картины там смотрелись просто потрясающе! Они так сияли красками, привлекали к себе внимание своей прозрачностью, тонкостью и ажурностью линий… и подолгу не отпускали от себя восхищённых посетителей. Мы, сотрудники Музея Н.К. Рериха, а нас было несколько человек, сами любовались картинами, будто видели их впервые.

Открыла выставку заведующая выставочным залом Бич Ирина Викторовна:

«Здравствуйте, дорогие друзья! Вот такое замечательное событие происходит сегодня в стенах выставочного зала Дома учёных… Смирнов-Русецкий — это художник, которого в Академгородке помнят, знают и очень ценят. Эту выставку принимают очень хорошо и в Новосибирске, и в Барнауле, и в Академгородке. И, я надеюсь, она ещё попутешествует по Сибири благодаря тому, что этим художником заинтересовался Музей Николая Константиновича Рериха в Новосибирске. Спасибо вам огромное за этот подарок нашим зрителям и всем, всем, кто тонко чувствует искусство.

Художника, которого мы сегодня представляем, называют незаслуженно забытым автором. Глубокое искусство Бориса Смирнова-Русецкого поражает с первого же знакомства с ним. Он как-то сразу выделился на фоне множества других авторов. Художник предан своему искусству настолько, что любой, кто соприкасается с его произведениями, это очень тонко чувствует. Конечно же, сейчас перед нами – настоящие шедевры. Я думаю, что мы должны преклоняться перед мастерством художника Бориса Смирнова-Русецкого и мечтать, чтоб у нас появились его последователи и настолько же тонкие, одухотворённые художники.

Мы должны поблагодарить за эту выставку владельца, коллекционера Игоря Михайловича Зенкина, и я прошу передать нашу огромную благодарность за то, что мы получили возможность выставить её в наших залах».

Мы заверили Ирину Викторовну, что с большой радостью передадим эту благодарность. Рассказали посетителям об истории этой выставки, как к нам попали картины, и как произошло знакомство с удивительными людьми — супругами Игорем Михайловичем Зенкиным и Ниной Антоновной Полищук.

А произошло знакомство в августе 2014 года на Алтае, в селе Верхний Уймон, где имеется мемориальный Дом-Музей Николая Константиновича Рериха. При дальнейшем разговоре с новыми знакомыми оказалось, что они были близкими друзьями художника Смирнова-Русецкого, с творчеством которого сотрудники Музея были хорошо знакомы. Встреча Игоря Михайловича и Нины Антоновны с художником произошла в далёких 70-х годах, когда они пришли на выставку его картин, открывшуюся в Москве, и с тех пор они дружили, принимали участие в проведении выставок, оказывали помощь Борису Алексеевичу в каких-то сложных жизненных ситуациях. После ухода из жизни Смирнова-Русецкого в августе 1993 года Игорь Михайлович и Нина Антоновна уже сами проводили выставки картин, которые художник передал своим близким друзьям. Но сейчас супруги в таком возрасте, когда им уже это не под силу это делать - и, к их большой печали, последнее время картины находились дома, не выставлялись. С большой радостью Игоря Михайлович и Нина Антоновна передали на экспозицию в Музей Н.К. Рериха в Новосибирске свою коллекцию. И сейчас эти картины увидят люди в музеях нескольких городов Сибири.

Потом были беседы с посетителями, ответы на их вопросы, воспоминания о встрече с самим художником в далёком 1975 году. В такой тёплой, дружеской атмосфере завершилось это мероприятие — открытие выставки картин Бориса Алексеевича Смирнова-Русецкого в картинной галерее Дома Учёных в Академгородке.

Т.П. Осипова



Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, музейные билеты меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

 

 
История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.